Дождевые паводки Летнего солнцестояния в России

                Дождевые паводки Летнего солнцестояния в России

Заголовки новостей заполнены выражениями: «Тропический ливень в Крыму: машины поплыли как корабли!

Далее с незначительными перерывами:
1. на юге Красноярского края из-за подтопления;

2. В настоящий момент в трех наиболее страдающих от потопа регионах: Еврейской автономной области, Хабаровском крае и  - количество эвакуированных людей превысило 23000 (примерно 65% из них проживают в Приамурье).

3. Сильный паводок охватил уже несколько регионов Дальнего Востока. Уровень реки Амур у Хабаровска превысил критическую отметку в шесть метров (исторический максимум в 642 сантиметра) и во вторник составил 673 сантиметра.

Перечень жаренных выражений можно долго продолжать. Вся суть этого жаренного в том, чтобы создать впечатление  у обывателя в какой-то особенности, небывалости, оригинальности климатических процессов, происходящих сегодня.
Мол, вот что происходит! Вы только поглядите! Тут на помощь приходит новизна технического обеспечения журналистов и обывателей! Благо, смартфоны и прочая видео-дребедень почти у каждого под рукой.
Прошу прощения у моих читателей и особенно у «Избранных авторов» проза ру, но особенность происходящего сегодня сводится к тому факту, что видеоматериалов «пруд-пруди»!
Такое обилие видео материала действительно впервые в истории человечества! А желание поджаривать любые факты всегда сопутствовало журналистам и газетчикам.
Не буду вдаваться в подробности фактографического обоснования критики! Мои читатели могут сами набрать в интернете «Инфу - «История крымских потопов: когда и где на полуострове были большие наводнения.»! Тем более мне нет смысла перечислять жертвы и разрушения этих наводнений!
Что касается других регионов России, упомянутых выше (Красноярский край, Еврейская автономная область, Хабаровский край, Приамурье), то там история та же!
Общее в этих Ливнях , наводнениях, подтоплении,  прорыве плотин и т. д. то, что они происходят регулярно в одно и то же время и в одних и тех же местах (с планетарной точностью). Все они приурочены к явлению: «Дождевые паводки Летнего солнцестояния». Даты этих процессов приходятся на числа приближающиеся к 20 — 22 июня. С разбросом примерно в один месяц!
В этот период  ТРОПИК (тропическая параллель) подходит примерно на 2400 километров севернее своего центрального положения.

(Образно говоря Крым приблизился почти на 2 500 километров ближе к зоне тропического климата!)

Основную часть времени года высоты "Альпийско-Гималайский горный пояса"  достаточно для перекрытия «Планетарной циркуляции тепла и влаги от Тропика к полюсам».
Горы  поддерживают «Дождевую тень». Однако в период "Летнего солнцестояния" "Тропическая параллель" подходит вплотную к Альпийско-Гималайскому горному поясу.  В районе "Тропической параллели" увеличивается высота подъёма Восходящего потока, что позволяет облакам преодолеть горы и принести дожди в область, где в другое время сохраняется «Дождевая тень»!

Примерно так средства массовой информации поджаривают то, что легко объяснимо с точки зрения современной климатологии!



Примечания:
1)Альпийско-Гималайский горный пояс;
2) История крымских потопов: когда и где на полуострове были большие наводнения.


Рецензии
Очень познавательны, Борис, Ваши рассказы, статьи. Особенно для людей не связанных с климатологией. Многое встало на своё место. Большое Вам спасибо за доходчивые, понятные, интересно изложенные моменты ( о воде, её количестве и климате на разных континентах...)
На вопрос, что у меня посмотреть- теряюсь что посоветовать: невесёлое -Перестройка, Вербовка, Встреча. С лёгким юмором: Ртищевские зарисовки, Самогонка,День рождения подруги...С грустью- Три розы...
Всего Вам доброго. С уважением к Вашим знаниям и опыту.

Ада Бабич   22.09.2021 12:22     Заявить о нарушении
Ада! Большое спасибо за такой содержательный и талантливо изложенный комментарий!
С уважением Борис

Борис Вугман   22.09.2021 15:11   Заявить о нарушении