Авдотья светлый человек

Каждый человек оставляет в жизни свой след. Даже если его уже давно нет, но он всё же продолжает жить в наших сердцах.
Хочу поведать вам о женщине, которую никогда не видела и узнала о ней по рассказам её внука.

Авдотья жила в нелёгкое время, когда резко поменялась власть, поменялись порядки и нужно было тяжело трудиться, чтобы выжить.
Но несмотря на все трудности, она сохранила весёлый и неунывающий характер. Часто можно было услышать, как она подбадривала других шутками-прибаутками.

Слышали вы когда-нибудь такое выражение - "слово лечит"?
Авдотья была как раз таким человеком, который мог своим теплом и спокойным словом вылечить. И она использовала этот дар, хотя не была лекарем, а просто ветеринаром.
Но животные, в отличие от людей, более чуткие к человеку и к его слову. Плохого человека они даже близко не подпустят.
Авдотья могла так заговорить болящую скотину, что та становилась послушной и податливой, тогда делай с ней что хочешь.

Я читала такое высказывание о врачах: Настоящий врач должен исцелять не только лекарством, но и словом.
Среди современных докторов такое редко встречается.
Сегодня всё больше полагаются на лекарства и нанотехнологии.
Согласитесь, порой больному нужен хороший "психотерапевт", чтобы выслушал, утешил, поддержал, посоветовал, или просто заверил больного в том, что всё будет хорошо.
Вот и Авдотья была для некоторых односельчан таким душевным доктором. До сих пор они вспоминают её добрым словом.

Деревенская жизнь нелёгкая, она полна забот-хлопот:
Скотина. Огород. Работа на полях. Семейные обязанности. Всё это ложилось на хрупкие женские плечи. Авдотья была не одна - муж, четверо детей.
Все помогали по-хозяйству.
Но всё же, как и большинству деревенских женщин, ей не оставалось времени на себя. Авдотья всю себя отдавала другим.
В этом было всё её женское счастье!
Благодаря её усердному труду все дети были сыты, наслаждаясь домашними продуктами и были согреты теплыми носочками, связанными из шерсти своих овец.

По праздникам вся родня собиралась вместе. Накрывали большой стол во дворе. Накрывали его со всей широтой русской души.
И конечно же на столе были
вкусные и пышные пироги,которые пекла Авдотья для своих домашних. А когда гармоника "раскрывала" свои щёки-мехи, то за столом слышались протяжные народные песни. Но более всего, Авдотья любила петь весёлые частушки, под которые все пускались в пляс.

Как и большинство семей, в те тяжёлые времена, беда не обошла и дом Авдотьи. Её любимого мужа прямо с поля сражений увезли в лагерь, где он бесследно канул, среди множества несправедливо осуждённых "системой".
Чтобы "поднять" четверых детей, Авдотья вышла замуж за ветерана-инвалида.
Всё-таки вдвоём легче растить детей и выводить их в люди.
Пожалуй, это самое главное дело человеческой жизни - воспитать ребёнка Человеком!
И хотя я не берусь судить или оценивать этот труд, но тепло души Авдотьи распространилось и на меня.
Через поколения тянется этот дар - лечить душевную боль человеческую.

Спасибо тебе, Авдотья - светлый человек за твоё тепло, твою радость, твой оптимизм!!!
Оно передалось и твоим внукам.

P.S. "Приятные слова — словно сотовый мёд, они сладки для души и исцеляют кости.Спокойная речь — дерево жизни."


Рецензии