Тёрн

                Т Ё Р Н

     Тёрн встречается в диком виде в России, Украине, Сибири. Плоды употребляют после заморозков. А ещё его плоды используют в качестве закрепляющего и противополосного средства, при отравлениях, расстройстве кишечника. Плоды содержат дубильные вещества, из-за которых они обладают столь сильным вяжущим вкусом. А вот цветки обладают слабительным свойством, которое можно давать даже детям. Отвары коры и корней дают при высокой температуре как жаропонижающее и потогонное средство. А ещё делают примочки при рожистом воспалении.

     «Цвитэ тэрэн, тэрэн цвитэ, а лыстя нэ маэ…» - поётся в одной украинской песне. Тут и правда тонко подмечено в том плане, что тэрэн начинает цвести так рано, что листики только-только начинают из почек проклёвываться и из-за обильного цветения зелень ещё незаметна. Признаюсь, за мои 50 лет, прожитых в Сибири, этот куст я не видела ни разу. Зато его хорошо помню из моих детских лет, прожитых на Украине.
     На наших Горбах, (окраина большого села Букатинка), от каменных заборов была двойная польза: чтоб скотина в огород не забредала, а ещё крепкий каменный забор на нашем косогоре удерживал землю от сползания. Но даже каменному забору не удержать землю без помощи деревьев и кустов, которые прямо таки вросли в расщелинах между камнями. У каждого хозяина свой зелёный щит. И вовсе не потому, что тот или иной хозяин так-таки любит эти деревья и кусты. Огороды переходили в наследство от отца к сыну, вместе с облюбовавшими это место деревьями. У моих родителей был огород большой, и протяжённость межи была большая. Что только ни росло вдоль нашей межи. Но сколько я помню, мои родители чётко следили, чтоб на меже не росли: тэрэн, шиповник и хмель. От тёрна Бог миловал, шиповник каждую осень вырубали, а с хмелем шла непримиримая война с переменным успехом. Но в той части межи, что соприкасалась с дорогой, забор оплела сирень самых разных сортов. С виду – красиво, однако корни заползали в огород. А там где они – урожая не жди…
     У нашего соседа, одинокого деда Фёдора, (Федирчика, как его в селе называли), по меже как раз и рос этот тёрн. Судите сами. У каждой сельской улицы есть проезжая часть (две колеи и зелёный чубчик посредине), и есть по краю дороги тропинка, по ней люди ходят, воду на коромысле несут и даже скотина больше предпочитает по тропинке ходить чем по ухабистой дороге. Такая тропинка тянулась мимо нашего забора, а как доходила до Федирчикового забора, переходила на другую сторону дороги. Скажете, почему? Каждый прохожий понимал, пройти мимо разросшихся кустов тёрна и не поцарапаться или не порвать одёжку, это просто невозможно, сколько не остерегайся. У шиповника крючки на ветках, а у тёрна острые шипы, и притом довольно таки длинные. Даже всеядные козы к этим кустам не подходили.
      Как дед Фёдор «воевал» с этой напастью, мы ему только сочувствовали. И только один раз в году мы ему завидовали, это во время цветения этих кустов. Это же была просто райская красота, а запах какой! Сливы цветут и приятно пахнут, но тёрн это и есть дикая слива, пахнет он во много раз сильнее. Как же мне хотелось сломать веточку для букета, но… лучше и не пробовать. А как эти цветы любили пчёлы! Ещё издали грозный гул был слышен. Соответственно и плодов на нём было много. Маленькие, кругленькие сливы, сине-фиолетового цвета, слегка припорошенные белесой пыльцой. Притягивают к себе взгляды прохожих, но рискнувших кинуть в рот этот плод ожидало жестокое наказание. Мало того, что эта слива просто дико кислая, так она ещё так свяжет рот оскоминой, что потом долго в рот ничего не возьмёшь.
     Мои подружки-соседки были на четыре года меня старше, понятное дело – хитрее. Было дело, и меня они обманывали. Но в основном «обстреливали» мальчишек. Так вот, как-то раз они всё-таки умудрились хотя бы горсть нарвать этого зловредного тёрна. Насыпали в красивую тарелочку диких слив, а сверху обсыпали оборванными ягодами с гроздей синего винограда и поставили на стол с угощениями. Что греха таить, руки сами тянулись к винограду, а как попадала в рот кислющая слива, которая по внешнему виду не отличалась от виноградин, лицо съевшего тут же искажалось до неузнаваемости. Кому-то было смешно, а кому-то уже было не до смеха и конечно же не до еды. Ни выплюнуть, ни заесть было невозможно, рот просто перекашивало от вяжущего сока…
     Были в наших садах сливы с маленькими кругленькими синимы плодами, мы их называли – гульки. Даже одного паренька за маленький рост дразнили – гулька. Но эти сливы были сладкие и чуть крупнее тёрна. К тому же эта слива была деревом, а тёрн – куст. Созревала она рано и только поэтому её держали на огороде. Потом созревали сливы крупные и к гульке теряли интерес.
     После заморозков дикая слива меняла «гнев на милость», но только для птиц. (Птицы разносили в своих желудках семена, поэтому и встречалась эта слива в самых неожиданных местах. Но, чтоб специально её кто-то в огороде посадил…) Те ягоды не стоили изорванных рукавов, затяжек на одежде, которую мы в послевоенное время берегли, купить было негде и не за что. В огородах было полно слив, яблок, груш, а у самых хозяевитых  сельчан то и виноград был далеко не редкость. На тэрэн особо не было охотников, да и мякоти на плодах было - чуть да маленько. Пастухи со скуки, приглядывая за стадом за селом, бывало баловались дикими сливами, да  и поздние грибники в лесу собирали… так, для разнообразия. В иных странах деревья с ядовитыми плодами растут… а тёрн всего лишь защищает своих деток, как может, позволяет им созреть. А раз об этом кусте даже в песне поётся, то и он на Земле не лишний.

                ***


Рецензии
Анна, спасибо за рассказ про тёрн! А песню эту певали мои бабушка и мама. И мне она нравится. Тоже иногда пою. Так получилось, что в селе, откуда мама родом жило много украинцев. Они и привезли с собой задушевные красивые песни. В наших краях растёт деревом боярышник, который тоже с острейшими и длинными шипами. Цветёт красиво.
С уважением,

Лариса Потапова   06.12.2021 21:59     Заявить о нарушении
Доброе утро, Лариса! Как приятно первыми Ваши слова читать. Дай Бог и Вам радости тоже! А у нас ночью дождь прошёл, утром подморозило и ягодки боярышника теперь в ледяных колбочках. Очень красиво.Только очень скользко...
Большое спасибо за прочтение! Здоровья Вам и творческого вдохновения!


Анна Боднарук   07.12.2021 04:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.