Как 80 лет назад, так и сейчас

Что писала третья по тиражу ежедневная газета в США 80 лет назад, как оценивали, поход побеждённой Гитлером Европы на Восток?
 
Заголовок на первой полосе «The New York Times»(Нью-Йоркские времена) от 22 июня 1941 года гласит: «Гитлер начал военное наступление на Россию».

Здесь же размещена карта западной части СССР с подписью «Здесь немецкие войска вторглись в Россию», а рядом развёрнутая колонка берлинского корреспондента «The New York Times» К. Брукса Питерса «Нет веры подписанному».

«Едва рассвет забрезжил над Европой, как легионы национал-социалистической Германии начали давно предсказуемое вторжение в коммунистическую Советскую Россию. Пакт о ненападении и дружбе между двумя странами, заключённый в августе 1939 года, забыт, — пишет Питерс.— Немецкое вторжение началось на громадном фронте, простирающемся от Арктики до Чёрного моря.

Вместе с немецкими войсками маршируют также войска Финляндии и Румынии. – далее корреспондент приводит комментарии фюрера - Адольф Гитлер в обращении к народу, зачитанному по радио министром пропаганды доктором Иосифом Геббельсом,сегодня в 5:30 утра, определяет военную акцию, начатую сегодня, величайшей в мировой истории.

Это было необходимо, подчёркивает фюрер, так как, несмотря на его непрекращающиеся усилия сохранить мир в этом районе, было определённо доказано, что Россия находилась в союзе с Англией и добивалась развала Германии путём затягивания войны».

В довершение всего рядом с колонкой публикуется «Декларация Гитлера», в которой нет и слова о «Плане Барбаросса», а только эмоциональные обвинения Гитлера в том, что Советский Союз «вывел его из терпения», и он решил начать вторжение «от Арктики до Чёрного моря».

Большую аналитическую статью о происходящих событиях под заголовком «Сколько продержится Россия?» 30 июня 1941 года публикует американский журнал «Time».

«Сколько они смогут продержаться? Почти никто, кроме самих русских, не считает, что они способны разгромить немцев. Но если они смогут навязать вермахту затяжную и кровопролитную борьбу на собственной территории, заставить Гитлера платить за успехи дороже, чем он предполагает, и особенно, если они смогут затянуть войну ещё на одну зиму, Битва за Россию обретёт славу, соразмерную её масштабу».

Рассуждая о причинах наступления немецкой армии, автор «Time» пишет, что пакт со Сталиным для Гитлера «не стоил и гроша» и немцы изначально намеревались «силой взять от России всё, что им нужно».

По  вопросу нарушения пакта  СМИ США разделись на две группы.

1.Журналисты первой группы были уверены, что нарушение недавно подписанного советско-германского договора (пакта Молотова - Риббентропа) произошло по вине Советского Союза. Так, британский корреспондент Уильям Стоунмен писал: «Гитлер ударил по России, опасаясь возможного нападения диктатора Сталина».

«Chicago Daily Tribune» привел полный текст заявления Гитлера о начале кампании, сопроводив его заголовком: «Риббентроп уверен - Россия хотела войны». Роберт Кремер из «Washington Post» уверенно утверждал: «Мир уже давно ждал неизбежного нацистско-советского конфликта. Сталинская пресса признала, что немецкие войска давно сосредотачивались вдоль советской границы, - а Красная армия постоянно была "на маневрах"».

«Sarasota Herald-Tribune» в большей редакционной статье «Нацисты и Россия - маски сорваны» отстаивал версию о взаимной виновности Гитлера и Сталина, для обоснования чего приводились тенденциозные подборки фактов из истории международных отношений 1930-х - начала 1940-х годов.

В целом представители ряда периодических изданий в своих оценках причин войны следовали вслед за заявлениями нацистских лидеров.

2.Другая часть периодических изданий США, наоборот, 22 июня 1941 г. обвинила Гитлера в агрессии против СССР, указывая, что Германия пошла на нарушение пакта 1939 г. ради захвата стратегических ресурсов и территории СССР.

Для доказательства в СМИ приводились не только слова Гитлера из его публичных заявлений о «жизненном пространстве на Востоке», но и давался поверхностный обзор географии и экономических ресурсов Советского Союза, снабжённый картографическим материалом, - чтобы общественность США и Великобритании имела возможность наглядно представить основные причины войны.

Так, на первой полосе «Milwaukee Journal» (Висконсин) была напечатана карта Европейской части СССР, где указывались линия фронта, железнодорожные магистрали, а также важнейшие природные ресурсы.

Исходя из данных материалов, американские журналисты сделали вывод - главная цель Гитлера — это Украина. К такому же заключению пришли 22 - 23 июня их британские коллеги.

«News and Courier» (Южная Каролина) посвятила главную статью выпуска от 22 июня 1941 г. анализу общих мест «доказательств» Германии по поводу причин и обстоятельств развязывания ею войны против Польши, а теперь - СССР.

Вывод газеты однозначен - нацисты в очередной раз сфальсифицировали нелепые доказательства, чтобы начать войну за «богатства России».

Такой же вывод сделал обозреватель «Los Angeles Times» Джордж Элиот, написавший: «Гитлеру нужны советские ресурсы для окончательной победы, поэтому началась новая война».

Именно такой подход к причинам агрессии Гитлера в будущем закрепился и стал основным для прессы США и Великобритании.

Итак, и тогда (80 лет назад) на Западе были группы влияния, стоящие против России, на позиции нацистов, и сейчас, их последователи пытаются реанимировать русофобские взгляды и опять их цель, как и Гитлера -Украина, но теперь, они вцепились в неё «мертвой хваткой» и не собираются отпускать!

Противостояние  ЗАПАД  - ВОСТОК продолжается, однако на  юго – востоке, поднимается новая сила – КИТАЙ , которая в скором времени может сильно изменить баланс сил не в пользу ЗАПАДА!

Подборку подготовил К ВаМ 22.06.2021г.


Рецензии
Боже Милостивый, храни Святую Русь

Альбина Алдошина   28.03.2022 17:27     Заявить о нарушении