Не забудем!

Они хотят, чтоб мы забыли,
Не вспоминали никогда
Отцов безвестные могилы,
Растерзанные города.

Хотят, чтоб мы забыли правду,
Забыли совесть, и дедов
Снесли под корень обелиски,
Снесли отечества остов.

И стали племенем без рода,
Без языка, без знатных дел
Вновь у разбитого корыта
В который раз, в который день…

          Как оправдываются те, кто виноват, проиграл или кого побили? Да мало ли виновных в этом. «К сожалению, горечь поражения не позволила Корчному объективно оценить результаты матча, разобраться в его итогах», – так отреагировал экс-чемпион мира по шахматам Петросян по поводу интервью Корчного после поражения Карпову («Советский спорт», 12 декабря 1974 г.). Если уж шахматисты не могут оценить, то другим ещё сложней быть объективным в своих поражениях.
          А как в войне разобраться, оценить, принять горечь поражения, тем более проигравшим с такими регалиями: лучшая армия мира, покорители Европы, герцоги и бароны, наследники «Великой Арии»? С годами, с потерей очевидцев событий той войны, проигравшие находят и видят лишь один аргумент своих поражений: всё, что говорилось о войне – это коммунистическая пропаганда и ложь и всё было совсем не так. А как? Машут, как говорится, и размахивают кулаками после драки. И не просто машут, а маниакально ищут для своих дедов оправдание и почестей, непременно требуют исторического реванша, уверены, что теперь-то они соломку подстелили, прикуп знают, «жаждут Сочи» – не подведут, одним словом, а если двумя словами, то и историю перепишут, и родовой позор нашей исторической кровью смоют. У нас одна причина, почему мы вопреки всему выиграли с Великой Победой – народ со страной перемог, а у них сотня и одна, почему они вопреки всему проиграли: и дороги не те, и до Москвы далеко, и холода холоднючие, и играли не по правилам, и заградотряды молотили по чём зря, и бесшабашные, безбашенные штрафники кругом и всюду – весь набор постсоветских аргументов, подхваченных нами – либералами перестроечной эпохи.
          Читаю воспоминания маршала Жукова, его первые воспоминания, которые, говорят, были запрещены Хрущёвым, и стал задумываться, соображать, самостоятельно считать, что-то понимать о войне и о жизни в целом, а в общем-то стал мыслить и не идти на поводу у «экспертов», и тем более у «размахивающих в стенах ООН пробиркой с белым порошком»…
          Конечно, отступали, конечно, драпали, как драпает пляжная галька от штормовой морской волны, поглощая её энергию удара, ведь Вермахт, как нож в масло шёл, но увязал в нём всё глубже и глубже, затормаживал свою лёгкость движения о налипающее на лезвие массу, наворачивая на гусеницы танков чернозём Белоруссии, клиняший ход. Только обвив ноги, повиснув на руках, удерживая за каждую волосинку, можно было остановить фашистского не сказочного Гулливера. Красная Армия и советский народ возмогли, остановили, одолели и повалили с ног, опрокинув Вермахт в свои же нечистоты, как когда-то Наполеона на старую смоленскую дорогу опрокинула русская армия. Подпольщики сбивали планы, партизаны оттягивали с фронта действующие части, пленные требовали охраны, оккупированный народ саботировал – все грезили победить, все не давали фрицам покоя. Удивляешься, как смогли одержать Победу, как перемогли, как стерпели и выдюжили, как все сорганизовались, как наша промышленность с колёс эвакуации в чистом поле сдюжила потребности фронтов, чего вся Европа не смогла.
          Прочитайте дневники начальника генштаба сухопутных войск Вермахта Франца Гальдера (Автор Хома Брут. «Как Красная Армия драпала летом 41-го года») и увидьте, что всё было вовсе не так, как показывают «наши» фильмы о войне и талдычат «историки». Как бы не хотелось, но, как нельзя по одному попу судить о всей церкви, а по горстке негодяев осуждать страну и народ, так нельзя по одному эпизоду фронтовой операции знать и рассуждать о войне.
          Давайте просто в цифрах посчитаем, как отступали наши деды и отцы в 1941-м?
          Что нам известно. 1. Расстояние от Бреста до Москвы Яндекс оценивает в 1050 км. 2. Контрнаступление наших войск, когда отбросили фашистов от Москвы, началось 5 декабря 1941 года.
          Значит, эти километры фашисты с нала войны 22 июня шли более пяти месяцев (167 дней)?! В среднем получается, что наши деды и отцы драпали от фрицев со средней скоростью 6,3 км в сутки. Быстрым шагом взрослый человек пройдёт их за час, а тут «драпают» целые сутки под натиском «Блицкрига» на гусеничном ходу, жаждущего безнаказанно разграбить саму «цитадель коммунизма»! Наверно, чьи-то и драпали, но не наши. Наши отступали с боями, погибали на безвестных высотах, давая время стране на сборы резервов и подготовку оборонительных рубежей.
          Жуков в своей книге так описывает события, которые по науськиванию западных «историков» мы «доподлинно знаем», что Красная Армия якобы всюду лихорадочно отступала: «4 июля немецкие войска подошли к Новоград-Волынскому укреплённому району, где их атаки были отбиты с большими для них потерями. Мотобронерованные силы противника удалось задержать здесь почти на трое суток». «Прошло почти три недели с тех пор, как фашистская Германия, поправ договор о ненападении, вторглась своими вооружёнными силами в пределы нашей страны. Уже за это время гитлеровские войска потеряли около 100 тысяч человек, свыше тысячи самолётов, до полутора тысяч танков (до 50 процентов всех имевшихся в начале войны)».
          Из упомянутых дневников Гальдера, тоже не следует о том, о чём мы врём сами себе, поверив в чушь пропагандистов от Запада.
          «24 июня
          Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен. На этом участке фронта русские также сражаются упорно и ожесточенно.
29 июня
          На правом фланге 1-й танковой группы 8-й русский танковый корпус глубоко вклинился в наше расположение и зашел в тыл 11-й танковой дивизии. Это вклинение противника, очевидно, вызвало большой беспорядок в нашем тылу...
Я постарался успокоить фюрера. Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Лишь местами сдаются в плен, в первую очередь там, где в войсках большой процент монгольских народностей. Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т.п. в плен сдаются лишь немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют...
          Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо.
В районе Львова противник медленно отходит на восток, ведя упорные бои».
          Вот так наши деды и отцы «драпали» и «сдавались в плен» без главных факторов либеральной победы: ещё не существующего приказа «Ни шагу назад», без заградительных отрядов Солженицина, без позорного клейма сдающихся в плен. Перемогли, сдюжили, всем миром, всей казной.
          С Днём Победы, народ победитель! С Днём Великой Победы!

22:35 01.05.2021. СПб.


Рецензии