Родной язык

Полагаю, что для большинства читателей, русский язык является родным, ну или близким и понятным. Вот об этом и пойдёт в очередной раз наш разговор. Каждый представитель человечества имеет право быть обладателем своего родного языка. И никто не в праве ему это запретить. Это понимают все, кроме отдельных личностей на Украине… Но сейчас речь пойдёт совсем не о них.

Так как издеваются над родным языком россияне, что пальму первенства могут заслужить лишь «щирии» украинцы со своим «сурджиком»… Этакой смести украинского и русского, на котором разговаривают очень многие и у нас, в приграничных с Украиной областях.

Последнее время из разговорной речи исчезают такие прилагательные, как «ЕВОННЫЙ», «ЕЙНЫЙ», иногда ещё мелькает «ИХНИЙ», но не часто. Сейчас мода на неправильные числительные – от «ДВУХСТА» до «ДЕВЯТИСТА», которыми пользуются часто официальные лица и даже дикторы…

Это просто коробит и на русском языке означает - производит неприятное впечатление, отталкивает, отвращает.

Ну, что проще запомнить? От двух сотен, т.е. ДВУХСОТ! От девяти сотен, т.е. ДЕВЯТИСОТ! Отдельно существует слово ПОЛСТА, т.е. пятьдесят. Но здесь немного другая предыстория. Те, кто имел возможность и опыт радиообмена в телефонном режиме, знают. При передаче информации в радиоэфире голосом, особенно в присутствии помех, очень легко перепутать ПЯТЬДЕСЯТ и ШЕСТЬДЕСЯТ. И дело здесь, не в плохой дикции говорящего. (С плохой дикцией микрофон вообще лучше в руки не брать!)

Помехи в эфире бывают и часто, как рукотворные, так и естественные. И, что бы не путать, числительные, ввели это правило. Так, что услышав слово ПОЛСТАПЯТЬ, понимаешь, это 55, а ПОЛСТАСЕМЬ – 57. И уже не спутаешь их ни с 65, ни с 67.

Так, что когда услышите такие выражения, не считайте, что произносящие их выпендриваются… Ну, может быть, самую малость…

А со сложными числительными, начиная с четырёхзначных, если сомневаетесь в себе – потренируйтесь!

Любите свой язык и изучайте его постоянно. Тогда мы не услышим выражения: «ЕДЬ ЗА НАМИ» или «ПОШЛИТЕ ВМЕСТЕ», вместо «ПОЙДЁМТЕ ВМЕСТЕ». Хотя иногда хочется ВМЕСТЕ И ПОСЛАТЬ…


Рецензии
А ещё новое слово появилось "кластер"!

Николай Крыж   10.07.2021 20:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.