22 июня 2021 года. Истории войн предательства, пор

 В тревожное время сейчас мы живём, в предвоенное, кругом враги, обложили.

80-лет назад началась Великая Отечественная война. Знаменательная дата.
Время не ждёт столетия, враг желает начать уничтожение нашей страны уже сейчас.
Многие войны, которые вела Россия, начинались с её поражения, которым способствовали предательства, а потом кончались Победой.

Начнём с далёкого 1805 года, поражения России от Наполеона под Аустерлицем.
Противоборствующие войска тогда сражались колоннами. Их у российской армии было три.
Командующий 3-й колонной рус¬ских войск генерал-лейтенант Игнатий Пржибышевский... сдался в плен вместе с офицерами штаба и адъютантами. Причем без малейшей попытки оказать сопротивление французам и без всякой опасности для собственной жизни. Вслед¬ствие этого русские полки 3-й колонны были опрокинуты французской гвардией.
Командующий 2-й колонной французский аристократ граф Александр Ланжерон не стал сдаваться соотечественникам. Он поступил иначе, его армия погибала организованно, под его «чувствительным руководством». Тогда прорыв французских кирасир, едва не стоивший жизни самому императору России Александру I.
Ну а войска третьей русской армии были разгромлены всей французской армией.
Измены высшего генералитета русской армии своему императору можно объяснить интригами большой политики. Некоторые из них искренне считали, что России лучше дружить с Францией, а потому надо проиграть войну.

Отечественная война далёкого 1812 года. Её мы знаем в основном из романа Льва Толстого «Война и мир», который он написал спустя 56 лет. Это было видение людей той эпохи, но история с отдалением прошедших событий уточняет всё, что было в действительности в то время.
В нём сдача Москвы трактовалось, как неизбежное, необходимое в дальнейшем действие для разгрома Наполеона.
«Потеря Москвы не равняется потере Отчества» — писал Кутузов Александру Первому, не то оправдываясь, не то ободряя русского императора.
Чтобы было бы, если бы в 1941 году – это бы было сказано народу главнокомандующим Красной Армии  Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
Сдали бы Москву, уничтожен  был бы Ленинград, не стало бы страны.
Я всё время недоумевал, почему сдали в 1812 году Москву. Потом французы  её разграбили и сожгли.
Но спустя 185 лет в романе русского писателя Юрия Николаевича Куранова «Дело генерала Раевского»  увидел другой взгляд на события тех далёких лет.
«30 августа, Ростопчин ездил на Поклонную гору к Кутузову. После встречи с Кутузовым Ростопчин в тот же день выпустил афишу к населению Москвы. Вот отрывок из нее: «Светлейший уверяет, что он будет защищать Москву до последней капли крови, "готов хоть в улицах драться"».
Первого сентября версты за три от Москвы слышна была музыка во французском лагере, а через Москву про¬вели пленных французов. Ростопчин писал в этот день к народу: «Братцы, сила наша многочисленная и готова положить живот, защищая отечество; не впустим злодея в Москву... Москва — наша мать; она нас поила, кормила и богатила. Собирайтесь на трех горах; слава в вышних Богу — кто не отстанет, вечная память — кто мертвый ляжет, горе на Страшном Суде — кто отговариваться станет!» (Стр.386)
В этом же романе Ю.Н.Куранова есть и такое: «Губернатор Москвы граф Ростопчин, замысливший в своей усадьбе Вороново под Москвою соорудить воздушный шар, под¬нять на нем пушки да оттуда громить с высоты французов». (Стр.113).
Как говорит история, русские войска в бородинском сражении не были разбиты, отступать и оставлять Москву пришлось вовсе не из-за поражения, а совсем по иным причинам.

Теперь поражение России в русско-японской войне 1905 года.
Порт-Артур русские героически обороняли в течение года, и военный совет крепости готов был сопротивляться и дальше, вплоть до уличных боёв. Но 2 января 1905 года Комендант крепости Порт-Артур генерал-адъютант Анатолий Стессель объявил, что вступает в переговоры с японцами об условиях сдачи крепости. В результате 23 тысячи солдат и офицеров попали в плен. В 1906 году Анатолий Стессель за сдачу крепости отдан под суд. В 1908 года он  был приговорен к  расстрелу, замененному на десятилетнее заключение в крепости с аннулированием всех чинов и наград.

Возможно, 22 июня 1941 года после нападения фашистской Германии всё бы пошло иначе, если командующий Западным округом генерал Павлов довёл бы директиву Наркомата обороны, полученную им  19 июня 1941 года,  в которой содержался приказ привести части округов и флотов в готовность №1 и приготовиться к отражению   вероятной агрессии со стороны.
Нарком ВМФ адмирал Николай Кузнецов, получив её,  отдал приказ флотам и флотилиям перейти на полную боевую готовность. И результат был налицо: ча¬сти ПВО флота успешно отразили налеты немецкой авиации утром 22 июня, без потерь для ВМС.
И потом не было бы предательства и у генерала Власова.

После войны страна достойно пресекла первую цветную революцию в 1956 году в Венгрии, потом вторую в 1968 году в Чехословакии.
Вхождение советских войск в Афганистан в 1979 году была только отсрочка приближения американских войск к границам Советского Союза.
Но страна менялась, в стране, а особенно в её руководстве возникла тенденция сближения с Западом, который мечтал реванша над Советским Союзом, и он добился этого путём переформатирования мышления у лидеров страны Горбачева и Ельцина, которые разрушили великую страну, предали своих союзников.

Потом была Чеченская войны, где было много предательства.

Война с Грузией 2008 год. Просчет или что-то другое, что не взяли Тбилиси, остановились перед подступами к нему. Взяли бы, и не было сейчас враждебного государства.
«Девять лет назад 58-й армии надо было не то что взять столицу Грузии, до нее надо было просто доехать», - сказал в 2017 году советник министра культуры России Андрей Сорокин.
          Отвечая на прямой вопрос Владимира Соловьева, почему российские танки остановились в нескольких десятках километров от Тбилиси, Медведев сказал: «Потому что цель была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок. И предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия, то есть военных действий. Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить Саакашвили. Я считаю, что я правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия. В конечном счете, это дало нам возможность успокоить ситуацию не только в Грузии, Осетии и Абхазии, но и выйти на достаточно спокойные отношения с Европейским союзом и другими странами».
Сейчас всё это аукается. Тогда бы Грузия стала бы дружественным нашим государством, и не было бы Карабахского конфликта 2020 года, в который вмешалась Турция.
Верили наши руководители в вечную дружбу с Европой и от этого все наши беды и поражения.
В тревожное время сейчас мы живём. Обложили.


Рецензии