к востоку от Эдема

..Люди делятся на ангелов и монстров, но вот возникает неизменный вопрос, кто создавал категории?...У кого была власть прощать и сила казнить? ...

Роман Стейнбека " К востоку от Эдема " для многочисленных читателей является семейной сагой, по сути так оно и есть, но для меня прежде всего это притча. Не только о Каине и Авеле, а обо всём человечестве, с добродетелью и грехопадением, с проклятиями и прощением. В конце концов роман о том, что делает человека человеком. Кто может считаться добрым , а кто монстром? И кто в силе осуждать ближнего своего не заглянув в собственное отражение

Да, начинается, как обычная сага, из серии жили - были , но чем дальше читаешь , тем чувствуешь, как мудрость покрывает разум . На первых страницах рождаешься, а на последних ищешь прощения и возрождения. Давно не читал ничего даже близкого по силе и мощи написания.

Книга , как Ноев ковчег, в котором заключены все характеры человечества. Все разные и ни одного похожего. Мудрые и добродетельные , злые и отвратительные. Вся несправедливость мира , все невзгоды человечества заключены на 700 страницах романа. А финал никогда не забудешь, потому что я жаждал такого финала, я думаю многие страждущие жаждали такого финала, боялся, что заключение будет другим , но получил желаемого. Да ,и я плакал, потому что в одном из персонажей, который искал прощения видел и кусочек себя и сам нуждался в прощении. И финал облегчает душу и открывает дверь в светлое будущее. При этом больно на душе, но так нужно.

Начинается долгое повествование с ознакомления двух семейств. Трасков и Гамильтонов. Хотя Гамильтоны имеют лишь фоновое значение к общей истории, но и без них никак не обойтись. Сначала думал, зачем автору нужно вводить лишних персонажей, если о них речь практически не ведётся, но читая понял задумку.

Все персонажи Гамильтонов, как отдельные детальки человечества. Стейнбек не хотел вдаваться подетально в историю семейства Гамильтонов, но без них жизнь не была бы целостной. Автор мимолётом обрисовывал многочисленное семейство, как саму жизнь расцветающую и тускнеющую. А персонаж Сэма Гамильтона, как добродетель во всех её проявлениях, и когда Сэм умирает я почувствовал, что в книге не осталось ни добра ни солнышка. Настолько сильно Стейнбек умудрился нарисовать добродетель в лице фермера , всю жизнь пытающегося вырастить урожай на практически мёртвой почве. Но при этом не озлобившегося, а наоборот нёсшего свет в сердца окружающих его личностей. И когда Сэм умирает, собирается на похороны больше народа, чем если бы умер какой нибудь военноначальник.

Но и со смертью добродетели остаются лучики солнечные. В лице мудрого китайца Ли, который прорисован автором не менее колоритно ,чем Сэм. Стал одним из любимых персонажей в книге да его нельзя не любить. В нём все ответы на вопросы, вся мудрость жизни и в тоже время это обычный человек, который поддерживает абсолютно всех, но никто не замечает, что испытывает китаец. Никто не видит,как и он плачет ночью безутешными слезами, когда умирает Сэм.

Близкими персонажами стали Адам и его сын Калеб, особенно Калеб. Два искалеченных жизнью человека, которые были обделёны любовью. Если Адам сложил ручки и пытался умиротворённо плыть по течению за счёт наследства деспота папеньки, то Калебу приходилось как щенку заблудшему искать тропу к свету.

Да, он злился и делал плохие вещи, но сам ненавидел себя за это и пытался повернуть к добродетели , найти утешение. Как случается в жизни родители любят одно чадо фанатически, а другое " сквозь пальцы", а потом удивляются, почему их сын( дочь) от рук отбился.

Больше никого из персонажей освещать не буду, оставлю на суд читателям. Хотя пару слов о Кэти . Не смотря на все её зловещие поступки даже у неё перед смертью сердце смягчилось . Короче, немного о сюжете и всё. Книга меня сильно задела, окаменевшую душу тряхануло. Я готов писать бесконечный отзыв и превратить его в статью о жизни и добродетели. Ах, как бы не начать освещать всех персонажей. Всё,затыкаюсь! Но концерт ещё не закончен.


Действие разворачивается вокруг семьи Трасков . История братьев Адама и Чарльза. Вернее сказать это история Адама и его сыновей . Вот и весь сюжет . Читать обязательно. Я думаю такие вещи нельзя пропускать. Именно такие произведения дают понять, что ты не существо и не бог, а ты - Человек во всём его величии.

Минус один всё таки имеется. Стейнбек почему ты умер и не написал второго тома? Для меня больно прощаться с произведением. Как ранее говорил, что я и так смаковал его как вино, понемножку и медленными глотками, но всё прекрасное подходит к финалу, а прощаться не хочется. Потому что в книге есть отражение меня самого. Да и как жить без мудрого Ли? Вопрос. Всем нам не мешало бы иметь такого мудрого друга, как Ли и добродетельного человека, как Сэм Гамильтон. Жизнь была бы прекраснее. Хотя она и так прекрасна не смотря ни на что.

Всё ! Концерт окончен! А душа моя ещё долго не успокоится после прочтения . Зацепил Стейнбек очень сильно, сумел надавить на все окаменелости душевные. В последнее время много читаю Стейнбека и я безумно рад, что открыл для себя писателя с большой буквы! Всё!
21. 06. 2021. Р.


Рецензии