Чувства

  Хочется начать свое размышление с наиболее простых понятий о чувстве , с которыми мы знакомы еще со школьной скамьи, с уроков анатомии. Не знаю, существует ли сейчас такой предмет в современном курсе средней школы. У нас, в двадцатом веке, такой предмет существовал в восьмом классе, или это был такой цикл на уроках биологии. Хотелось бы напомнить эти банальные истины, характерные как для животных, так и для человека. Главный и первый из органов чувств – это зрение, то есть глаза, через которые мы получаем девяносто процентов информации о мире. Вторым органом чувств является слух, третьим – обоняние, четвертым – осязание, которое мы получаем через нервные окончания, расположенные в коже, включающие в себя боль, чувство холода и тепла, тактильную чувствительность и расположение органов в пространстве. Также к органам чувств относится -чувство равновесия. И последним органом чувств является чувство вкуса.
  В каждом организме эти чувства развиты по-разному. У кого-то зрение, у кого-то обоняние, у кого-то слух, то есть существует преимущественно зрительная или слуховая память. Но только эти чувства связывают нас с животными. Томас Мор в своей «Утопии» также выделял чувства, которые присущи людям и животным. Первое – чувство голода, второе – чувство полового влечения, третье – чувство акта мочеиспускания, четвертое – акта дефекации. Но в процессе эволюции человек научился контролировать эти чувства. Он может голодать длительное время, контролировать половые влечения или скрывать их, может сознательно  задерживать акт мочеиспускания и акт дефекации, что не свойственно диким животным.
  Я бы хотел в своих размышлениях коснуться именно тех чувств, что отличают  нас, людей, от животных. Как вы думаете, какое самое-самое чувство, отличающее нас? Я бы на первое место поставил чувство сострадания. Я считаю, что это то чувство, которого нет у животных, так как оно свойственно только человеку. Если этого чувства у человека нет, то он наиболее близок к животному состоянию своего тела. К этому чувству также можно отнести и чувство жалости, которое может распространяться также и на животных, окружающих человека. Чувство любви, а не просто половое влечение, свойственно только человеку. Чувство страдания, чувство унижения, которые доставляют человеку душевные боли, конечно, если есть у него душа. Как вы думаете, есть душа у человека? Может ли душа думать и помогать человеку, как телесной субстанции, выживать в этом мире? А также чувство справедливости, которое не рождается вместе человеком, а воспитывается в нем, хотя мне кажется, оно генетически заложено в каждом человеке, но не развито социальным обществом.  Еще есть чувство страха, я думаю, что это врожденное чувство, и также свойственно и животным. А чувства зависти и ненависти у людей, это приобретенные или врожденные чувства, как вы думаете? Я думаю, что это приобретенные чувства. Может ли человек контролировать такие чувства, как  чувство ревности, например? Или эти чувства даны природой и их невозможно контролировать осознанно? Чувство привязанности, чувство дружбы между людьми, ведь они приобретаются, а не впитываются с кровью матери. А чувство любви к родителям, к родственникам? Оно тоже приобретается, кем-то воспитывается. Почему люди помнят обиды, добро, зло, унижения? Все это остается в человеке внутри его мозга, сохраняются связи между клетками, как в операционной системе компьютера, и если ввести в нейросеть определенную мысль, то она никогда не исчезает, как в настоящем интернет-мире, если только не вмешивается кибер-инженер и не стирает память с компьютера. Соответственно, появляются и биотехнологии, когда стараются стереть что-то в памяти человека, нарушить эти нейронные связи, которые крепко связаны между собой биологическими реакциями в мозгу. Я хочу сказать о том, что какую бы информацию мы не заложили бы в наш мозг, она никогда никуда не исчезает. Так, мы можем, зная эти процессы, начинающиеся с первых дней жизни человека на земле, формировать личность человека, которая необходима для создания общества всеобщего благополучия.
  Всемирная интернет-паутина самосовершенствуется благодаря открытию новых технологий, применению редко земельных металлов, ускоряющих процессы в компьютере. Также и человеческий мозг, для ускорения реакций, проходящих между нейронами, и закрепления их, требует множества микроэлементов, получаемых с пищей, с продуктами. Мы замечаем различие в мышлениях людей с однообразной или же с многообразной пищей. Те животные, которые питаются однотипной пищей, более ограничены, чем те, которые всеядны. Именно поэтому в компьютер мозга человека необходимо с детства добавлять микроэлементы-катализаторы для ускорения мышления и связи между нейронами человеческого мозга. Нужно на государственном уровне решить, какие элементы обязаны поступать в продукты питания человека, особенно в детском саду, школе и институте, и специально добавлять их в пищу.
  Также хотелось бы достичь понимания этих процессов со стороны родителей, воспитателей и педагогов, чтобы их целью стало не дать больше знаний, а привить больше человеческих качеств, таких как дружелюбие, уважение, сострадание, жалость, справедливость, трудолюбие, доброта, любовь к ближним, чувство терпимости к инакомыслию, свобода мысли и свободное их выражение. Да мало ли присущих качеств, только лишь человеку? А уже имея эту базу, человеческий мозг сможет осилить любую физическую и умственную нагрузку, человек сможет найти себя, вернее найти свое место в обществе. Ведь мир такой огромный, сколько неосуществленных идей и мыслей, сколько много в мире унижения и бесправия, рабства, скрытого и явного, воровства и смертоубийства, вражды, обмана, и только свободолюбивый человек сможет противостоять этому безумию жестокости.
  Я считаю, что это основная задача всех воспитателей, учителей и преподавателей, - помочь человеку найти свое место в жизни.


Рецензии