Один из Велио

  Судьба русского офицера Владимира Ивановича Велио была настолько яркой, драматичной, в конце концов, и трагичной, что не обратить внимание на эту фигуру было просто невозможно. Я всегда интересовался историей, но это имя было для меня абсолютно белым пятном.
  Владимир Иванович Велио родился 18 февраля 1877 года в Санкт-Петербурге в семье директора Почтового департамента, тайного советника барона Ивана Осиповича Велио и Марии Максимовны урожденной Рейтерн. При его крещении в Почтамтской церкви 15 марта восприемниками были отставной генерал-лейтенант князь Борис Федорович Голицын и Варвара Ильинична Мятлева (Бибикова).
  У Владимира была старшая сестра Елена. Она вышла замуж за Александра Степановича Гижицкого, богатого херсонского помещика и Мария, фрейлина Государынь Императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны.
  Будучи еще младенцем, Владимира Велио зачислили в пажи-кандидаты Высочайшего двора. Первоначально Владимир получил домашнее образование. У него появился гувернер – Иван Иванович Герке. По образованию своему он был естественник, закончивший Петербургский университет.1 сентября 1894 года Велио начал действительную службу, когда был переведен в младший, специальный класс Пажеского корпуса. Это было привилегированное придворно-военно-учебное заведение. По правилам туда могли поступать только дети и внуки генералов. Дед Владимира по линии отца Осип Осипович Велио генерал от кавалерии в Русской императорской армии, комендант Нарвы и Царского Села, а по линии матери Максим Максимович Рейтерн генерал-лейтенант, начальник 1-й пехотной дивизии.
  Лето Владимир проводил в имении родителей Гомонтово Петергофского уезда. Самым счастливым днем года был день, когда заканчивались экзамены или, потом, лагерь, и он уезжал в тот же день, не теряя ни часа, в Гомонтово. Семья Велио часто ездила к Остен-Сакенам в соседнее имение Власово и к Зиновьевым в усадьбу Гревова близ села Копорье, и они тоже часто приезжали к ним. На Рождество обыкновенно съезжались во Власово, охотились, устраивали любительские спектакли, веселились и прекрасно проводили рождественские каникулы. Братья Зиновьевы, а их в семье было семеро и четверо братьев Остен-Сакен стали для Владимира большими друзьями. Старшие Зиновьевы Александр и Лев тоже воспитанники Ивана Ивановича Герке, учились, как и Владимир, в Пажеском корпусе.
  Владимир Велио закончил Пажеский корпус в 1896 году. Выпускникам этого года выпала честь принять непосредственное участие в коронации Императора Николая II. «В 1896 году, 14 мая, в Москве короновался на царство Государь Император Николай Александрович. В этом году оканчивал я курс учения в Пажеском Е.И.В. корпусе и с октября 1895 был уже камер-пажом. По придворным русским расположениям, на царских коронациях определённое место занимают и камер-пажи. В нашем выпуске их было тридцать шесть человек, и к маю месяцу уже все получили это звание. Легко можно было представить, как мы уже с зимы радовались, что попадём в Москву на коронацию, и ждали с нетерпением, к кому из высочайших особ нас назначат».
  Камер-пажи были прикреплены к императору, императрице и великим князьям, княгиням. Обслуживали во время балов, торжественных обедов, официальных церемоний и других мероприятий, где их присутствие было обязательным по протоколу. Владимир Велио был прикреплен к принцессе Виктории Баттенбергской – старшей сестре императрицы Александры Федоровны и великой княгини Елизаветы Федоровны. Княгини отлично знали, кто такие камер-пажи, а потому относились к ним в высшей степени ласково и внимательно; подавали всегда руку, благодарили за малейшую услугу, разговаривали, когда было возможно. «Принцесса Виктория не только при всяком удобном случае разговаривала со мной, но даже пригласила меня однажды днем к себе, где я провел около часу и пил чай с нею и ее мужем принцем Людовиком Баттенбергским. Когда  же она уезжала из Москвы, то подарила мне свою фотографию в прелестной рамке из чинаря с трилистником из бирюзы, прося меня прислать ей мою карточку в дворцовой форме. Муж ее наградил меня орденом».
  Вернувшись из Москвы после коронации государя, в последних числах мая 1896 года, Владимир Велио был прикомандирован, для отбывания лагерного сбора ко 2-й батарее Гвардейской конной артиллерии. В августе того же года произведен в подпоручики в 1-ю полевую Конноартиллерийскую батарею, а через год переведен в гвардию и зачислен во 2-ю батарею Гвардейской Конноартиллерийской  бригады в звании поручик.
  Прекрасный строевой офицер, Велио окончил Офицерскую кавалерийскую школу. До Русско-японской войны служил в 3-й батарее, но с ее началом по собственному желанию 20 марта 1904 года был переведен в 3-ю Забайкальскую казачью батарею с переименованием в подъесаулы, состоял старшим офицером батареи. Был контужен, за боевые отличия награжден несколькими орденами, в том числе орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «за храбрость», за бои 1 и 2 июня 1904 года у железнодорожной станции Вафангоу на Ляодунском полуострове. Это было одно из первых крупных сухопутных сражений между русскими и японскими войсками.
  После Русско-японской войны Велио закончил Офицерскую Артиллерийскую школу и успешно продвигаясь по карьере 6 декабря 1911 года произведен в полковники и утвержден в должности командира 5-й батареи Гвардейской Конноартиллерийской бригады.
  Во время Первой мировой войны его батарея славилась хорошей стрельбой. «За то, что 24-го ноября 1914 года в бою у деревни Гомолин, находясь в течение всего дня под сильным ружейным огнем противника, вел удачный бой с двумя батареями противника и в то же время оказывал могучую помощь спешенным лейб-гусарам в отражении атаки пехотных частей противника, стремившихся пробиться к Петрокову. Благодаря отважным действиям полковника Велио, лейб-гусары удержали свою позицию до подхода пехоты».
  Осенью 1914 года при сражении на Мазурских озерах в Восточно-Прусской операции немецкие войска применили тяжелую артиллерию. По-зиции русских войск были обстреляны шестидюймовыми гаубицами, стоявшими вне досягаемости наших орудий. Из воспоминаний участника боя - «Это было наше первое знакомство с тяжелой артиллерией, и моральный эффект разрывов был очень велик, особенно если принять во внимание, что стояли мы совершенно открыто в том смысле, что не было даже намека на какое-либо укрытие или окоп». Очередь следовала одна за другой. Страшный грохот разрывов то перед орудиями, то сзади, то между… Начался настоящий ад. Офицеры и солдаты прятались за зарядными ящиками. От разрывов снарядов их густо присыпало землей, а когда они выглянули из своих укрытий – «показалась фигура барона Велио, с невозмутимым видом, шагом, спокойно направлявшегося на батарею… он вдруг остановился и, вынув портсигар, закурил папиросу. Зрелище это подействовало на всех отрезвляюще, и все ясно почувствовали, что значит в бою личный пример начальника».
  В июле 1915 года В.И. Велио назначен командиром 1-го дивизиона Гвардейской Конной артиллерии. После боев войск Гвардии в 1916 году на Стоходе, во время Брусиловского наступления, полковник В.И. Велио был произведен в генерал-майоры.
  В отношении солдат он был строг и очень требователен и не придир-чив, а главное – очень справедлив. Любимчиков у него не было, и он проявлял большую заботу о подчиненных, входя во все мелочи их быта и обихода. Известен такое случай - еще до войны 5-я бригада находилась в Павловске. В подчинение Велио поступил выпускник Пажеского корпуса Владимир Сергеевич Хитрово,  ему необходимо было купить лошадь. « В 1912 году я продал в Павловске свою первую лошадь. Нужно было покупать другую, и мне предложили купить лошадь, для чего нужно было съездить в Новгородскую губернию, в Кречевицкие казармы. С целью помочь мне при выборе со мной поехал мой командир батареи барон В.И. Велио… Командир батареи предпринимает за свой счет очень значительное путешествие только для того, чтобы помочь своему офицеру в выборе лошади».
  Будучи ровен и справедлив с подчиненными, он совершенно не выносил над собой начальства, и как бы ощетинивался при всяком его приближении, особенно если начальника он не уважал. Подлаживание и угождения натура его совершенно не выносила. Иногда резок в своих суждениях и не стеснялся высказывать свое мнение.
В Гражданскую войну генерал-майор барон Велио участвовал в Белом движении. В составе Северо-Западной армии был назначен начальником штаба 2-го стрелкового корпуса, а затем переведен в распоряжение штаба генерал-губернатора и командующего войсками на театре военных действий генерала П. В. Глазенапа.
  После ликвидации Северо-Западной армии в 1920 году Владимир Иванович Велио переехал из Прибалтики в Бельгию. «Долгие годы проживавший в Брюсселе, заслуживший глубокое уважение своей прямотой и непоколебимой честностью... генерал-майор барон Владимир Иванович Велио оставался в Бельгии до конца Второй мировой войны». Стал одним из инициаторов сооружения храма-памятника святого Иова Многострадального в Брюсселе, в память царя-мученика Николая II, царской семьи и всех в смуте убиенных в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей. Осенью 1929 года, согласно определению Архиерейского Синода, был назначен членом Комитета по сооружению храма-памятника. В 50-х годах переехал в США, где был  членом Союза пажей и Объединения офицеров Императорской кавалерии и конной артиллерии. Скончался в Нью-Йорке 4 января 1961 года. Его похоронили на кладбище Успенского монастыря в Ново-Дивеево в Спринг-Валли под Нью-Йорком.


Рецензии