Боярчук Александр Алексеевич

День рождения Героя

Боярчук Александр Алексеевич (21 июня 1931 – 10 августа 2015), учёный, специалист в области астрофизики и астроспектроскопии. Академик АН СССР / РАН.

Родился в Грозном. В 1953 г. окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «астрономия». С 1956 г. работал в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР. С 1987 г. являлся директором Института астрономии РАН.

Астрофизик, специалист в области звездной спектроскопии, физики двойных звезд и звезд с оболочками, астрономического приборостроения, внеатмосферных исследований с помощью космических аппаратов. А.А. Боярчуком были проведены многочисленные исследования химического состава атмосфер звезд различных спектральных классов по данным как наземных, так и внеатмосферных (с помощью спутников "Коперник", IUE) наблюдений. Он изучал движения в звездных атмосферах и вращение звезд различных типов. В соавторстве составил сводный каталог скоростей вращения 2362 звезд.

Участвовал в фундаментальных космических исследованиях. Специалист по внеатмосферной астрономии. В 1970-1980-х гг. под научным руководством А. А. Боярчука и при его непосредственном участии был успешно осуществлён космический эксперимент АСТРОН, представлявший собой крупную отечественную космическую астрофизическую обсерваторию для наблюдений в ультрафиолетовом диапазоне. Участвовал в разработке и расчётах космического телескопа, формировании комплекса научной аппаратуры, практической сборке и отладке телескопа, составлении и реализации научной программы эксперимента, в разработке методики и в обработке большей части полученных материалов.

За время работы обсерватории АСТРОН на орбите (1983–1989) было получено много важных научных результатов: в частности, прослежена эволюция темпа истечения вещества из ядра кометы Галлея в процессе её приближения к Солнцу и удаления от него, обнаружен градиент избытков тяжёлых элементов в расширяющейся оболочке сверхновой 1987А, получено распределение энергии в спектрах более ста звёзд, покрывающих практически всю диаграмму Герцшпрунга-Рессела, обнаружены предполагавшиеся горячие белые карлики в симбиотических системах, сделаны оценки градиента скорости истечения вещества из горячих звёзд, исследован состав излучения активных ядер галактик, получены данные об активных процессах на красных карликах.

Научный руководитель двух крупных космических проектов, входивших в Федеральную космическую программу – международного проекта «Всемирная космическая обсерватория-ультрафиолет» («Спектр-УФ») и российского проекта «Астрометрия» («Озирис»).

Главный редактор «Астрономического журнала».

Заместитель академика-секретаря Отделения физических наук. Председатель Национального комитета российских астрономов. Заместитель председателя Совета РАН по космосу, заместитель председателя Межведомственного экспертного совета по космосу при Правительстве Российской Федерации.

Член-корреспондент АН СССР (1976), академик АН СССР / РАН (1987). Награжден орденами Знак Почёта, «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степени, Почёта. Лауреат Государственной премии СССР.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Крымская астрофизическая обсерватория Академии наук. Фото из открытых источников.


Рецензии