Труд кормит, а лень портит

                Пословица:
                «Труд – кормит, а лень – портит».

Мирон рос хорошим мальчиком: шустрым, любопытным и смышлёным. Всегда приезжал к бабушке с удовольствием и помогал ей.

       Хоть и был он ещё мал, годков четырёх от роду, но с радостью ходил с бабушкой по воду. Бабушка несёт на коромысле большие вёдра, а Мирон маленькие в руках. Бабушка нарубленные дрова в сарай на тележке возит, а Мирон их в тележку накладывает, да с боку с поленцем в сарай идёт. Бабушка зёрна в его ведёрко насыплет, а он спешит курочек покормить.

       Прошло годков семь-восемь и, однажды приехал Мирон к бабушке жить на целый год (родителей у него в командировку за границу отправили).

       Бабушка уже постарела. Попросит Мирона по воду сходить, а он: «Щас, баб!»  Она другой раз шумнёт, а он: «Иду, иду», - а сам лежит на диване, и в телевизор таращится.

       Не дождётся его бабушка,  так и пойдёт по воду сама тихонько, только уже с одним ведёрком, да не полное наливает - тяжело ей уже стало.

       Попросит Мирона курочек покормить – та же история. Махнёт бабушка рукой,  да сама потихонечку идёт кормить свою живность. А Мирону того и надо. Лежит он на диване, плюшки ест, молоком запивает, да поправляется. Толстым и ленивым стал Мирон, лишнего движения не сделает.

      Прошёл год и, родители вернулись на родину. Приехали за Мироном и сына своего узнать не могут.

      «Наш ли это мальчик?» – говорит мама.
 
      «Не наш. Наш шустрый был, трудолюбивый, весёлый, а это увалень какой-то», - говорит отец.

     «Ваш я, ваш, - кричит Мирон, - это же я!»

     «Вот бабушка – наша. Всё так же хлопочет,  да трудится, да всех кормит» - говорит отец.

     А бабушка отвечает: «Труд – кормит, а лень – портит».

18.06.2021 года


Рецензии