Памятники Тбилиси

Скульптуры в Тбилиси
Древо Жизни в парке Рике Скульптор Давит Монаварлисашвили. Высота 9 метров. Установлено в 2016 году.
Вот такое вот интересное дубовое дерево теперь возвышается у нижней станции канатной дороги. Увенчанное желудями, украшенное разнообразными домиками, совами и птицами, тбилисское древо жизни, по задумке автора, являет собой метафизику старого города. Рядом есть скульптурная скамеечка с привязанным к ней милым песиком.
Древо Жизни радует глаз прохожих у нижней станции канатной дороги.
Велосипед. Эта огромная конструкция появилась на Площади Революции роз в 2011 году. Автор, известный французский архитектор и художник, Жан Дюпа, хотел провозгласить через свою работу важность ведения здорового и активного образа жизни. Еще одно любопытное совпадение – именно на этом месте погиб известный революционер Камо. Он ехал на велосипеде и столкнулся с грузовиком. Еще долго в Тбилиси шутили, что единственный в городе грузовик столкнулся с единственным в городе велосипедистом.
Интересно, что у велосипеда имеются по два сиденья, и руля тоже два. Как хочешь, так и понимай, называется. Длина велосипеда – около 7 метров, высота – 4,5 метров.
Велосипед виден от входа на станцию метро Руставели, но чтобы добраться до него, нужно пройти по нескольким подземным переходам. Рядом гостиница “Рэдиссон”.
Первый дождь в скверике Гудиашвили Очень романтичная скульптура встретится вам в тихом и уютном парке в Сололаки. Фигуры двух влюбленных, прижавшихся друг ко другу под куполом большого зонта, трогательные и милые. Идея этого произведения проста, но при этом скульптура получилась очень красивой и необычной.
По мнению Паустовского именно на этой площади Пиросмани подарил цветы своей возлюбленной актрисе Маргарите. Рядом с площадью находится одна из самых красивых парадных 19го века в городе, дом с потрясающими витражами, Бетлеми с красивым видом на город и много чего ещё.
Параджанов На параллельной знаменитой улице Шардени, на Ватном ряду, находится памятник Сергею Параджанову – народному артисту Армении и Украины, основателю т.н.“поэтического кинематографа”. Его легко можно не заметить, настолько укромно и неожиданно он расположен. Прославившийся благодаря фильмам “Тени забытых предков” и “Цвет граната” режиссер родился в семье тбилисских армян, и провел здесь все детство. Он называл Тбилиси своим любимым городом.
Скульптура выполнена из бронзы, а вдохновением для нее послужила фотография Юрия Мечитова, где великий режиссер запечатлен в прыжке на одной из улиц грузинской столицы. Установлен памятник в 2004 году, когда режиссеру исполнилось бы 80 лет. Скульптор Важа Микаберидзе.
Памятник Тамаде На пересечении улиц Сиони и Шардени восседает веселый и гордый тамада. Эта скульптура примечательна тем, что представляет собой точную копию найденной при раскопках фигурки, датируемой 7 в. до н.э.
Тамада – очень важный человек в этой стране, глава застолья, уважаемый и почитаемый человек. Именно тамада выступает сердцем и душой грузинской супры, объединяя всех гостей и ведя торжество по строго определенным испокон веков правилам. Туристы любят фотографироваться на коленях у веселого памятника.
Рядом – Сионский сквер.


Рецензии
Очень красиво написано!
Так хочется посетить Тбилисо...Но, наши желания не всегда совпадают...

Елена Потемкина   15.12.2021 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.