Ниновка далекая и близкая. Главa 44

 А вот и поместье Белянского...  Сегодня здесь настежь раскрыты не только парадные двери, но даже и кованые въездные ворота.

Всюду вкусно пахнет сдобными калачами и еще чем-то таким особенным, похожим на малиновое или клубничное варенье.

Первыми к двери подбежали Илья и Ванюша, приметив справа от входной двери небольшой столик с угощениями, ребята в нерешительности приостановились...

-  Хлопцы?! Сюда! - бойко скомандовал Илюша. 

Похожая на воробьиную стайку, дружная ватага деревенских ребятишек мгновенно окружила этот чудный столик с белой накрахмаленной скатертью, которая  уж очень напоминает скатерть-самобранку, где красуются румяные калачи, разноцветные яйца, конфеты и даже отборный изюм с орехами...

- Вот это да?! - замер от удивления Ванюша и осторожно потянулся к лакомствам, но, увидев вдруг во дворе экономку Марфу, тут же будто ошпарившись, стыдливо отдернул руку и быстро спрятал за спину.

- Христос Воскресе! - не растерялся Илюша и слегка склонился в уважительном приветствии.

- Воистину Воскресе! - почтенно ответила Марфа, направляясь к детворе. - Разговляйтесь, хлопчики! Угощайтесь!... Во Славу Божью!

Но ребята немного растерялись, и во дворе на мгновение воцарилась полная тишина ...

- Што же это вы попритихли? А?!... Илюшка, ты жа, тута вроде как за старшого? А ну-ка, галчата, налетайте!

- Боязно... - прошептал кто-то из ребятишек.

Марфа решила показать детям пример. Она подошла к столу, взяла конфетку, не спеша развернула прозрачную, хрусткую обертку и демонстративно положила конфету себе в рот.

- Ох, и укусная!...

И тут наперебой замелькали руки, захрустели обертки конфет, а из вазы прямо на скатерть посыпались изюм и орехи...

- Тетка Марфа, помните, у прошлом году Вы нам читали книжку про Пасху?! - осмелели ребята.

- Помню!

- А сёдня почитаете?

Марфа была единственной женщиной в Ниновке, знающей грамоту. Она  согласно кивнула головой и, направляясь в сторону кухни, звонко оповестила:

-  Хлопчики, а вы у вечере приходьте до нас, я и почитаю!

- Гляньте, гляньте! - вдруг восторженно воскликнул маленький Вася, устремив взгляд в небо.

Веселая команда дружно направила свои взоры к ясному небосводу. А там, в легкой лазури, блаженно расправив крылья, кружили редкой красоты четыре белых голубя.

- Это ихние, барские, голуби! - выпалил Илюша.

- А ты почём знаешь? - раздалось в толпе.

- Знаю! Папенька казав! Вон, бачите, девчата Белянского во дворе!

В центре двора, наблюдая за пируэтами своих любимцев, стояли празднично одетые сестры: старшая Анна, средняя Ольга и младшенькая Верочка.

- Это, наверное, они голубей и повыпускали!

И словно в подтверждение сказанному птицы, покружив в небе, плавно приземлились на дворе.

Крылышки у них похожи на раскрытые лепестки махровых цветов, а лапки до самых кончиков покрыты перьями, казалось, на них надеты белые сапожки.

- Чудные они!...Што это у них на ножках?

- И вправду чудные! - поддержал товарища смуглявый Коля.

В прохладную тишину утра неожиданно влился бодрящий ветерок, и где-то совсем рядом раздалось:

- Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

- Маменька! Папенька! К нам идут Богоносцы! - в один голос произнесли сестры.

На крыльцо не спеша вышел барин, и громко с почтением произнес:

- Ольга Владимировна?! Где же Вы, матушка? Поспешите, голубушка, сюда к парадной!

Детская стайка весело переглянулась и рванула в сторону дороги.

Светлый праздник.

Светлые лица, открытые улыбки.

Но совсем не празднично на душе кузнеца Герасима.

Идет он по улице, полностью погрузившись в какие-то свои тревожные мысли.

- Христос Воскресе! - поклонился он Луке, проходя мимо.

- Воистину Воскресе! - с ответным поклоном произнес Лука, усаживаясь на завалинку. - Герасим, заходь, побалакаем трохи!

Немногословный кузнец послушно свернул к Лукичевой избе и, сняв шапку, присел на завалинку рядом с хозяином.

- Ай, да денек, севодня?! - начал издалека Лука.

Кузнец, поглядев в небо, промолчал.

- Я тут давеча у луг ходил... Иду, значить, мимо Матрениной хаты, бачу, што-то она по двору мечется. Потом иду назад, глядь, а у ее дворе Прокоп с Авдотьей малого козенятко тянуть из сарая у хату... Не поняв, чи двох тянули они, чи можа бильше було тех козенят.

- Двое! - буркнул Герасим.

- Вот ты, мовчун, горемыка Герасим. Я тоби вот што скажу! Пока ты будешь свою думку думать, заберуть други твою казачку! Вон, кажный день по Ниновке купцы ездють! Иные у Прокоповой хате на ночлег останавливаются, а Прокоп, жалеет Матрену як родну дивчину. Он век прожил, в людях разбирается! Приглядит какого купчишку да и сосватает твою Матрену!

Герасим тяжело вздохнул,  решительно посмотрел на Луку и словно родному брату приоткрыл душу:

- Звал я ее и сейчас иду до нее, но видать, не люб я ей!

У Луки от жалости заныло на сердце...

- А, ну-ка, вставай с этой завалинки! Прямо сейчас, удвоем и пойдем до нее! Уж я вас сосватаю! - твёрдо произнес Лука, направляясь в сторону Матрениной хаты.

- Христос Воскресе, Матренушка!

- Воистину Воскресе!

- Мир Вашей, хате?!

- С Миром принимаем! - развела руками растерявшаяся Матрена и вопросительно взглянула на Герасима. - Проходьте к столу, гости дорогие!

- Да, ты, дочь, не смотри на него так, уж дюжа строго!  Не из робкого десятку! - начал разговор Лука.  - Это не он меня позвал до тебе, а я до него прилип, як банный лист! Вот бачу я, што и стол у тебя накрыт, куличи тут да сало с яйцами! А выпивки на столе немае! А ну- ка, налей нам, хозяюшка, по чарочке! Да, похристосуйся с этим молодым парубком!

Казачка Матрена, поняв в чем дело, метнулась в чулан, внесла ягодной наливки  и степенно наполнила ею граненые рюмки.

- За вас, за молодых! - выпалил Лука. - Матрена, я сватать не умею, не мое це ремесло! А вот тебя и Герасима сосватать,  духу у меня хватае! А,  ну- ка, ставайте вдвох перед иконой! Герасим, вот скажи-ка не предо мной, а пред Господом скажи, люба тебе Матрена?!

Герасим стал на колени и обхватил обеими руками Матрену:

- Да! Я отдаю тебе, Матрена, не только любовь мою, но и клянусь посвятить тебе всю жизнь!

Чтобы не смущать молодых Лука вполголоса произнес:

- Севодня до нас с уезда сваты приедуть, опять же толковать будем насчет свадьбы, так вот приходьте и вы вдвоем!

Не дожидаясь ответа, довольный Лука быстро вышел из хаты.

                Продолжение тут: http://proza.ru/2021/07/12/446


Рецензии