Карты, деньги... и княжна!

                Душа у женщины легка
                И вечно склонна к укоризне
                То нету в жизни мужика,
                То есть мужик, но нету жизни!
                (Игорь Губерман)
               
       Игральные карты в России появились довольно поздно- только в начале 17 века. И весь, дремавший многие века, неуемный азарт русских людей сразу выплеснулся наружу: сначала в высший свет и далее, как круги на воде, распространился по всем слоям пестрого общества.  Власти неоднократно пытались запретить карты, но все было напрасно. В конце 18 века играла уже вся знать поголовно, ведь это считалось самым модным видом развлечения аристократии.

                1.

       Граф Разумовский всегда просыпался очень поздно. По ночам он, как всегда, играл в «секретном салоне» в доме Воронцовых. Весь Петербург знал, что именно здесь самые крупные ставки в модных карточных играх: бостон и триктрак, поэтому именно сюда приезжали самые азартные и, что не маловажно, богатые игроки. Тут за ночь терялись огромные состояния. Здесь нередко под надуманным предлогом вызывались на дуэль соперники по игре. Тут пульсировала запрещенная, и этим такая привлекательная, жизнь столицы.

       Граф поначалу играл в принципе, можно сказать, от скуки. Получив блестящее образование в Европе, он разбирался в искусстве и науках, а кроме того, был красивым и статным мужчиной. Но помимо этого, абсолютно неожиданно для себя, у графа  обнаружился талант к карточной игре. Он был прекрасным психологом и при этом обладал совершенным математическим умом. Играл наш герой легко, практически никогда не проигрывая, и постепенно втянулся в ночную карточную жизнь этого порочного города. Риск всегда опьяняет людей такого склада! 

       В 1789 году Разумовский был приглашен на пышную свадьбу. Один из самых богатых и влиятельных людей того времени, князь Голицын сочетался законным браком с княжной Марией Вяземской. Невеста была так безумно хороша, что в «высшем свете» называли ее не иначе, как Юнона, в честь древнегреческой богини женственности. Но произошло необъяснимое: князь Голицын, этот баловень судьбы, после свадьбы резко изменился.
 
       Он, как будто все время бежал от кого-то. В доме время с красавицей женой практически не проводил. Сильно пристрастился к спиртному, а иногда просто исчезал из дома на несколько месяцев. Его многочисленными друзьями стали отвергнутые высшим светом молодые люди, замеченные в самых темных делишках. 

       Граф Разумовский, наоборот, после свадьбы стал часто видеться с Марией на балах и аристократических приемах. Что поделать, для него это была любовь с первого взгляда. Он очень красиво ухаживал за ней, был галантен и щедр. Но что еще подкупало Марию, так это необычайная забота о ней! Она сначала отвечала ему обычной любезностью, но страстные чувства постепенно охватили ее сердце. В скором временем молодые люди поняли, что не могут жить друг без друга!

                2.

       Разумовский ходил по своему дворцу и не мог найти себе места. Он безумно страдал от любви, мучительно перебирал все возможные варианты, но выхода  не видел. Мария не могла получить развод. И главным препятствием была Православная Церковь, выступавшая категорически против официальных разводов.

       Единственное, как ему казалось, что можно было сделать- это вызвать на дуэль князя Голицына. И тут как уж распорядится судьба!

       С этими мыслями он вечером сел в свой роскошный экипаж и отправился в дом к своему ближайшему другу Алексею Воронцову, который был посвящен в эту драму и согласился в случае дуэли быть секундантом. Ближе к полуночи в доме Воронцова началась игра. Завсегдатай этого места, князь Голицын, как всегда уже был пьян и по привычке играл в свой любимый бостон. Игра шла с переменным успехом и больше походила на пустое времяпровождение для собравшейся знати.

       Вошедший Разумовский с решительным лицом подошел к карточному столу и обратился к игрокам:
- Уважаемые друзья, я хотел бы сыграть один на один с почтенным князем Голицыным! Князь, Вы же не откажете мне в данной услуге? Тем более, говорят, Вам сегодня неимоверно везет!
- Окажите услугу, я не против! – заплетающимся языком промолвил князь.
- Но у меня есть одно условие играем по-крупному!
- Конечно, конечно!  Я давно уже так не развлекался…

       Началась игра, которая продолжалась всю долгую петербургскую ночь. Под утро граф Разумовский выиграл фактически все состояние князя. Раздавленный неудачей и еще не совсем понимающий случившееся, Голицын в присутствии свидетелей карточный долг принялся оформлять в виде векселей.
-Минуточку, князь, у меня к Вам есть необычное предложение. Вы фактически разорены, но я даю Вам шанс отыграться. Я ставлю на кон все, что я выиграл сегодня, а Вы ставите свою жену Марию!- остановил князя Разумовский.
-Это как? Разве такое возможно…- промолвил, оглядывался по сторонам, опешивший неудачник

       Все же жадность и страсть к игре победила, и князь поставил на кон свою красавицу супругу. О чем он думал! Ведь его друзья неоднократно в этот вечер, на протяжении всей игры, просили перестать играть. Ну вот не идет карта, что тут поделать! Не повезло и в этот раз! Княжна Мария Вяземская была проиграна мужем!

                ЭПИЛОГ

       Последствия этого чрезвычайного происшествия были огромны. В связи с надругательством над священными узами брака, Церковь немедленно расторгла   брак между князем Голицыным и Марией.

       Влюбленные, наконец, смогли быть вместе! Они поженились и отныне всегда были неразлучны! Но к несчастию обоих, проигранную княжну перестали принимать во всех аристократических салонах. Ее сторонились и ею пренебрегали. Такое несправедливое отношение общества преследовало Марию несколько лет.

       В дело пришлось вмешаться императору Александру I. На одном из званных вечеров он лично, нарушая этикет, подошел и пригласил княжну Марию на танец. После этого высший свет вынужден был простить и принять опальную княжну.

2021 г.


               


Рецензии
Любовь стоит рисков! Прекрасно! Прошу прочитать Тайный Час Полночи!

Андрей Павлов 7   23.10.2021 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.