Арпения и Самсон

На лекции по гистологии я вспомнил, что оставил ключи дома. «Арпения, шаркая тапками, закрыла за мною дверь, вот меня и отвлекло - обычно я это делаю сам. Ничего, она дама степенная, дома будет, никуда не выходит, самое большее двинется в ларёк во дворе», - думал я, вполуха слушая зануду лектора и чертя геометрические фигурки в тетради.
Последней пары не было, и я пошел домой. Дом Арпении, где я квартировал, был невысокий, старый, но крепкий, каменный, с красивым палисадником и  деревьями вокруг.

Я сам родом из Тбилиси, здесь у меня живёт дядя, но жить у него мне не хотелось, я, как любой человек моего возраста, жаждал свободы и самостоятельности. После долгих бесед родственники дали согласие,  но с одним условием - в неделю пару раз я должен был обедать с семейством. Меня это очень даже устраивало.

Дом Арпении мне сразу понравился: здесь было какое-то пасторальное ощущение жизни, а за оградой кипела современная столичная жизнь. Арпения жила недалеко от оперы, и в институт я ходил обычно пешком. Вот и сегодня, через какие-то десять минут я уже стоял у дверей моего дома. Дверь была заперта, на мой стук никто не отзывался, и я заскочил в магазинчик за углом, но Арпении там не было, сказали, что она утром прикупила кое-что.

Я вернулся, обогнул дом, с северной строны которого располагались окна кухни, туалета и ванной комнаты. Через полуоткрытую фрамугу окна ванной комнаты я разглядел свет, окна были на две трети закрашены масляной краской, остальное пространство стекла было вспотевшее. «Старушка купается», подумал я. Чёрт тут меня дернул постучаться в стекло:
- Кто это? - звонко прокричала в окно старушка.
- Это я, Самсон, - я сдуру назвался именем её покойного мужа, специально немного изменив тембр голоса.
- Вай Самсон джан, ты пришёл, а я купаюсь, вот незадача, за мной пришёл?
- Ну что ты, ты же еще ничего, женщина в соку. Арпения, а кто это живет с тобой? - разговор вдруг перешел в пике, став похожим на комедийный стендап.
- Вай, Самсон джан, это наш Гога, студент мединститута, культурный мальчик, из хорошей семьи, тифлисский. Дядя профессор.
- Нашей Мариэтты родственник?
- Да нет, Самсон джан, мне знакомая доктор из поликлиники рекомендовала.
- Хорошо себя ведет?
- Да, родной мой.
- Учтив с тобой?
- Да, конечно, просто иногда поздно приходит, я ему дала твои ключи, помнишь, с брелком-открывалкой.
- Арпения, так я пришёл тебе сказать, чтобы ты поласковее была с жильцом своим, студентом.
- Иногда он плохо себя ведет, шатается допоздна.
- Молод он, Арпения, молод. Мы тоже были молодыми, помнишь?
- Как не помню, конечно, всё помню, как ты меня любил, целовал...
- Договорились, значит, оставь парня в покое. Я еще раз приду.
- Когда, Самсон джан?
- Каждую среду, когда ты будешь купаться, приду любоваться тобой.
- Каким ты был проказником, таким и остался. Буду ждать тебя, дорогой мой, без тебя мне не с кем перемолвить словечко, скучно.
- Ладно, Арпения, береги себя, мне пора, ты заканчиваешь мыться?
- Да, сладкий мой, как хорошо, что ты меня навестил... обещаешь, что  придёшь?
- Будешь мыться, будь внимательна. Знаки буду оставлять. Прощай, любимая...

Я присел на лавочку у входной двери. Через пять минут Арпения вышла, вся раскрасневшаяся от купания, с полотенцем, скрученным тюрбаном на голове, и, кивнув мне, быстро семеня, прошмыгнула к северной стороне дома. Я тихо пошёл за ней. Со слезами на глазах она пыталась найти какой-то знак, посланный ей Самсоном, как тут заметила пару лепестков чайной розы, растущей недалеко, рассыпанных мною под окнами.
- Вот, Гога джан, смотри - эти лепестки мне мой Самсон оставил в знак нашей вечной любви, он ко мне явился, не может никак меня забыть.
Лепестки были осторожно собраны в морщинистую ладонь и уже дома помещены в маленькую хрустальную конфетницу, далее, высушившись временем, они превратились в семейную реликвию, как несомненное доказательство посещения духа Самсона своей любимой.
 
Прошел месяц, второй, наступила осень, зима. Арпения всё ещё купалась с полуоткрытой фрамугой в надежде на посещение Самсона. Но его всё не было. Под этими окнами Арпения еще пару раз находила оборванные лепестки роз, пучки маргариток или желтых одуванчиков, приходя от этого в неописуемый восторг, всё это было добавлено к сморщенным лепесткам розы, превратившись в гербарий под кодовым названием «знаки от Самсона». В дни нахождения новых «знаков» её походка становилась лёгкой, летящей, а шаркающие тапки превращались в волшебные пуанты...
Вот такой смешной и, одновременно, грустной может быть история любви пожилой женщины с солнечным именем Арпения.

18 июня 2021


Рецензии