Экономия системообразующего энергоресурса как алго

Экономия системообразующего энергоресурса как алгоритм альтернативного саморегулирования в двух фазах развития экономической системы                               
               
                " Экономия затрат системообразующего энергоресурса саморегулирующихся систем природы реализуются как алгоритмы альтернативного саморегулирования системы, прежде всего, в рамках альтернативных алгоритмов определения элементами системы своего системного результата использования системообразующего энергоресурса на свой качественно определенный результат."     Валерий Шилов                           
               
               
               
                Аннотация.   В условиях, когда современный капиталистический рынок подошел к пределу своего экономико - географического расширения,  капиталистическая экономическая система стала катастрофически  утрачивать способность к постоянному росту прибыли, поскольку положительная обратная связь роста производительности труда с ростом прибыли запустила в создавшихся условиях механизм реализации отрицательной обратной связи между ростом производительности труда и объемом продаж из - за постоянно и значительно возрастающего вывода из производства живого труда, что требует незамедлительного перехода к алгоритму определения системного результата производителя альтернативного прибыли.   В статье показано открытие в естествознании способное решить все проблемы экономической системы,  заключающееся в том, что экономия рабочего времени, как форма экономии системообразующего энергоресурса экономической системы, являющаяся для экономической науки всего лишь результатом сопутствующим системному результату производителя при производстве товара, в действительности, оказалась такой неотделимой системообразующей частью системного результата производителя, без которой экономическая система, в принципе, не способна была бы даже возникнуть.    Показано, что алгоритм формирования и математизации экономии системообразующего энергоресурса экономической системы, в том числе и в форме экономии рабочего времени, является единственным в природе явлением, которое способно к своему воспроизводству, что позволяет ему в двух фазах  альтернативного развития экономической системы формировать и математизировать два алгоритма альтернативного определения системного результата производителя, как элемента системы, в рамках которых формируются и математизируются  два альтернативных механизма саморегулирования экономической системы на основе реализации: двух альтернативных форм обратных связей; двух альтернативных форм системообразующей информации; и, в конечном счете, двух альтернативных форм МОТИВАЦИИ производителя к постоянному росту производительности труда, как основного источника экономии рабочего времени.  Показано, что природа при формировании альтернативных алгоритмов определения системного результата производителя   использует в математизированной форме свои основные диалектические закономерности  (закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количества в качество и обратно, закон отрицания отрицания).               
               
               
          КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: экономия рабочего времени, экономическая система, системный результат производителя,  саморегулирование, соизмерение, обратные связи, системообразующий энергоресурс, системообразующая информация, мотивация производителя, производительность труда,               
               
               
                РЕЗЮМЕ:  В условиях, когда современный капиталистический рынок подошел к пределу своего экономико - географического расширения, а рост производительности труда начинает выводить из производства живой труд за счет автоматизации, роботизации и цифровизации во все возрастающем глобальном масштабе, положительная обратная связь роста производительности труда с ростом прибыли на наших глазах начинает проявлять здесь свой от природы разрушительный, революционный характер, т.е. запускает механизм реализации отрицательной обратной связи роста производительности труда с объемом продаж товаров и, следовательно, получаемой прибыли, что, в конечном счете, обнуляет прибыль с ее способностью мотивировать производителя к постоянному росту производительности труда.                               
               
               
                Мною показано открытие в естествознании, которое решает выше указанную проблему, о том, что природа заложила в экономической системе, как и у всех своих саморегулирующихся системах, две основные фазы ее развития на основе двух альтернативных механизмов саморегулирования системы, в основе формировании которых лежит алгоритм определения экономии рабочего времени, который, как оказалось, является единственным явлением и алгоритмом природы способным  в математезированном виде формировать: два альтернативных алгоритма определения системного результата производителя, как элемента экономической системы; две альтернативные формы системообразующей информации; два альтернативных механизма реализации обратных связей; и, в конечном счете,два альтернативных механизма мотивации производителя к постоянному росту производительности труда.                               
               
               
                Алгоритм определения системного результата производителя непосредственно в производстве позволяет разрешить неразрешимые в рамках прибыли противоречия: во - первых, обеспечит, наряду с планомерностью, рыночные отношения без перепроизводства и инфляции; во - вторых, разрешит противоречие между ростом производительности труда, выводящего живой труд из производства, и обнулением прибыли из - за неизбежного глобального снижения платежеспособного спроса и, следовательно. продаж товара; в - третьих, разрешит противоречие между ростом эффективности производства и справедливостью присвоения результата труда; и, в четвертых, обеспечит справедливое присвоение экономии рабочего времени в интересах всего общества.                               
               
               
                ВВЕДЕНИЕ: Современный капиталистический рынок , по сути, подошел к пределу своего экономико - географического расширения. По расчетам Сахарова А.Д. и Горшкова В.Г. максимальный предел освоения экономической суши должен составлять 25 - 30%; в настоящее время по расчетам ученых его размер достиг 63 % [Данилов -Данильян, etc.]. Тем самым капиталистическая экономическая система в значительной степени утрачивает обеспечение постоянного роста прибыли, и, соответственно, теряет рынки дешовой рабочей силы и нормального платежеспособного спроса. Таким образом в условиях глобализации вряд ли наметившаяся регионализация мировой экономики способна значительно отсрочить снижение жизнеспособности капиталистической рыночной системы. Рыночный фундаментализм как основа современного капитализма утрачивает способность к саморегулированию рыночной системы.               
               
               
                В надежде обрести счастливое будущее с помощью западного капитализма, Россия, выбравшаяся из - под развалин ошибочной концепции социализма в СССР, оказалась со своим недееспособным капитализмом в весьма крепких "дружественных", объятиях, запустившего механизм своего самоуничтожения, дряхлеющего, но еще конкурентно способного западного капитализма, в который бурным потоком через настежь открытые границы из России потекли людские, финансовые и природные ресурсы, что поддерживает угасающую жизнеспособность западного капитализма, но, в принципе, исключает появление жизнеспособного капитализма в России.                               
               
               
                Решение выше указанных проблем требует революции в экономической науке, что, в свою очередь. не возможно без революции в современном мировоззрении и, прежде всего, в естествознании, поскольку в экономической системе основополагающую системообразующую роль играют не только производственные отношения, но, прежде всего, системные отношения.               
               
                Революция в экономической науке требует прежде всего отказа от ее ошибочных постулатов: во - первых, отказа от того, что все закономерности своего регулирования экономическая система приобретала только в ходе своего исторического развития в процессе производственных отношений и никакие закономерности природы в решении этой проблемы не участвовали; во - вторых, отказа от того, что саморегулирование возможно только в условиях экономики капитализма, где оно возникает само по себе, как моль в шкафу вместе с конкуренцией, и не допускает симбиоза между социально экономической справедливостью и экономической эффективностью.

               
               
              1. РОЛЬ АЛГОРИТМА ЭКОНОМИИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В ФОРМИРОВАНИИ И МАТЕМАТИЗАЦИИ МЕХАНИЗМА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
               
               
              Для современной экономической науки экономия рабочего времени - ЭРВ, как форма реализации экономии системообразующего энергоресурса экономической системы, остается всего лишь сопутствующим результатом производителя при производстве товара, которому нет места в системном результате производителя - СРП, но который на деле, оказался такой неотделимой частью системного результата производителя, в отсутствие которой, экономическая система не способна даже возникнуть.                               
               
               
                В экономической системе, производитель, как элемент системы, в процессе производства затрачивает системообразующий энергоресурс в форме затрат рабочего времени, в результате чего производит, одновременно, необходимый обществу продукт и экономию рабочего времени - (ЭРВ) адекватно определяемую соизмерением во времени как разность между системно необходимым рабочим временем - СНРВ и индивидуальным рабочим временем - ИРВ, являясь при этом неотделимой системообразующей частью СРП.                        
               
               
                Как только фактор разделения труда вынуждает производителя производить не только для себя, но и для обмена , начинается становление экономической системы, прежде всего, за счет эксплуатации наемного труда и природы, а так же трансформация производителя в элемент системы, где ключевой проблемой становится проблема МОТИВАЦИИ отдельного производителя к постоянному росту производительности труда, как основному постоянному источнику  ЭРВ.               
               
               
                В фазе становления экономической системы ужасная капиталистическая эксплуатация наемного труда и природы значительное время являлась единственным способом экономии и накопления системообразующего энергоресурса, а так же формирования механизма системообразующего саморегулирования экономической системы.                               
               
               
                Основное отличие экономической системы от всех саморегулирующихся систем природы заключается в том, что природа здесь прокладывает себе путь к своему основному объекту - системообразующему энергоресурсу, для его экономии через субъективность человека - производителя с помощью созданного ею механизма МОТИВАЦИИ, которая способна, одновременно, обеспечить и необходимость, и свободу производителю с помощью интеллектуального отбора осуществлять поиск наиболее эффективных моделей роста производительности труда в режиме саморегулирования.                               
               
               
                аким образом, алгоритм определения ЭРВ в рамках алгоритма определения СРП посредством мотивации производителя к постоянному росту производительности труда обеспечивая рост ЭРВ,как единственное явление природы способное обеспечивать, обеспечивает свое воспроизводство, что формирует и математизирует механизмы реализации обратных связей, системообразующей информации и САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ  экономической системы, без чего ее жизнеспособность обеспечить, в принципе, не возможно.
               
               
               
                2. СОИЗМЕРЕНИЕ КАК АЛГОРИТМ ФОРМИРОВАНИЯ И МАТЕМАТИЗАЦИИ ЭКОНОМИИ СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕГО ЭНЕРГОРЕСУРСА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
               
               
                Соизмерение затрат системообразующего энергоресурса,  являясь  алгоритмом математизации его экономии  реализуется в пространстве - времени в двух альтернативных формах: в фазе становления системы в обмене производителей МЕЖДУ СОБОЙ при доминировании  соизмерения в пространстве, т.е. сосуществуя в пространстве и, следовательно, ОДНОВРЕМЕННО; в фазе развитой системы при доминировании соизмерения каждого производителя и его продукта во времени с САМИМ СОБОЙ, т.е. сосуществуя с самим собой во времени и, следовательно,  в условиях незнакомой ни естествознанию,  ни экономической науке жуткой ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ.                               
               
               
                Кроме основных условий обеспечивающих соизмеримость затрат рабочего времени (одновременности и однопространственности) формирование СНРВ потребовало еще два дополнительных условия: в фазе ФСС, где  доминирует соизмерение производителей между собой в пространстве, потребовало наличия качественной стороны затрат труда - труда одинакового, абстрактного; в фазе ФРС, где будет доминировать соизмерение производителя с самим собой во времени, потребуется СИНХРОНИЗАЦИЯ и РИТМИЧНОСТЬ производста в рамках экономической системы.                               
               
               
                Таким образом, два алгоритма альтернативного определения ЭРВ в рамках двух алгоритмов определения СРП для мотивации производителя к постоянному росту производительности труда производят в двух математизированных альтернативных формах: системообразующую информацию, отрицательные и положительные обратные связи, а так же приводят затраты ИРВ к их системно пропорциональной мере в форме СНРВ, что, в конечном счете, предопределяет две фазы альтернативного САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ экономической системы, т.е. фазы становления системы - ФСС и фазы развитой системы - ФРС.               
               
               
               Как справедливо полагает ИП и ПР СО РАН А. В. Баяндин: "Обратная связь "пронизывает" окружающую нас действительность: она служит ключевым элементом биологической эволюции и естественного отбора; она обеспечивает регуляторный механизм в равновесных системах, в частности в природных экосистемах, и является необходимым элементом работоспособных экономических конструкций; наконец, она составляет основу саморегулирующихся и самоподдерживающихся биосистем. Но до сих пор мы очень мало знаем о механизме обратной связи.... поскольку они довольно сложны."1.               
               
               
                Основной проблемой,  А.В. Баяндин, справедливо полагает отсутствие математизации механизма реализации обратных связей, на что способен, как оказалось, единственный алгоритм природы - алгоритм определения экономии системообразующего энергоресурса системы, который в экономической системе реализуется в рамках двух алгоритмов альтернативного определения СРП.                               
               
               
                Во взаимодействии и формировании отрицательных и положительных обратных связей, в рамках алгоритмов определения ЭРВ И СРП в математизированной форме задействованы и реализуются все основные закономерности диалектики развития саморегулирующихся систем природы: законы сохранения; закон единства и борьбы противоположностей; закон перехода количества в качество и обратно; закон отрицания отрицания, что и предопределило фундаментальную роль алгоритма определения СРП в развитии экономической системы.
               
               
               
                3. РОЛЬ ЭРВ В ФОРМИРОВАНИИ АЛГОРИТМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ.
               
               
                В фазе становления системы - ФСС системный результат производителя определяется посредством ПРИБЫЛИ, как разность между ценой продажи товара и ценой затрат труда на его производство, т.е. опосредовано обменом производителей между собой, где обратные связи, системообразующая информация формируются и тщательно маскируются так же в обмене с помощью конкуренции, колебаний спроса, предложения, цен и инфляции, что соответственно, маскирует и алгоритм определения ЭРВ за счет роста производительности труда.
               
               
               
                Научное понимание тайны определения стоимости Маркс пояснил следующим образом: "...общественно необходимое для производства продуктов рабочее время прокладывает себе путь через случайные и постоянно колеблющиеся меновые отношения продуктов частных работ лишь насильственно в качестве регулирующего естественного закона, подобного закону тяготения, когда на голову падает дом.".2
               
               
               
                Сегодня располагая очищенным от денежно меновых отношений алгоритмом определения прибыли и алгоритмом определения СРП непосредственно в производстве, убежден, что нам не потребуется непосильного труда для научного понимания того факта, что "...в качестве регулирующего естественного закона, подобного закону тяготения,..." в обоих алгоритмах определения системного результата производителя, в том числе и в прибыли, в альтернативных формах, выступает алгоритм определения экономии рабочего времени.               
               
               
                В рамках гипотезы полагаю, что явление мотивации в экономической системы аналогично явлению гравитации, как и гравитация, решает фундаментальную проблему природы по структуризации материи принуждая элементы системы к взаимодействию, соизмерению и экономии системообразующего энергоресурса посредством формирования системообразующей информации, обратных связей и информационных полей, которые имеют возможность взаимодействовать между собой.               
               
               
                Очевидно, в фазе становления экономической системы алгоритм определения прибыли предельно прост и доступен в использовании без какого - либо понятия об основных законах природы и обратных связях, о производстве, хранении, передаче и восприятии системообразующей информации.
               
               
               
                В условиях, когда современный капиталистический рынок подошел к пределу своего экономико - географического расширения, рост производительности труда начинает выводить из производства живой труд за счет автоматизации, роботизации и цифровизации во все возрастающем глобальном масштабе, положительная обратная связь роста производительности труда с ростом прибыли на наших глазах начинает проявлять здесь свой от природы разрушительный, революционный характер, т.е. запускает механизм реализации отрицательной обратной связи роста производительности труда с объемом продаж товаров и, следовательно, получаемой прибыли, что, в конечном счете, обнуляет прибыль с ее способностью мотивировать производителя к постоянному росту производительности труда.                               
               
               
                Механизм регулирования наполнения водой смывного бачка унитаза известен многим, но мало кто  знает, что когда вода наполняющая бачок поднимает поплавок и сама останавливает поступление воды посредством связанного с поплавком клапаном здесь реализуется механическое проявление отрицательной обратной связи, но если заменить клапан закрывающий воду на все более открывающий  поток воды, мы получили бы реализацию положительной обратной связи.               
               
               
                Обратные связи в условиях реализации рыночных механизмах капитализма с помощью прибыли обратные связи реализуются в значительной степени не в математизированной, но материализаванной форме с помощью конкуренции, кризисов, колебаний спроса, предложения, цен и инфляции.               
               
                4. РОЛЬ ЭРВ В ФОРМИРОВАНИИ АЛГОРИТМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИСТЕМНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО В ПРОИЗВОДСТВЕ.
               
               
                Первый ученый, который адекватно смог оценить фундаментальную роль системного результата в саморазвивающихся системах, как КОДА - ГЕНОМА, был академик Анохин П.К., который в своей работе "Философские аспекты теории функциональной системы" утверждает: "Многие работы, проведенные в нашей лаборатории, показали, что таким упорядывающим фактором является результат деятельности системы.            Только он может через обратную связь (как называют кибернетики афферентацию) воздействовать на систему, перебирая все степени свободы и только те, которые содействуют получению данного результата. Результат господствует над системой, и над всем формированием системы доминирует влияние результата."
               
               
               
                Алгоритм определения системного результата производителя - (СРП) непосредственно в производстве, где роль ЭРВ, в формировании и математизации обратных связей и мотивации производителя к росту производительности труда, становится очевидной, примет вид: СРП = СНРВ + ( СНРВ - ИРВ ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в затраты СНРВ для периода СЛЕДУЮЩЕГО за рассматриваемым в ритме производства.
               
               
               
                Несложный анализ алгоритма определения СРП непосредственно в производстве позволяет обнаружить, что алгоритм определения ЭРВ заключенный в его рамках , как ЭРВ = СНРП - ИРВ, производит отрицательную обратную связь ЭРВ с СНРВ, которая решает проблему постоянной минимизации и СНРВ, и ИРВ, а так же тем самым производит положительную обратную связь ЭРВ с СРП, которая, в свою очередь, решает проблему роста СРП мотивирующего производителя к постоянному росту производительности труда и воспроизводству ЭРВ.
               
               
               
                Очевидно, что алгоритм определения СРП порождает экономическое давление на производителя уже непосредственно в алгоритме, непосредственно в производстве, постоянно, т.е. качественно эффективнее и надежнее чем конкуренция в обмене.
               
               
               
      В условиях определения СРП непосредственно в производстве обмен произведенных продуктов между производителями будет осуществляться в соответствии с затратами СНРВ, в то время, как обмен продукта произведенного производителем с обществом на предметы потребления будет осуществляться в соответствии с СРП, т.е. с учетом ЭРВ, которую здесь можно будет однозначно выделить и использовать в интересах всего общества.

               
               
        В работе " Искусственный Разум" академик Н.М. Амосов, как и академик П.К. Анохин, полагал возможность реализации эволюцией в биологических системах от клетки к обществу системного результата в виде генетически запрограммированных функциональных актов (ФА). Однако, путь к практической реализации этой идеи не был, в полной мере, очевиден даже самому автору, на что он посетовал в своей последней книге по кибернетике " Разум. Человек. Общество. Будущее" (1994).
               
               
               
                Проблема системного результата саморегулирующихся систем заключается в отсутствии научного понимания сущности и структуры КОЛИЧЕСТВЕННОЙ стороны системного результата использования  части взятой из  системообразующего энергоресурса системы каждым элементом системы для производства своего КАЧЕСТВЕННО определенного результата.
               
               
               
                Для отдельного производителя , как элемента экономической системы, количественной стороной системного результата являются две взаимосвязанные и не отделимые друг от друга составные части результата: затраты рабочего времени, как системообразующего энергоресурса, на производство необходимого обществу продукта, в форме СНРВ, и экономия рабочего времени произведенная при этом производителем, в форме ЭРВ = СНРВ - ИРВ, как алгоритм системообразующий экономическую систему.

               
               
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Сегодня нам настоятельно требуется научное понимание того, что ПРИБЫЛЬ - не только мера эффективности и благополучия отдельного производителя, но, в конечном счете, является ГЕНОМОМ социально экономического развития общества, который по мере своего самоуничтожения все более разрушает нравственность , духовность, альтруизм в человеке и среду его обитания, поскольку воздействует на сознание человека 24 часа в сутки, ежедневно и ежеминутно без выходных дней, в связи с чем, остановить прибыль способен только своевременный переход к алгоритму определения системного результата производителя непосредственно в производстве.                               
               
               
                Алгоритм определения СРП непосредственно в производстве позволит осуществлять пропорциональность производства не только на принципе планомерности, но и на рыночном принципе, только уже без перепроизводства, кризисов и инфляции: производитель получит возможность производить любой продукт необходимый обществу; общество получит возможность своевременно и справедливо предотвращать перепроизводство, прежде всего, за счет тех производителей , у которых СНРВ окажется максимальным, а качество произведенного продукта минимальным; изменять цену производитель сможет только в сторону снижения от СНРВ.

               
               
                Два альтернативных состояния в саморегулирующихся системах наблюдаются и в природе: в развитии раковой и нормальной клетки; в свободно движущейся квантовой системе, где они реализуются не одновременно в рамках ПЕРИОДА колебаний системы, как ошибочно полагается в доминирующей сегодня концепции квантовой механики, но, в действительности, ЧЕРЕДУЮТСЯ в ПОЛУПЕРИОДАХ колебаний системы в пространстве - времени, то в условиях доминирования ОДНОВРЕМЕННОСТИ, то в условиях доминирования  ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ.
               
               
               
                Очевидно, не в последнюю очередь отсутствие научного понимания роли ОДНОВРЕМЕННОСТИ и ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ в соизмерении и в производстве двух альтернативных форм системообразующей информации не позволило нашему естествознанию установить природу проявления альтернативных состояний квантовой системы, устранить неопределенность, восстановить в правах детерминизм и обеспечить понимание всех парадоксов поведения квантовой системы в экспериментах.
               
               
               
                ЛИТЕРАТУРА: 1.А.В. Баяндин, статья "Принципиальное значение обратной связи в природе, науке и технике" предоставленной на Российском философском конгрессе (Москва, 24 - 28 мая 2005г.) 2. К. Маркс, Ф. Энгельс, Избранные сочинения. В 9 - ти т. М. Политиздат, 1987, Т. 7, с.73.                               
               
               
                Шилов В.Л.                16.о4.2021.


Рецензии
Хорошее чтиво. В самый раз для понедельника.

Лев Рыжков   21.06.2021 10:30     Заявить о нарушении