Социалистические и капиталистические страны - есть

Социалистические и капиталистические страны - есть разница?

Вот здесь придется ответить.

Эту фразу: "Хватит делить Мир на социализм и капитализм, это все ерунда, есть "нормальное общество с нормальной рыночной экономикой", и цивилизованные страны (США, в первую очередь), которые дожны Миром править, все остальное - бред, тоталитаризм и благоглупости", я слышу уже 50 лет. Сперва от знакомых и "радиоголосов", а последние 30 лет - уже и от официоза.

И на первый взгляд - вроде бы, и возразить трудно: настоящего социализма, в марксистско-ленинском смысле, то есть, с властью трудящихся, а не номенклатуры, сейчас нигде нет. В Мире господствует капитализм, причем самый страшный - надгосударственный, транснациональный. Немногие страны, называющие себя социалистическими, все равно встроены в мировую рыночную систему, да и внутри себя не соответсвуют марксистско-ленинским представлениям о социализме. В то же время, даже в классических капиталистических странах присутствуют, в той или иной степени, некоторые элементы социализма (например, элементы социальных гарантий).

И все же разница есть. Она - в идейных и мировоззренческих установках, господствующих в том или ином государстве, а через них - в государственной идеологии.

В капиталистических государствах "рыночна" не только экономика, но и господствующая этика и мировоззрения. Все подчинено рынку, а рынок - это корысть. Без перспективы прибыли (хотя бы и отдаленной) никто пальцем не пошевелит. Даже в космос там летают из корыстных соображений: престиж государства, военные интересы, освоение полезных ископаемых на других планетах. Просто так там на звезды не смотрят. У себя дома ты можешь мечтать о высоких материях, но вне стен своего дома ты обязан быть прагматиком, иначе путь тебе один: в бомжи или на пособие.

В странах, называющих себя социалистическими, существует официальная идеологическая установка на бескорыстную службу людям и обществу, а, значит, и в обществе эта установка так или иначе присутствует, даже если экономика основана по преимуществу на рыночных отношениях.

В этом - различие, и различие это, по моему мнению, очень существенное. Поэтому я буду всегда на стороне стран, называющих себя социалистическими, и против мирового транснационального капитала и его главной ударной силы - кровавой Пинды.


Рецензии
" Все подчинено рынку, а рынок - это корысть." (с)
Верная и точная характеристика капиталистического государства.
Спасибо!
С уважением, Елена.

Артемидия   25.09.2021 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.