Доказательство бытия бога от атеиста. Раунд 5

                ЗАГАДКИ МОРФОГЕНЕЗА

        Ознакомиться с предыдущими публикациями данной серии можно на странице автора, для перехода щелкните по имени автора.


       ДОМА СТРОЯТСЯ ИЗ КИРПИЧЕЙ ИЛИ БЕТОННЫХ БЛОКОВ,  прочего строительного материала. Но этого мало, нужно приложить труд строителей,   ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОЕКТ ДОМА, СОЗДАННЫЙ АРХИТЕКТОРОМ.  Но в живой природе все по-другому. ПОД ДЕЙСТВИЕМ НЕКОЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ ОРГАНИЗМЫ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ МОГУТ СФОРМИРОВАТЬСЯ ИЗ ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ОПЛОДОТВОРЕННОЙ КЛЕТКИ. Вот бы строителям такую генетическую программу: заменил обычные стройматериалы на генно-модифицированные – и, глядишь, дом сам собой построился.


       Биологический процесс создания формы организмов и называется морфогенезом.  Можно удивляться тому разнообразию форм, размеров, цветов, которым природа наградила свои создания. Говоря языком биологов, биологическое развитие эпигенетическое: ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ СТРУКТУРЫ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОБЪЯСНЕНЫ КАК РЕЗУЛЬТАТ РАЗВЕРТЫВАНИЯ ИЛИ РОСТА СТРУКТУР, КОТОРЫЕ УЖЕ ПРИСУТСТВУЮТ В ЯЙЦЕ В НАЧАЛЕ РАЗВИТИЯ. Рост и развитие таких структур – очень устойчивый процесс.


       Классическая демонстрация этого явления была проведена в 1890-е годы Г. Дришем в его экспериментах на эмбрионах морского ежа. Когда одну из клеток очень молодого эмбриона на двухклеточной стадии развития убивали, из оставшейся клетки развивалась не половина морского ежа, но совершенно целый морской еж, хотя и меньшего размера.


       И здесь возникает вопрос: ПО КАКОМУ ПЛАНУ, ПРОЕКТУ СОЗДАЮТСЯ ФОРМЫ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ И ГДЕ ОН ЗАЛОЖЕН?


                РЕГЕНЕРАЦИЯ ТКАНЕЙ

       Никакое сооружение воздвигнутое человеком не может самопроизвольно восстановиться после того как его часть будет разрушена, например, по причине катастрофы.  Для восстановления необходимы внешние силы. В живой природе совсем не так. СУЩЕСТВУЕТ РЕГЕНЕРАЦИЯ - СПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗМОВ ЗАМЕНЯТЬ ИЛИ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ПОВРЕЖДЕННЫЕ СТРУКТУРЫ.  В работе Шелдрейка «Новая наука о жизни» приводятся ее замечательные примеры.


        «Растения обнаруживают удивительно широкий диапазон возможностей регенерации, и то же можно сказать о низших животных: например, если плоского червя разрезать на несколько кусочков, из каждого может вырасти целый червь. Даже многие позвоночные обладают поразительными способностями к регенерации: например, если хирургическим путем удалить линзу из глаза тритона, из края радужной оболочки вырастает новая линза; при нормальном эмбриональном развитии линза образуется совершенно другим путем, из клеток кожи. Этот тип регенерации был впервые обнаружен Г. Вольфом. ОН УМЫШЛЕННО ВЫБРАЛ ТАКОЙ ВИД ПОВРЕЖДЕНИЯ ОРГАНИЗМА, КОТОРЫЙ НЕ МОГ СЛУЧАЙНО ПРОИЗОЙТИ В ПРИРОДЕ; ПОЭТОМУ ТАКОЙ РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС НЕ МОГ БЫТЬ ПРЕДМЕТОМ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА».


       КАКИМ ОБРАЗОМ ЗАРОДИЛИСЬ В ПРИРОДЕ ПРОЦЕССЫ МОРФОГЕНЕЗА И РЕГЕНЕРАЦИИ ТКАНЕЙ?

       У нашего уважаемого оппонента Ч. Докинза нет сомнений, дадим ему слово:

        «СКЛОННОСТЬ ЭВОЛЮЦИИ К УСЛОЖНЕНИЮ в тех эволюционных линиях, где она проявляется, возникает не из-за какой-то предрасположенности к усложнению и не из-за смещённого мутагенеза. Она ВОЗНИКАЕТ ПО ПРИЧИНЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА, КОТОРЫЙ, НАСКОЛЬКО НАМ ИЗВЕСТНО, ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ МЕХАНИЗМОМ, СПОСОБНЫМ ПРОИЗВОДИТЬ СЛОЖНЫЕ СИСТЕМЫ ИЗ ПРОСТЫХ. Теория естественного отбора гениально проста. Столь же просты и исходные посылки, на которых она основана. Жизнь же, которую она объясняет, головокружительно сложна; она сложнее почти всего, что мы можем представить, за исключением бога, который был бы в состоянии всю её сотворить».


        - Но позвольте,  но последний рассмотренный выше пример кажется мне наиболее значимым и интересным и возникают вопросы, - пытаюсь возражать я. - Непонятно для чего естественный отбор (ЕО) предусмотрел регенерацию поврежденных тканей, восстановление функций организма при потере целых его частей. КАК ЕО МОГ ПРЕДУСМОТРЕТЬ РЕАКЦИИ НА РЕДКО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В ПРИРОДЕ ИЛИ ВОВСЕ НЕ ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ?


       Действие ЕО заключается в закреплении возникших в результате мутаций полезных признаков и черт. Но как можно при помощи ЕО получить приспособляемость к ситуациям, которые в естественной среде не возникают. ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЕО ПОДОБЕН ЯСНОВИДЯЩЕМУ, ЗАРАНЕЕ ЗНАЮЩЕМУ ХОД БУДУЩИХ СОБЫТИЙ. В результате его действия  создался столь совершенный организм, что он способен восстанавливать функции после непредвиденных повреждений.


       Представим себе аналитика-ученого, который написал бы инструкцию поведения космонавтов на неизвестной, неисследованной планете, инструкцию, рекомендации которой всегда верны. Такой ученый должен был бы быть ясновидцем, предугадывающим будущее. Получается что  и ЕО – программист-ясновидец, прямо-таки всевидящий.


       - «ЛЮДИ ПРОВЕЛИ НЕМАЛО ВРЕМЕНИ В ЛОВУШКЕ ИЛЛЮЗИИ "РАЗУМНОГО ЗАМЫСЛА"; - возражает доктор Докинз, -  ДАРВИН ЗАЩИТИЛ НАС ОТ НЕЁ, ОТКРЫВ НАМ ГЛАЗА И ПРОБУДИВ НАШЕ СОЗНАНИЕ. И очень жаль, что это помогло не всем.  (Это, кажется точно про меня!)


       Чтобы полностью осознать возможности естественного отбора, нужно "повариться" в нём, погрузиться в него с головой, целиком отдаться его течению. ГЛУБОКОЕ ПОНИМАНИЕ ДАРВИНИЗМА учит нас с осторожностью относиться к поверхностному заключению о том, что "разумный замысел" — это единственная альтернатива случаю; оно ПОЗВОЛЯЕТ НАХОДИТЬ ПУТИ, ПО КОТОРЫМ ШЕЛ ПОСТЕПЕННЫЙ, МЕДЛЕННЫЙ РОСТ СЛОЖНОСТИ».


Увы, и снова чувствую себя поверженным авторитетом знаменитости. Я, словно боксер пропустивший сильнейший хук с лева: и точно я – не «поварился», не погрузился с головой, не отдался течению. Неровными, шатающимися шагами удаляюсь с «поля боя».  Шансы на общую победу, есть ли вы?


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
21.06.21 г. Друг мой! Андрей Соколов Старший, оказывается так легко схлопнуться людям, возвышающим свое Я, перед авторитетом знаменитости? Значит, ваше Я - просто ничто рядом с Я знаменитостей? Лично я сравниваю свои рассуждения со Словом Бога. Перед ним я нищая духом. Чувствуете разницу? Никогда не отступаю в бою с авторитетом, который не несет слово от Бога. С уважением к вам, Евангелия Роуз.

Евангелия Роуз   21.06.2021 11:34     Заявить о нарушении
Уважаемая Евангелия Роуз, прошу вас дочитать серию до конца.

Андрей Соколов Старший   22.06.2021 11:50   Заявить о нарушении