Почему фашизм осуждён, а коммунизм ещё нет?

     Задают и такой вопрос.

     Хотя он очень странный, ведь фашизм не был осужден и во время Нюрнбергского процесса. Скорее всего автор вопроса перепутал фашизм с нацизмом, хотя ничего странного, так как даже в поствоенных исторических книгах времен СССР часто говорится, что на Советский Союз напали именно фашисты Германии и мира, а не нацисты.

     Более того, даже СА, они же «штурмовые отряды», были оправданы Нюрнбергом. К примеру, вот заключение по СА, где написано, что Трибунал не признал СА преступной группировкой.  Осудили нацизм!   В частности, его преступления против евреев, против мирного населения, агрессию в отношении Польши, Франции, СССР и т.д.

     Что же касается коммунизма, то люди часто путают коммунизм со сталинизмом. Как сама идеология, коммунизм это социально развитая формация человеческого общества после капитализма и не подразумевает под собой что-то ужасное. Как социально-экономическая формация, к нему стремились и при Сталине,  и при Хрущёве, который осудил сталинизм, но он вообще говорил о том, что в 1980 году в СССР наступит коммунизм, а  Горбачев с ним как раз боролся, так почему коммунизм должны осуждать?

     Коммунизм не подразумевает уничтожение евреев, доминирование какой-то определенной расы, расизм и т.д. Сама теоретическая суть коммунизма – социальная справедливость,  равноправие, гуманизм!  И вообще, не существует пока никаких "коммунистических стран", так как о самом коммунизме ещё очень противоречивые определения, поэтому как можно осудить то, что ещё даже полностью не сформировалось как общественно-экономическая формация и чего нигде нет?


Рецензии