Жди меня. История одной песни. Окончание

На фотографии - Валентина Серова, ее сын Анатолий и Константин Симонов.



...Итак, племянник посадил свою тетю в машину, принадлежащую американской армии и повез ее на концерт еврейской бригады.

Соломон Дойчер за кулисами готовился к выступлению. Надо сказать, что к 1944 году, Соломон сменил имя на Шломо (библейский вариант Соломона), а фамилия его стала Дрори ( Свободный).

Здесь позвольте маленькое лирическое отступление от автора. Прожив в Израиле больше 30-ти лет, я до сих пор не могу принять традицию смены имен и фамилий. Почти все руководители государства или имеют корни, связанные с Российской империей или их родители репатриировались из СССР. Например, Ицхак Шамир, бывший премьер-министром во время моей репатриации в Израиль, получил фамилию при рождении - Езерницкий, Шимон Перес ( премьер-министр, президент и проч., и проч.) - урожденный Перский, Ариэль Шарон - Шейнерман, Нетаньягу  - Милейковский...Практически нет ни одного руководителя государства или крупного общественного ( военного, культурного) деятеля, оставившего фамилию страны исхода своих предков.
Девичья фамилия моей бабушки со стороны мамы содержит отчетливый испанский корень, а, значит, эта фамилия живет еще с 15 века, со времен изгнания евреев из Испании королевой Изабеллой. Разве не жаль терять фамилии, показывающие древнее происхождение своих корней - на новое, придуманное, замысловатое и чужое?

Впрочем, вернемся к нашей истории.

Шломо Дрори "...за кулисами вместе со всей труппой готовился к выступлению, когда вошёл солдат и спросил: "Кто здесь Дойчер? Твоя мать ждет тебя." Его словно ударили молотком по голове: "Что значит - ждёт моя мама??" Солдат ответил: "Я не знаю, с ней какие-то американские офицеры и командующий израильскими подразделениями; и они хотят чтобы ты к ней вышел". Все участники труппы остолбенели..." (с)

Мать не узнала сына. Когда они расстались - он был мальчиком, а на сцене она увидела мужчину в форме, возмужавшего и изменившегося. Иврита она не знала тоже. Но сын узнал ее мгновенно. Он был уверен, что ее давно нет в живых, он не знал, что после гибели мужа, она бежала в Италию, а там ей помогли монашки из католического монастыря, они прятали ее больше года.

Соломон Дойчер спрыгнул со сцены, подбежал к ней и крикнул только одно слово: "Мама!" И заплакал.

 

Здесь хочу позволить себе еще одно лирическое отступление. Этот момент, момент встречи матери и сына в тяжелое военное время, особенно важен и трогателен именно для нас, детей и внуков тех, кто воевал. Я уверена, что у каждого, читающего эти строки - кто-то близкий остался на полях сражений. Сколько десятков лет прошло, сколько новых поколений родилось..а рана эта болит и не заживает. А ген этот живет в душе и будет жить до тех пор, пока живы мы. Близкий человек, оставшийся ТАМ...никогда нами не виденный - он всегда будет нам дорог. Он, навечно оставшийся молодым, улыбающийся нам со старых фотографий...Пусть будет благословенна его память.

А в нашей истории чудо произошло. Мать и сын, не надеявшиеся увидеть друг друга после страшных военных лет, все-таки встретились.

Мать осталась в стране сына, вторично вышла замуж и счастливо и достойно прожила оставшиеся годы.

Алексей Симонов приезжал к Шломо Дрори в 2004 году. Об этой встрече тоже есть запись и тоже очень интересная.

Кстати, строчка в стихотворении Константина Симонова: "Жди, когда наводят грусть желтые дожди..." была многим непонятна - какие желтые дожди, почему именно желтые? Симонов и сам, кажется, не мог ее объяснить как следует. А все ведь просто и понятно - желтые дожди идут в пустыне Арава, что около Мертвого моря. Там желтая почва. Там был Алексей Симонов в гостях у композитора и исполнителя песни его отца и у Ильи Войтовецкого, который и оживил этот стих, и рассказал всю эту историю.

И самое последнее. Еще один интересный факт, связанный с этой историей.   "...В 2008 году Израиль отмечал 60-е своего существования. Министерство обороны решило выпустить диск с записью лучших песен времен Второй мировой войны, исполнявшихся на этой земле. В список вошла, разумеется, и популярная песня "Жди меня". Алексей рассказал, что в те самые дни, когда молодой боец еврейского ополчения встретился в городе Бари с мамой, Константин Симонов возвращался из Югославии, находясь в журналистской командировке у партизан Иосифа Броз Тито. Самолет совершил посадку в Бари. Поэт провел в этом городе несколько дней. Встреча двух авторов песни могла состояться, они были рядом, но… судьба отстрочила встречу на шесть десятилетий и подарила ее уже не автору стихов, а сыну поэта…"



Если кто-то захочет послушать песню "Жди меня" - даю три ссылки:


http://www.youtube.com/watch?v=Jyjwl1iyMeI
Песню поет на иврите Арик Лави.

http://www.youtube.com/watch?v=ns6YEenugxg
Еще одно исполнение на иврите.

http://www.youtube.com/watch?v=5f3UhxxYKEU
Эта же песня на русском языке, поет Владимир Лейкин.



В публикации использовались статьи:

http://www.isrageo.com/2019/09/01/athakili/   Семен Киперман. Удивительная история песни "Ат хаки ли".

http://samlib.ru/b/berlin_a/jdi-menya.shtml Адольф Берлин. Удивительная судьба стихотворения "Жди меня" на Святой земле.

http://kahane-hi.info/index.php?newsid=910 Илья Войтовецкий. Жди меня и я вернусь.


Рецензии
Прекрасная история:—)))А насчёт фамилий, думаю, что политики просто хотят выглядеть более своими, чтобы их не звали «русскими» и не отказывались голосовать. Я бы фамилию менять не стал, а вот по семейной традиции отцовской родни должен зваться не «Александром», а Израилем, просто Александрой звали старшую сестру моей мамы, которая рано и трагически умерла, мама её очень любила и назвала меня так. А по-правильному, я Израиль бен Давид:—)) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   14.03.2024 18:52     Заявить о нарушении
Ничего себе, Саша! Имя Израиль, мне кажется, давным-давно не дают мальчикам, уже в советские времена. Понимают, каково будет жить ребенку с таким именем.

По поводу имени покойной сестры Вашей мамы - тут все правильно. Такая у нас традиция - давать имена в честь близких родственников, которые уже ушли, в память о них.

С благодарностью за отзыв!

Ваша Лена   14.03.2024 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.