От большевиков до болельщиков и обратно

    Отсюда сборная Украины по футболу лучше видится, как все большое, которое на расстоянии. Чего не скажешь про сборную России, которую отсюда увидеть не представляется возможным, ибо здесь российские СМИ, которые просто упали на сборную России по футболу, стесняя той дыхание расположив письма с пожеланиями и бокалы с болельщицким пивом прям на груди оной. Кстати, ни у кого не складывается некое щекотливое ощущение от схожести между словами "болельщики", "уболювальники" и "большевики"? Значит, показалось:-) Боль-Эльщики, Боль-Шевики и у-Боль-Увальники. Где "бол" - ball, т.е. "мяч" на Английском. Либо просто "боль". Но "большевики", как слово, произошло от какого-то важного голосования в России накануне Революции, кажется, где большинство проголосовавших и было названо "большевиками", а другие оказались "меньшевиками". Но на слуху у всех оказались "большевики". Это как-то всё настолько странно, если даже просто прислушаться к слову "большевик". Сам способ происхождения этого слова вызывает улыбку, с одной стороны. И обезличивание. Обезличивание это - это обращение лицом в одну сторону. Как с болельщиком, так и с большевиком: когда с ними говоришь, они, должно быть, говорят с тобой так, как будто в это время смотрят в глаза своему идеалу. Они просто верят. Но сами, сидя за телевизором или на скамейках стадионов, уже ничего не в силах сделать из того, что происходит на поле:-) И уж тем паче туда, где люди и назначаются футболистами и их тренерами, допуска у футбольных болельщиков, или "большевиков 2.0", нет:-) Не говоря уже о пуле владельцев клубов. Не говоря уже о чиновниках футбольных организаций международного уровня. Итак, футбольные болельщики - это большевики наших дней. Как вариант. Получается, что не большевики сотворили Революцию 1917 года. Они могли быть просто болельщиками наших дней, от которых, на самом деле, ничего не зависит, но болеть - их святой долг и обязанность.

А болельщики сборной России - это, вообще, страдальцы, с одной стороны. Более того, они начинают принимать свою участь болельщиков не сильно балующей годами команды за свою Судьбу, свой Крест, даже молясь за сборную России, как это сделали прихожане местного православного храма в Дании, на чей стадион российских болельщиков не допустили, вообще. И это вместо того, чтобы поставить в команду 11 двухметровых крепких и обаятельных парней во главе с эксцентричным тренером небольшого роста с горящими глазами и с неизлечимым "комплексом Наполеона".

Что означают и как могут влиять призывы болельщиков соборных команд? Какая разница между украинским "Слава Украине!" и российским "Россия, вперёд!"?

На самом деле, мы может произносить слова и выражения, о скрытом и даже явном смысле произносимого даже не догадываться.

Вот, украинцы славят Украину, а россияне побуждают Россию идти вперёд. После одного и второго выражений ("Слава Украине!" и "Россия, вперёд!") стоит восклицательный знак, что тоже имеет свое значение, восприятие и смысл.

Через прославление страны - эта слава должна ниспадать на украинцев, включая футболистов сборной команды Украины, включая болельщиков сборной команды Украины. Получается, и игроки, и болельщики объединены ниспадающей на них славой ими же прославляемой страны.

Российские же болельщики напрямую обращаются к России, не исключено, что сами оставаясь на месте, но толкая Россию в лице сборной команды вперёд, несмотря ни на какие препятствия и трудности. Более возможно, что и сами болельщики тоже призывают себя, ассоциируя себя с Россией наравне со сборной командой, идти вперёд. Получается, что это как бы накручивание себя, самовнушение, мотивация. Но а авангарде стоит сборная, а не болельщики. Значит, последние могут выступать в качестве, я извиняюсь, заградительного отряда для футболистов-соотечественников. Не удивительно и соответствующее отношение российских болельщиков к своей сборной: первые частично пребывают в ментальной должности военно-полевых судов, на месте карающих изменников страны, в то время, как Россия идёт вперёд, согласно соответствующего призыва.

В выражении "Россия, вперёд!" не понятна цель движения вперёд: вперёд на мины или вперёд к пебеде? вперёд к гибели или вперёд к прекрасному светлому миру? Эта неопределенность просто обязана вызывать тревогу и беспокойство у российских футболистов, слышащих с трибуны призыв идти вперёд. Поэтому, ощущая внутри неопознанные противоречия, болельщики часто кричат просто название страны. В данном случае "Россия! Россия! Россия!" Это можно рассматривать в качестве окончания предложения по типу "Так, кто же еще, если не твоя страна... Россия! Россия!.."

Украинский девиз может смущать многих болельщиков самой сборной Украины. Например, играя в Европе со сборными стран Европейского Союза некоторым болельщикам может показаться не совсем корректным прославление своей страны на фоне желания быть частью Европейского Союза. Это может вызвать ревность Европы, если она рассматривает Украину, как сильного и независимого игрока с неминуемой перспективой вступления в ЕС. Если же Европа не рассматривает Украину в описанном выше образе, то, конечно, закроет глаза на национальные "шалости" в угоду гораздо большей выгоды. А, вообще, у меня на днях одна мысль проскочила. Это было во время матча между сборными Чехии и Хорватии. Между классными сборными командами маленьких стран, которые тоже, в свое время, были внутренними частями больших по размеру стран. Мне показалось, что они, многие европейцы, завидуют Украине и украинцам... Украинцам, посему, нужно быть осторожными на критических углах атаки крыльев русофобии. Европейцы могут захотеть ослабить украинцев, воспользовавшись конфликтом с Россией. И тогда такие большие страны, как Украина и Россия становятся пресными и рыхлыми, несмотря на просторы и сильных людей, их населяющих. Людей, которых не будут уважать из-за того, что их подставили собственные власти. Поэтому, пусть украинские болельщики продолжают выкрикивать "Слава Украине!". За свое место под Солнцем не нужно стесняться бороться. Ведь сборная команда без гимна, флага и герба - это и есть крайняя степень смущения и чувства вины. Наблюдая такую сборную, чтобы не так было стыдно перед болельщиками, телевизор включил обсуждение чужой национальной спортивной формы. И тогда у болельщиков просыпается большевицкий настрой, пока новая новость из телевизора не заставит тех снова прийти в вегетативное состояние ума и воли:-)

Ну, что же! Сегодня вечером и посмотрим, чья возьмёт и кто выйдет победителем в решающих матчах для сборных Украины и России. Напоминаю, что сборная России ушла от поражения от сборной Финляндии. Значит, россияне ушли от игр со свердловским "Шахтером". Но россияне должны были дать обещание, что в случае победы над финнами, они должны будут побеждать и датчан, чтобы не прослыть обидчиками исключительно для добропорядочных соседей:-)

И ещё: почему мне кажется, что многие российские футболисты не похожи даже на спортсменов, не говоря уже о том, чтобы быть похожими на сбалансированных, сбитеньких таких, развитых физически футболистов? Может, ведут праздный образ жизни? Может, вообще, в России давно уничтожается генофонд, что для футбола уже не нашлось больших парней? Может, просто все по знакомству, а не достоинствам? Короче, ладно, забейте, мне все равно.

21 июня 2021 года

Новая Британия

Александр В. Свиридкин


Рецензии