Мой дом таёжная тропа
Всегда приятно читать хорошие новости о дикой природе! Вот одно из таких радостных сообщений российских экологов:
"К середине прошлого века белощёких казарок оставалась всего около 20-30 тысяч. Вид находился буквально на грани краха. Немногочисленные колонии сохранились в самых отдалённых закоулках Арктики – регионе и так не особо проходимом, среди неприступных скал на уединённых забытых богом островах (Вайгач, Шпицберген, Новая Земля). Понадобился комплекс мер и скоординированных усилий многих стран: красная книга, запрет охоты, охрана на путях миграции и зимовки. Мало по малу, медленнее чем хотелось бы, ситуация выправлялась, но особенно «выстрелило» последнее десятилетие. Сейчас численность уже больше миллиона и белощёкие казарки шаг за шагом расширяют/восстанавливают гнездовой ареал. Интересно, что темпы роста российской популяции (а она самая большая из трёх известных) существенно выше". https://www.researchgate.net/..
Да, двадцать тысяч редких арктических птиц раньше и больше миллиона их сейчас! За несколько последних десятилетий вид стал многочисленным и вполне теперь благоденствует, поскольку охота на белощеких казарок запрещена, ведется строгая охрана птиц на путях миграции и зимовки. То есть страны-участники проекта объединили свои усилия и победили в борьбе с разрушителями!
И все же последних еще хватает в России.
Так, 20 мая в соцсети попала фотография охотника на фоне надписи «Чукотка 2021», выложенной из трупов около ста пятидесяти убитых гусей, журавлей, уток, селезней.Им оказался депутат-единоросс из Магадана Александр Крамаренко с кучей других браконьеров(см. файл ниже).
Увы, слуги народа часто возглавляют списки убийц птиц и животных!? И это - позор для нашей страны!
Конечно, есть в России и другие люди, по-настоящему любящие дикую Природу!
Всероссийский фестиваль «Дни заповедных территорий» в 2021 году проходит с 5 по 27 июня.В Иркутске организатором таких «чтений» выступила Иркутская областная юношеская библиотека им. Уткина, а одним из выбранных авторов стал Владимир Богатырь, руководитель заказника «Тофаларский» (ФГБУ «Заповедное Прибайкалье») и заслуженный работник заповедного дела, автор поэтических сборников. Наблюдением за живой природой и её сохранением Владимир Захарович занимается большую часть своей жизни. Его поэзия посвящена уникальной природе Сибири, традиционной культуре таёжного быта.
Вот отрывок из его последнего произведения:
И зимовьё на речке горной
Где в воду падает скопа
И замирает коршун чёрный.
Где реку переходят вброд
Устало вьючные олени,
Во движущейся толще вод
Стоят тяжёлые таймени.
Патиною на скалах мох,
Там и закат из красной меди,
Где в чревах каменных берлог
Спят нажиревшие медведи.
...Удачи Вам, Владимир, во всех природоохранных делах и новых прекрасных стихов!
Вл.Назаров
*********************
1.Белощёкая казарка
В прошлом веке эта птичка переживала очень трудные времена. Её численность упала настолько сильно, что потребовались специальные меры по охране, в том числе внесение в общесоюзную Красную книгу. Лишь отдельные колонии этих птиц сохранились на совсем удалённых, труднодоступных скальных островках - Вайгаче, Новой Земле, Шпицбергене, Гренландии. Причин такой плачевной ситуации было несколько. Во-первых охота на зимовках в Европе, во-вторых - деградация приморских маршей, где обычно кормились зимовавшие птицы, ну и конечно охота во время пролёта и начала гнездования.
После снятия первого и третьего лимитирующих факторов ситуация стала выправляться, хотя и очень медленно...черепаха покажется Феррари. Но где-то в середине прошлого века белощёкие казарки, а вместе с ними и чёрные, стали кормиться не только на приморских маршах, но и на полях озимых или сенокосных лугах. Происходило это дело медленно, сначала только отдельные птицы присоединялись к стаям белолобых гусей и гуменников - известных любителей пощипать озимые))) Потом всё больше и больше казарок переходили на этот корм, видимо распробовав и решив заменить свой зостеровый рацион на сладкую пшеницу. Это похоже было реальной революцией и динамика численности стала заметно веселей. Даже появились гнездовые группировки в тех местах, где птиц никогда раньше не было - в Голландии, Дании, Швеции, Эстонии.
Взрослые казарки изредка покидают гнездовой участок что бы покормиться.
Самец практически всегда в таких ситуациях сопровождает самку....во избежание всяких эксцессов)
Рост колоний в гнездовом ареале - от Канинского полуострова до Югорского Шара происходил так интенсивно, что этот феномен привлёк внимание учёных из многих стран. Старые колонии расширялись и уплотнялись до невероятных показателей! Появились новые колонии! Если раньше белощёкие казарки гнездились только на скалах, то сейчас их много просто в обычной тундре, в дюнах, на песчаных островах. Экспедиция за экспедицией отправлялись на российский север, где из года в год учёные совали свой нос во все казарочьи дела. Наблюдали, ловили, кольцевали, метили спутниковыми передатчиками, взвешивали, разбирали помёт, анализировали кровь и т.п. и т.д. Из гусей по-моему теперь это один из самых изученных видов.
Участок "плоской" колонии белощёких казарок на полуострове Медынский заворот, Ненецкий округ. Это относительно новая колония.
Ещё несколько лет назад здесь гнездились только белолобые гуси и гуменники, теперь не пройти и 10 метров что бы не вспугнуть казарку с очередного гнезда.
Сейчас численность казарок возросла почти до 1 миллиона птиц. Местами это уже серьёзная проблема - казарка птица неуживчивая, с вздорным характером. И если друг друга они терпят в силу схожести характера и общих интересов, то интровертные белолобые гуси и гуменники вытесняются на периферию поселений казарок, а чаще просто перестают гнездиться вблизи таких колоний. Представьте себе плотность гнездования 6000 гнёзд на квадратный километр! Это невообразимо! А на острове Колгуев такая ситуация совсем не редкость! Это всё равно что русскому поселиться в центре чайнатауна)))
Сидят на гнёздах казарки очень плотно.
Сходят весьма и весьма неохотно, только при крайней необходимости.
Впрочем до североамериканских проблем нам ещё далеко! Там около 8 миллионов белых гусей и столько же канадских казарок в буквальном смысле выгрызают до земли всю тундру в районе гнездовых колоний, вынуждая распылять с самолётов специальные химические препараты, препятствующие нормальному развитию эмбрионов в гусиных яйцах. К таким варварским способам регуляции приходят не только по ту сторону океана. Голландские службы регулируют численность серых гусей, канадских и белощёких казарок сгоняя птенцов, ещё не способных к полёту, в газовые камеры....
Вот так выглядит гнездо казарок. Обычно в кладке 4-5 яиц, иногда до 7.
Самка выщипывает пух на груди что бы повысить теплоизоляцию надёрганного вокруг мха и прочей растительной ветоши.
Родители из казарок очень заботливые большинство из птенцов успешно доживают до подъёма на крыло.
Пока казарки у нас на севере остаются в пределах старого ареала. Но вот хочется рассказать вам немного детективную историю. Изучение миграции - интересная часть орнитологических работ. Орнитологи всегда очень пристальное внимание уделяли случайным находкам птиц вне привычного для них региона обитания. В истории много примеров, когда случайные залёты того или иного вида затем становились регулярными буквально на глазах специалистов, а ещё через некоторое время птицы начинали здесь гнездиться и полностью осваивали регион. Вот и количество находок белощёких казарок за пределами путей миграции и мест гнездования в последние два десятилетия заметно увеличилось, кто за этим следил ожидал первых гнездовых регистраций вне ареала. Любопытно было то, что между районами, традиционного гнездования казарок и точками, где весной и летом встречали залётных птиц существовал заметный разрыв. А осенние точки находок в Западной Сибири, Казахстане, а в последнее время и на Украине, располагались вообще вне традиционных путей миграции белощёких казарок.
Миграционный путь баренцевоморской популяции белощёких казарок (тёмно серый цвет) и южный маршрут белолобых гусей (серый цвет) с точками находок казарок вне традиционных районов пролёта. Карта из статьи Волков С.В., Тимошенко А.Ю. 2015. Находки белощёких казарок вне основного пролётного пути – случайные залёты или регулярное явление? - Казарка, 18: 30–37.
Было предположено, что белощёкие казарки попадают в эти районы не привычным путём через прибрежные районы, а летят южным маршрутом, вместе с одним из миграционных потоков белолобых гусей, с которыми на местах зимовок казарки теперь зачастую образуют смешанные стаи. В том же 2015 году была опубликована статья о первом случае гнездования казарок на Таймыре - это в нескольких тысячах километров от основного ареала (черная точка на карте). А в сезон 2016 года там было уже три пары. Возможно через пятилетку-другую Таймыр станет для вида родным домом!
https://volkov-serge.livejournal.com/
**********************
2.Участником варварской охоты ъ
на Чукотке оказался депутат-единоросс
Журналисты «Новой газеты» сумели всего лишь за четыре часа вычислить браконьера, выложившего надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц. Им оказался депутат-единоросс из Магадана Александр Крамаренко.
«Охоту» на браконьера, похваставшегося трупами убитых птиц, «Новая газета» объявила 16 июня, разместив шокирующее фото на обложке очередного номера.
Сделать это пришлось потому, что 20 мая в соцсети попала фотография охотника на фоне надписи «Чукотка 2021», выложенной из трупов около ста пятидесяти убитых гусей, журавлей, уток, селезней. Произошедшее взбесило местных жителей, которые оставили под постами с фотографией охотника множество гневных комментариев. Полиция по поручению прокурора Чукотского автономного округа Константина Прохорова начала проверку по факту незаконной охоты (ст. 258 УК). Однако человека, изображенного на фото, силовикам найти не удалось.
Тогда к поискам подозреваемого подключились журналисты, обратившиеся за помощью к местным жителям.
Всего через 4 часа после публикации читатели опознали злоумышленника, прислав его данные в редакцию по электронной почте.
«Депутат Магаданской городской думы Крамаренко Александр Викторович», — написали читатели.
В УМВД по Чукотскому АО заявили, что прокомментировать ЧП не могут, поскольку начальство данные засекретило.
«Москва запретила выдавать прессе какую-либо информацию. Хотя местное МВД уже определило, кто это, но это важный человек, он из Магадана», — цитирует издание слова представителя пресс-службы МВД Евгения Смышляева.
Установив личность предполагаемого нарушителя, журналисты «Новой» выяснили, Александр Крамаренко оказался не только депутатом от «Единой России», но и владельцем четырех квартир, земельного участка, пятнадцати нежилых помещений, двух Lexus и одного Land Cruiser.
Когда репортеры обратились к нему за комментарием, Крамаренко заявил, что в охоте участвовала «целая куча людей», а на фото изображен «не он».
«Это фотошоп. Они же расследуют, у них и спрашивайте», — заявил он, вероятно, имея в виду полицейских, после чего бросил трубку.
Однако вскоре историю об охоте подтвердили еще несколько читатетей, приславших в редакцию фото из телеграм-канала единоросса, где и трупы птиц, и лицо охотника было видно во всех подробностях. Вскоре после скандала фото из соцсетей охотники удалили, однако в памяти устройств читателей кадры сохранились.
Судя по времени публикации фото, депутат охотился на гуся 10 мая, хотя сезон охоты на водоплавающую дичь в Чукотском АО открылся только с 15 мая.
Расследователи полагают, что Крамаренко охотился на Чукотке еще за три недели до начала охотничьего сезона, причем делал это не один, а в компании других единороссов. Редакция располагает сведениями о том, что двумя годами ранее депутат охотился на Чукотке в компании с известными представителями региональной элиты: председателем Магаданской областной думы и бывшим мэром Магадана Сергеем Абрамовым, зампредом областной думы Игорем Донцовым и членом облизбиркома Русланом Кастоевым. Вместе с ними на охоту предположительно ездил и кандидат в производственные охотинспектора Алексей Гамзюк. По странному совпадению обстоятельств, эта команда появилась в Анадыре до официального начала сезона охоты.
https://newizv.ru/
********
3.СТИХИ О ЗАПОВЕДНОЙ ЗЕМЛЕ
...Вслух читают сибиряки и выкладывают видеозаписи в социальные сети. Происходящее – своеобразный флешмоб, посвящённый Всероссийскому фестивалю «Дни заповедных территорий» (в 2021 году проходит с 5 по 27 июня). Присоединяйтесь!
В Иркутске организатором таких «чтений» выступила Иркутская областная юношеская библиотека им. Уткина, а одним из выбранных авторов стал Владимир Богатырь, руководитель заказника «Тофаларский» (ФГБУ «Заповедное Прибайкалье») и заслуженный работник заповедного дела, автор поэтических сборников. Наблюдением за живой природой и её сохранением Владимир Захарович занимается большую часть своей жизни. Его поэзия посвящена уникальной природе Сибири, традиционной культуре таёжного быта.
С выступлениями чтецов можно познакомиться здесь: https://vk.com/biblio_utkina?w=wall-16163511_10367
А далее – одно из стихотворений автора. Приятного чтения!
Мой дом
(посвящается Тофаларии)
Мой дом – таёжная тропа
И зимовьё на речке горной
Где в воду падает скопа
И замирает коршун чёрный.
Где реку переходят вброд
Устало вьючные олени,
Во движущейся толще вод
Стоят тяжёлые таймени.
Патиною на скалах мох,
Там и закат из красной меди,
Где в чревах каменных берлог
Спят нажиревшие медведи.
Там, где страшнее, чем медведь –
Мороз, мошка и мокрый камень.
Где всё, что хочется иметь,
Возможно сделать лишь руками.
Там непросты деянья муз,
Когда над лесом нотой тонкой
Смертей и музыки союз
Вдруг возникает в вабе звонкой.
Любовью ослеплённый бык
Его зачуял рыжим ухом…
Внезапен карабина рык.
Да будет чрево ему пухом.
Там трудно и счастливо жить
С годами набирая силу.
Как бы всё это сохранить
И пронести через могилу.
https://vk.com/zapovednoe_pr
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 июня 2021 года
Свидетельство о публикации №221062100086