Русско-японская война как кризис самодержавия

В. К. Плеве: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».
1. Предпосылки
В результате войны 1894-1895 гг. между Японией и Китаем по договору в руки японцев отходил Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром, а также попадала под влияние Корейская республика. Однако такое усиление Японии не входило в планы европейских держав, особенно России, которая опасалась распространения японского влияния в Манчжурии, и по итогу при помощи правительства Германии и Франции в дипломатических переговорах Россия добилась отказа от завоеваний в Азии, а Корея получила независимость.
В 1898 году Россия в рамках соглашения о дружбе с Китаем арендует у последнего Ляодунский полуостров на 25 лет. Этот шаг вызвал резкую критику со стороны Японии, также претендовавшей на эти земли. Но к серьезным последствиям это на тот момент не привело. В 1900 году царская армия входит наравне с некоторыми силами Англии, Франции, Германии и некоторых других государств в Маньчжурию для подавления «боксерского восстания» (восстание против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая). В 1902 год было подписано русско-китайское соглашение, по которому Россия обязывалась в течение 18 месяцев вывести свои войска из Маньчжурии, однако условия не были выполнены.
Такие действия встретили недовольство со стороны Японии, Англии, Германии и США, которые не хотели усиления России. Особенно сильное впечатление произвело это соглашение в японских капиталистических кругах, которые требовали от своего правительства решительной борьбы за «независимость» Манчжурии.
По итогу благодаря технической, сырьевой и денежной помощи со стороны США и Англии, Япония собрала средства для ведения войны.

2. Ситуация перед началом войны

1. На момент начала военных действий Транссиб – единственный способ доставить дополнительные войска на Дальний Восток – был не достроен, поэтому имел малую пропускную способность, что осложнило мобилизацию войск (пропускная способность была 3 эшелона в сутки).

2. В мирное время в основном ремонт и обслуживание броненосцев 1й Тихоокеанской эскадры проходил в Корейских и Японских портах, возможность использования которых отпала с началом военных действий. На территории дислокации российских вооруженных сил был лишь один док во Владивостоке, к которому было крайне тяжело прорваться во время войны.

3. С учетом существующих на начало 20 века темпов развития Японии, Витте предполагал, что Япония будет готова к военным действиям только к 1905 году, соответственно программа по строительству судов была рассчитана до этого времени. Но из-за активной помощи западных держав и заказов на строительство кораблей у Англии Япония смогла выполнить свой план еще раньше ожидаемого срока. Поэтому к началу войны некоторые корабли, которые строились на российских верфях, еще не были спущены на воду.

4. Также по предложению Витте для экономии средств на русском флоте была принята система "вооружённого резерва". Плавание эскадры в ее полном составе длилось лишь 4 месяца в году, остальные 8 месяцев плавала половина эскадры, а вторая половина состояла в вооруженном резерве. Таким образом, каждое судно находясь в резерве, должно было быть в полной готовности выйти в море, но практически этим временем пользовалась для ремонта. Таким образом в "вооружённом резерве" у страны были корабли, месяцами не выходившие в море и не имевшие опыта совместных действий, эскадренных стрельб и выполнения других боевых задач. Это крайне отрицательно сказывалось на дисциплине и боеспособности всей Тихоокеанской эскадры.

5. К началу 1904 недостаток в обер-офицерах и инженер-механиках русской 2-й Тихоокеанской эскадры составлял около 20% и 33%. Поэтому эскадра выходила в море с заметным недобором специалистов.
Вот что вспоминал капитан 2-го ранга В. И. Семёнов (участник обороны Порт-Артура и старший офицер крейсера 1-го ранга "Диана") о том, какие порядки, даже спустя несколько месяцев после начала войны, он застал на крейсере:
«<…> Крейсер, начавший кампанию 17 января, до того 11 месяцев простоял в резерве! Если бы даже при уходе его из Кронштадта на Дальний Восток (осенью 1902 года) команда была сформирована строго по правилам, то в составе ее должно было бы находиться два призыва, т. е. около 1/3 людей, не видавших моря. На деле же этих мужиков, одетых в матросские рубахи, оказалось почти 50%, а морская практика доброй половины остальных исчерпывалась единственным походом из Артура во Владивосток и обратно... <…>»

6. Что касается личного состава портов, то необходимо указать, что в Порт-Артуре, допустим, контингент рабочих был в основном китайский. Однако в результате подавления восстания в Манчжурии китайское население не было на стороне России. Поэтому в случае войны с Японией большая часть из них оставила свою работу, что вызвало дополнительную нехватку кадров, восполнение которых правительство не смогло обеспечить.

7. К 1904 году Порт-Артур был в крайне недееспособном положении, было выполнено около 20 % общего объёма работ по оснащению порта.


3. Силы сторон
Япония
К началу военных действий Япония в основном завершила программу модернизации вооруженных сил. После мобилизации японская армия насчитывала свыше 400 тыс. человек и 1140 полевых орудий.
Японский Соединенный флот был достаточно быстроходным и состоял из 7 эскадренных броненосцев, 8 броненосных крейсеров (два из них, приобретенные у Аргентины, вошли в строй после начала войны), 12 легких крейсеров, 27 эскадренных и 19 малых миноносцев.
Общее руководство японскими войсками осуществлял начальник Генерального штаба, впоследствии главнокомандующий сухопутными войсками, маршал И. Ояма. Соединенным флотом командовал адмирал Х. Того.
Россия
В начале ХХ в. Российская империя обладала крупнейшей сухопутной армией в мире, но на Дальнем Востоке в составе Приамурского военного округа и войск Квантунской области располагала крайне незначительными силами, разбросанными на огромной территории (около 98 тыс. человек, 148 полевых орудий).
Русское командование возглавлялось главнокомандующими вооруженными силами на Дальнем Востоке адмиралом Е. И. Алексеевым, которому подчинялись командующие Маньчжурской армией - генерал Куропаткин и Тихоокеанским флотом - вице-адмирал С. О. Макаров.
Русский военно-морской флот на Дальнем Востоке имел 7 эскадренных броненосцев, 4 броненосных крейсера, 7 легких крейсеров, 2 минных крейсера, 37 эскадренных миноносцев. Главные силы составляли Тихоокеанскую эскадру и базировалось на Порт-Артур, 4 крейсера и 10 миноносцев находились во Владивостоке.

Как видно, по численности и готовности сухопутных войск российская армия проигрывала. Но при этом по части флота силы были соизмеримы.

4. Ход боевых действий
Начало
Углубляясь в рассмотрение хода военных действий, можно заметить еще одну проблему российской армии - плохая подготовленность руководящего состава.
Стоит сказать, что благодаря деятельности Романа Романовича Розена и Александра Ивановича Русина, которые, находясь непосредственно в Японии, регулярно отсылали доклады о действиях японских войск, соответственно Николай 2 знал о готовящейся войне, но не принимал решительных действий по мобилизации войск.
В результате …
27 января 1904 года Япония атаковала российские суда, находившиеся в Порт-Артуре. Одновременно с этим в корейском порту Чемульпо была предпринята атака на крейсер «Варяг» и конвоирскую лодку «Кореец».  Получивший тяжелые повреждения «Варяг» был затоплен экипажем, а «Кореец» взорван.
После боя в Чемульпо продолжилась высадка частей 1-й японской армии общей численностью около 42,5 тыс. человек (началась ещё 26 января (8 февраля) 1904).
*
Известие о начале войны мало кого в России оставило равнодушным: в первый период войны в народе и общественности преобладало настроение, что на Россию напали и необходимо дать отпор агрессору. В Петербурге, а также других крупных городах империи самопроизвольно возникали невиданные уличные патриотические манифестации.
*
31 марта положение на море ухудшилось еще сильнее после того, как на японской мине во время одного из внешних рейдов подорвался броненосец «Петропавловск», на борту которого находился командующий флотом – С. Макаров.
Весь февраль и март 1904 года русская Маньчжурская армия вела себя совершенно пассивно, несмотря на прибытие дополнительных сил, в то время как японская армия двигалась к границе Кореи и Манчжурии. Значимых боев в это время не было и в середине апреля японская армия пересекает границу.
В это время проходит высадка 2й армии, численностью около 38,5 тыс. человек на Ляодунском полуострове, которая переходит в наступление к Порт-Артуру. В самом узком месте полуострова японские силы встретились с героически защищавшим подход к порту Дальний на протяжении двенадцати часов русским полком.

29 мая без боя был сдан японцам порт Дальний. Начальник Квантунского укрепленного района А.М. Стессель не позаботился ни разрушить портовые сооружения, ни вывести снаряжение. Через Дальний в течение всей войны японцы направляли для своих войск в Маньчжурии пополнения, вооружение, боеприпасы и продовольствие. Здесь базировались и японские миноносцы.
На этом моменте происходит разделение сил, часть из которых наступает на Порт-Артур, а остальные силы идут на север для противостояния армии Куропаткина.
Из Санкт-Петербурга на помощь в войне отправляется Балтийская эскадра во главе с адмиралом Рожественским. Суэцкий канал был слишком мелок для новейших русских броненосцев типа «Бородино», проливы Босфор и Дарданеллы были закрыты для прохода русских военных кораблей из достаточно мощной черноморской эскадры. Единственным путём для значимой поддержки флота Тихого океана был путь из Балтики вокруг Европы и Африки.
Оборона Порт-Артура
Сухопутную оборону крепости возглавлял генерал-майор Р. И. Кондратенко.
Попытки захватить крепость Порт-Артур не заканчивались на протяжении нескольких месяцев (прошло 5 штурмов). Встретив сильнейшее сопротивление и потеряв более половины солдат, японцы не могли достичь своей цели. Крепость была сдана только после гибели генерала Кондратенко 20 декабря 1904 г. Несмотря на то, что Порт-Артур мог бы продержаться еще не менее 1.5 месяцев, пришедший на замену убитого генерала Стессель подписал акт о сдаче крепости, в результате чего около 25 тыс. человек попали в плен.
«При таких обстоятельствах… продолжать оборону значило подвергать ежедневно бесполезному убийству войска наши, сохранение коих есть долг всякого начальника».
Сражение при Ляояне и битва на реке Шахе
В это время в августе японская армия развивала наступление на Ляоян.
В августе началось одно из генеральных сражений русско-японской войны — сражение при Ляояне. Русская армия, имея перевес в 40 тысяч человек успешно отбивала атаки японцев, после этого А. Н. Куропаткин решил, сконцентрировав свои силы, перейти в наступление. Операция не принесла желаемых результатов, и русский командующий, переоценивший силы японцев, решив, что они могут перерезать железную дорогу с севера от Ляояна, отдал приказ об отходе к Мукдену. Общий исход сражения при Ляояне был неопределённым.
Тем не менее русский историк профессор С. С. Ольденбург пишет, что этот бой стал тяжёлым моральным ударом, так как все ждали в Ляояне решительного отпора японцам, а по сути, пишет историк, это был ещё один арьергардный бой, чрезвычайно кровопролитный к тому же.
Следующим этапом стало сражение у реки Шахэ, окончившееся безрезультатно для обеих сторон.
Крупнейшее сухопутное сражение
20 февраля 1905 года началось крупнейшее сухопутное сражение в истории человечества до начала Первой мировой около города Мукден. Стоит сказать, что к этому моменту в России уже «полным ходом» шла первая русская революция, что негативно сказалось и на моральном духе военных.
Мукденское сражение было наравне с Ляояном одной из основных возможностей для перелома хода войны (численность армии не уступала японской и в полтора раза превосходила по оснащению артиллерией), но практически пошла по тому же сценарию, и Куропаткин принял решения отступить.
Потери русской и японской армии составили 59 тыс. и 80 тыс. соответственно.
Подход к логическому завершению
После Мукдена японская ставка никаких шагов к дальнейшему наступлению не предпринимала. Велись лишь обширные оборонительные работы по укреплению расположения японских войск на случай, если русские армии предпримут наступление. Обе стороны продолжали наращивать свои силы.
Последним в ходе войны было морское сражение 14-15 мая 1905 г. у о. Цусима в Японском море. Российское командование питало надежду на то, что посланная из Санкт-Петербурга эскадра поможет завоевать господство на море, отрезать сухопутную японскую армию в Маньчжурии от баз снабжения и тем облегчить положение русских войск.
Цусимское сражение - заключительный аккорд русско-японской войны, несмотря на героизм русских моряков, закончилось поражением 2 Тихоокеанской эскадры.
После поражения у Цусимы обе стороны были заинтересованы в заключении мира.

5. Портсмутский мир
Несмотря на победу, Япония была истощена войной, в ней росли антивоенные настроения, Россия была охвачена революцией, и царское правительство стремилось поскорее заключить мир. 23 августа был подписан Портсмутский мирный договор 1905, по которому Россия признала Корею сферой японского влияния, передала Японии арендные права России на Квантунскую область с Порт-Артуром и южную ветку Китайской Восточной железной дороги, а также южную часть Сахалина.
Потери Японии составили 135 тыс. убитыми и умершими от ран и болезней и около 554 тыс. ранеными и больными. Потери России составили 400 тыс. убитыми, ранеными, больными и пленными.

6. Итог
Множество проблем, таких как
• Недооценка японских сил
• Резкая нехватка кадров на флоте
• Нарастание революционных настроений
• Не до конца продуманные, а иногда и абсурдные, действия руководства и тд.,
явившись так или иначе, результатом кризиса самодержавия, а также проблем иного характера, таких как
• неготовность Транссиба к мобилизации нужного количества войск
не позволили провести «маленькую победоносную войну, чтобы удержать революцию», и вместо этого явились причиной множества смертей и подъема революционных настроений.

P. S.Автор Артем Феднов.студент 3 курса МЭИ
В конце хочется сказать, что некоторый материал я брал из произведения моего дедушки, участника военного конфликта в Афганистане, А. Г. Коломийца «Они были, чтобы умереть». Эта работа стала некой выжимкой интересных материалов, собранных в книгах Сергея Балакина и Сергея Дроздова, исследовавших вопрос русско-японской войны.


Рецензии
Совершенно верно: поражение в войне - это пример полного неумения власти управлять страной- деградация, развал и тупость самодержавного руководства, одурманенного религиозными идеями. Лишний раз пример того, что в стране назрела социалистическая революция.

Александр Жданов 2   21.06.2021 19:32     Заявить о нарушении
Александр. Спасибо что прочитали.Артем (внук) рад отзыву. У вас судьба очень похожая на мою.По Афганистану у меня несколько очерков и повесть . материал для меня очень ценный и эксклюзив ,потому что штурм дворца Дар уль Аман это воспоминания участников. Фамилии не изменены.Забавным всплеском есть и противовес этим материалам ...Рецензия на версию Военного разведчика Штурм дворца Кошелева. Заходите читайте буду рад

Александр Коломиец2   23.06.2021 00:37   Заявить о нарушении