Золотая шишка. Ренгсэ

Р. писал: "..."рингсэ" все же не кристаллы психической энергии, а вполне конкретные конкреции , состоящие из карбонатов и слущенных клеток тех органов (в частности, простаты и эпифиза), которые имеют структуры, сходные с гемато-энцефалическим барьером. "

1. Конкреции (вкрапления во что-то – геологический термин), состоящие из продуктов простаты (паховая железа) и эпифиза (головная железа), не могут быть отложениями благой ПЭ, т.к. рингсэ есть отложения двух головных желез – эпифиза (шишковидная железа) и гипофиза (мокротная железа). Об этом однозначно пишет Е.И.Рерих (см. цитату ниже).

2. Отложения ПЭ – рингсэ – именно носят кристально-твердую форму, похожие "на зернышко янтаря необычайной твёрдости" (  Е.И.Рерих), а не пористо-мозго-желеобразную субстанцию как у гемато-энцефалического барьера. Это также видно из письма Е.И.Рерих,

"Что есть рингсэ? Для этого нужно рассказать маленькую историйку, кажется, Вы до них охотник. В Тибете, как, может быть, Вам известно, существует два способа посмертного ритуала. Один, который применяется для всех и даже для простых монахов, состоит в том, что тело умершего разрубают на куски и затем бросают их на съедение коршунам (при этом присутствующие монахи учатся на этих трупах анатомии и узнают причину болезни), другой, для высоких лиц и лам, состоит с сожжении тела. После сожжения высокого ламы ближайшие ученики его немедленно начинают искать в куче пепла так называемое рингсэ. Рингсэ это походит на зернышко янтаря необычайной твердости , и чем больше оно, тем считается лучше, ибо по размерам его ученики судят о степени духовности своего Учителя. Теперь исключительно для Вашего сведения. Рингсэ образуется из особых отложений двух желез – шишковидной и мокротной . Вы, конечно, знаете о том светящемся веществе, как бы песке, наблюдаемом на поверхности шишковидной железы у развитого человека и который совершенно отсутствует у детей до семилетнего возраста и прирожденных идиотов, а также при глубокой дряхлости. Этот песок и есть таинственное вещество рингсэ, или отложение психической энергии . Но сведение это только для Вас. Вы можете сказать вопрошающим, что это есть отложение психической энергии, но не говорить, где и как оно находится, тем более что отложения психической энергии могут быть находимы во многих органах и нервных каналах". (Письмо Е.И.Рерих к А.М.Асееву от 1 августа 1934 г.).

Агни Йоге говорится о том, что изначальным побудителем является импульс, как сообщает Владыка (в книге "Надземное" п.154) - "Часто он [импульс] будет Нашим лучом, который зажигает поверхность «чаши» и вызывает соответственные сокровенные знания. Потому следует очень внимательно прислушиваться к таким вспышкам знания. Они будут как бы яснослышание, но Мы посылаем луч, вызывающий их из глубин сознания." Это и есть вспышки Озарения от зажигания поверхности Чаши Лучом Надземного Руководителя, ближайшего по звену Иерархии.
Далее следует постепенное прохождение учеником степеней познавания, в процессе которого расширяется сознание, очищается мышление и сердце. Идя путём духовно-нравственного совершенствования - чистоты мысли, слова и действия, трудясь на Общее благо, ученик добивается сначала регулярных Озарений, становясь медиатором.
Продолжая устремляться к Высшему Идеалу, кропотливым трудом своей души, он выстраивает постоянную связь между низшим и высшим Манасом, между двумя отделами Питуитарной (Мокротной или гипофизом) железой и Шишковидной(эпифизом), становясь Архатом. Такая нейронная сеть в высших отделах мозга называется Нейронным ансамблем.
На Востоке способ сообщения между низшим и высшим Манасом называется Антакарана, или мост, или тропа, и по этой тропе низшее Ego, в свою очередь, также передает высшему Ego все те впечатления и мысли, которые могут быть ассимилированы по природе своей с неумирающей нашей сущностью, таким образом, тоже становясь бессмертными, или теми накоплениями, которые хранятся в «чаше»».

Гипофиз — мокротная (питуитарная) железа; эпифиз — шишковидное тело, пинеальная железа (отвечает Третьему Глазу). От гипофиза должен быть построен мост к эпифизу.

Создать "дугу сознания", - означает создать мост гипофиз — эпифиз.
…В настоящее время гипофиз и эпифиз находятся в дремлющем состоянии.
…Осталось пробудить от спячки эти два органа, и "дуга сознания" будет построена.

Молекулярные движения мокротной железы рождают психическое зрение, но для духовного, высшего зрения нужно вызвать такие же молекулярные движения и в шишковидной железке. Излучения или эманации этих желез, объединяясь, дают высшие следствия.


Слияние Огня Брахмарандры, или шишковидной железы, с секрецией железы питуитарной дает человеку Жизнь в Тонком Мире, которая явлена как состояние бессмертия.
Огонь шишковидной железы сливается с секрециями питуитарной железы при достижении Архатства на земном плане. Но такое слияние должно произойти не однажды, но должно возобновляться, и не в одной жизни, но в нескольких жизнях идущего Архата.


Рецензии