Змееносцы

Тому не нужно далеко ходить... Тридцатого ноября Солнце вступает в созвездие Змееносца, которое некоторыми почитается за нехорошее, и не признаётся звездочётами из ортодоксов (мол, это всё Стрелец). Что нехорошего может быть в условной и только с Земли видимой конфигурации звёздочек в небе, этого наука не знает. Впрочем, нехорошее прёт как шилья из мешка, одно за другим, и не дожидаясь конфигурации.
Умный говорун Мераб Мамардашвили как-то проговорился: будь Платон действительно философом, он бы молчал... Есть точки рождения бесов, это опять Мамардашвили, и они в общем известны каждому, потому у каждого и есть. Даже если мы не называем их бесами. Что же это? Это "нечто". То нечто, которое философ Мамардашвили рекомендует "удерживать в себе". Это "нечто", могущее погубить меня и мою душу, не входит в меня, в мои уста откуда-то извне, нет, – оно выходит из моих уст и губит других. Мысль очень христианская, имеющая почти аналог в Новом Завете (там не губит, но "оскверняет", не входящее в уста, но выходящее из уст). Мамардашвили вообще любопытно читать. И Платона любит...
Если поднапрячься, да снять римейк хоррора "Species", то по-русски можно было бы назвать его "Спившись". Суть та же. Напился, и оно полезло из тебя... Вот потому старец жил в дупле. А ещё другой на столпе. А третий мазал себя калом. Согласитесь, лучше себя, чем других. Жития могут дать большой материал для продуктивного мыслетворчества, да мало кто спрашивает старцев, калом обмазанных... всё-таки, это не та духовность, которую мы ищем в себе и без себя.
Формы и способы возвращения заискавшихся обратно в предметность бывали разнообразны. Вот в Греции, сиречь Византии, при императоре Константине по прозвищу Копроним (VIII век), яро боролись с иконами и монастырями. Кто изучал в семинарии "Византологию", тот знает. Монастыри обращали в казармы, монахов переодевали в мирское, а миряне при встрече с монахом должны были "осыпать братию камнями". Чтобы стимулировать также предметность и другого рода, "монахов попарно связывали с монахинями и водили по ипподрому на потеху столичному населению". Кто же всё это делал? Нечестивые турки? Вездесущие "жиды", нацисты, сатанисты, большевики? Нет. Православные христиане. И потом эту же фигуру христианства князь Владимир импортировал в Киев. Видать, понравилась...
Эх, я тоже не Платон. Уже и галушка в зубах. Устал, язык плохо ворочается, нет той лёгкости. Сделать перерыв для Бутусова?
"У  меня была песня "Чистый бес", которая уже по названию своему сомнительна. Есть вещи, которые не нужно изрекать: своих собак надо держать на привязи, иначе они покусают в первую очередь близких твоих, а потом всех остальных. И я прямо чувствовал, что дал слабину, не проявил бдительности, что это прошло через меня и теперь бродит вокруг, и это очень опасно." Здесь всё очень точно выражено и даже не нуждается в пояснениях дальнейших. Поэт всегда в большой степени фигура ада, он постоянно сам на грани вот этого, что в нём и что, он знает, не дОлжно выпускать, но приходится выпускать, потому что это именно тот "сор", из которого, по Ахматовой, и растут стихи. Но выпускать – в жёстком ошейнике и на поводке. В этом вся суть творчества так называемого. А на самом деле изречения. А иногда изрыгания.
"...Мы все ходили на грани подоконника, понимаете... Либо туда бросаться, либо в пекло возвращаться." Это о Башлачёве. Было. Заглядывали. Туда – проще, потому что – всегда есть выбор. Труднее и страшнее в себя заглянуть, здесь-то выбора нет... И неизвестно ещё, что хуже для других – когда туда и с концом, или когда обратно "в пекло". Где ты один из "князей". Князей тишины, не позволяющих тишине совершиться и, так сказать, пребыть...
И потому выходящих – много, а входящих обратно почти и нет, раз-два и обчёлся...
Вячеслав Бутусов умный человек, вот и Орденом себя наградил недавно, своего имени: "Орден Славы". И с ним выпустил альбом "Аллилуия". Правильное название.
Тому не нужно далеко ходить в поисках сами знаете кого, у кого этот сами знаете кто за плечами, пояснил мудрый запорожец Пацюк кузнецу Вакуле. После чего, если помните, последний с ужасом заметил, что ему в рот лезет вареник в сметане, что в пост православному человеку прямо смерть. Но всё закончилось хорошо.
Будет Новый год, будут новые вареники, галушки и пр. и пр. Но всё закончится хорошо. Змееносца нет.


2019, 2021.


Рецензии