Друг познаётся в беде
- Алло! Саня, добрый вечер! У меня к тебе - большая просьба. Саня, ты можешь вызвать мне эвакуатор? Я не знаю, что случилось с машиной, не слушается руля и не едет. Я нахожусь …( называются координаты).
Голос Светланы дрожал от волнения. Она вместе с мужем и свекровью находилась в 30 км от города. Короткий зимний день клонился к вечеру, ещё немного и наступит ночь. Оказаться ночью в степи с мужем под шофе, который не сможет ничем помочь, и больной свекровью – такая перспектива пугала Свету и совершенно не вдохновляла. Она – ещё совсем неопытный водитель, впервые попала в такую ситуацию. Пришлось взять телефон мужа и попытаться связаться с его друзьями. Надежды, что кто-то отзовётся, было совсем мало. Но пытаться-то надо. Муж не мог даже внятно объяснить, как снять аварийный знак. «Неужели в этот праздничный вечер не осталось трезвых водителей? - Света лихорадочно листала телефонный справочник. - Ну, хоть кто-нибудь отзовитесь!»
Мимо проносились легковушки, но ни одна из них не остановилась, и ни один из водителей не выразил желания помочь.
Наконец, отозвался Александр. « Светлана, что случилось?» Взволнованная Света сбивчиво пыталась объяснить свою проблему.
Выйдя из машины и осмотрев её, женщина увидела пробитое колесо.
- Саня, я проколола колесо.
- А «запаска» у тебя есть?
- Есть.
- Тогда жди. Скоро приеду.
Тут у Светланы будто камень с души упал, стало легко и радостно! Теперь она - не наедине со своей бедой, скоро подоспеет помощь.
А пока надо терпеливо ждать. Она вышла из машины, огляделась по сторонам. Какая чудная картина предстала перед её глазами! Ведя машину, нельзя отвлекаться от дороги, нужно сосредоточенно наблюдать за движением. Вот она и не замечала красоты вокруг. А сейчас широко раскрытыми глазами любовалась зимней сказкой! Деревья, осыпанные инеем, чуть розовели в лучах предзакатного солнца. Иней уже не переливался самоцветами, а окутывал деревья лиловой мишурой. Казалось, что такой красоты Света не видела ни разу в жизни. Поскольку она не смогла достать «аварийный» треугольник, ей самой пришлось встать на проезжей части в нескольких метрах от неисправного авто, и показывать знаками проезжающим водителям на сломавшуюся машину. Благо, она одета в красную куртку, и ещё было довольно светло, так что заметна женщина была издалека.
Пока Светлана ждала помощи, она вспомнила, как начинала своё обучение в автошколе. Муж был категорически против её желания стать водителем. Пришлось втайне от него записаться на курсы. Она уже немного опоздала, группа была набрана и занималась вовсю. Буквально на следующий день надо было сдавать зачёт по оказанию первой медицинской помощи. Светлана вспомнила то ощущение счастья, которое посетило её, как только она переступила порог аудитории. Она снова стала студенткой! Значит, ещё не пришёл к ней Альцгеймер! Она будет изучать правила, будет «впитывать» в себя новую информацию, тренировать память, а потом применять полученные знания на практике. Перспектива сдачи зачёта не испугала новоиспечённую курсантку, в своё время Света получила удостоверение медицинской сестры, так что информация по оказанию первой помощи ей была знакома. С теорией женщина справлялась отлично. А вот с вождением возникли проблемы. То ли инструктор ей попался, мягко говоря, невежливый, то ли и впрямь она чего-то «не догоняла». Каторгой было посещение уроков вождения. Несколько раз даже пришлось пропустить занятия без уважительной причины. Быстро сообразив, что у этого инструктора Светлана ничему не научится, она параллельно стала брать частные уроки у другого водителя. Именно он вселил в девушку уверенность, что никакая она не тупая, просто объяснять надо по-человечески и учить, как положено. Воспрянув духом, Света быстро освоилась в кабине автомобиля, а позже успешно сдала экзамены и получила водительское удостоверение. Чем и «развязала руки» мужу. Теперь приходилось возить его из гостей, муженёк любил повторять: « У меня теперь есть водитель. Зря я, что ли, учил жену?»..
За воспоминаниями Светлана не заметила, как пролетело время. Вот и Александр подъехал. Быстро поменял колесо, и проблема была решена.
- Я знаю примерно, в какую яму ты могла попасть, - улыбаясь, произнёс Саня. – Сейчас она запорошена снегом и её не видно. Уж сколько водителей пострадало из-за этой ямы!
- Да, я тоже вспомнила. В прошлую поездку видела, как здесь стояли две фуры, пробили сразу по два колеса каждая. Но я так торопилась домой, что напрочь забыла об этой яме. Спасибо тебе огромное, Саня! Как ты меня выручил!
Теперь спешить было некуда. Светлана под чутким руководством Александра благополучно доехала до дома. Парковаться на стоянке она умела, но плохо, а попросить Сашу об этом постеснялась. Попрощавшись у дома, Александр уехал. Светлана подъехала к своему подъезду, внутренне досадуя на свекровь, что из-за неё она теперь не сможет выехать со двора, так как очень много машин стояло у дома, и Света опасалась поцарапать какую-либо из них. Пока она помогала старушке выбраться из авто, прикидывала мысленно, где и как ей лучше проехать. И вдруг услышала за спиной знакомый голос: « Света, давай помогу отогнать машину на парковку!»
- Саня! Ты не уехал? - Светиной радости не было предела.
- Да я уже уехал, а потом подумал, как ты будешь сейчас выезжать со двора? Не сможешь ведь?
- Конечно, не смогу. А я постеснялась тебя попросить помочь. Это сам Господь послал мне сегодня тебя! Я тебе очень признательна! Как хорошо, что у мужа есть такие замечательные друзья!
P.S. Недаром говорят, что друг познаётся в беде. Ведь мог этот Саня отказать нашей героине в помощи? Мог сослаться на занятость или отсутствие бензина, или придумать любую отговорку (выпил спиртного, неисправна машина и т.д.) Но пожертвовал своим временем и выручил героиню из беды. Честь и хвала таким друзьям!
Свидетельство о публикации №221062100966