Вячеслав Печёрский и задача трёх тел

«Познавший тройственность будет созидать миры…»
(Из восточных писаний)

Вячеслав Печёрский родился 8 апреля 1949 года в Алма-Ате.
В 1970 году закончил физический факультет Казахского Педагогического Института имени Абая.
Потом были аспирантура, защита диссертации и работа в Институте Ядерной Физики в отделе контрольно-измерительной аппаратуры циклотрона.
Именно в тот период Печёрский познакомился с Василием Ленским и Владимиром Окшиным, и живо заинтересовался теорией многополярности. Как настоящий учёный Вячеслав был по натуре скептиком, но неумолимые факты заставили даже его поверить в чудеса.
Ленский, получая новые вещества у себя в лаборатории, давал их на анализ Печёрскому, а Вячеслав проверял их на ядерном спектроанализаторе в ИЯФе.
Его вердикт был невероятен, но однозначен: на Земле таких веществ нет!
Когда Ленский демонстрировал свои преобразователи трехполярного тока, также происходили неведомые доселе вещи: электронные пучки расслаивались на три потока – что противоречило привычным двухзначным законам, но вполне соответствовало новым законам Ленского – многополярным.
Если Володя Окшин был типичным «лириком», поэтом и интуитиком, то Вячеслав Печёрский – стопроцентный «физик», скептик и экспериментатор. Проведя множество практических экспериментов, и удостоверившись в реальности многополярных взаимодействий, Печёрский серьёзно занялся самой теорией.
И за одну ночь решил – ни много, ни мало – задачу трёх тел!

Над ней в своё время тщетно трудились такие гении как Ньютон, Эйлер, Лагранж и Пуанкаре – но, увы, смогли найти либо несколько точных частных решений, либо весьма приближённые методы обобщений в стремлении вывести общую формулу...
Впервые строгое и точное определение для задачи двух тел дал Исаак Ньютон, он же и решил эту задачу.
После чего Ньютон сформулировал задачу трех тел, но решить её не смог.
Первые три частных решения были найдены Леонардом Эйлером в 1767 году. Они существуют, когда все три тела находятся на одной прямой. В этом случае имеют место три возможных последовательности расположения (третье тело находится между двумя другими, либо слева или справа от обоих).
Ещё два решения нашёл в 1772 году Жозеф Луи Лагранж. В них треугольник, образованный телами, сохраняется равносторонним, вращаясь в пространстве либо по часовой стрелке, либо против часовой стрелки.
 В 1892—1899 годах Анри Пуанкаре доказал, что существует бесконечно много частных решений задачи трёх тел.
В 1911 году Уильям Дэвид Макмиллан открыл новое частное решение, но без чёткого математического обоснования, которое вывел в 1961 году советский математик Кирилл Ситников.
В середине 1970-х было открыто еще одно семейство орбит Бруке-Хено-Хаджидеметриу…
В 1993 ещё одно решение, имеющее вид стабильных орбит-«восьмерок» нашёл Кристофер Мур.
В 2013 году сербские учёные Милован Шуваков и Велько Дмитрашинович из Института физики в Белграде нашли 13 новых частных решений для задачи трёх тел, при которых движение системы из трёх одинаковых по массе объектов будет происходить в повторяющемся цикле.
В 2018 году математик Ляо Шицзюнь и его коллеги использовали суперкомпьютер, чтобы вычислить 234 новых частных решения для задачи трёх тел…

В чём же заключалась неразрешимость задачи для трёх тел?

Опираясь на законы Кеплера движения планет, Ньютон открыл закон всемирного тяготения, то есть по заданному движению планеты была найдена сила ее взаимодействия с Солнцем.
Потом новый взгляд на теорию тяготения, описывающую тяготение как проявление геометрии пространства-времени, дал физик Альберт Эйнштейн. Так появилась Общая Теория Относительности (ОТО).
А выведенные японским физиком Рёю Утияма уравнения поля, калибрующего движения с разными скоростями, в точности совпадали с гравитационными уравнениями ОТО. Это значило, что ОТО можно строить двумя путями: исходя из физических соображений о свойствах гравитации, как это сделал Эйнштейн, или основываясь на законах симметрии, то есть на законах выбранного из многообразия пространства.
Теорию произвольных симметрий или теорию групп сформулировал в 1832 году французский гений Эварист Галуа. Он, по сути, предвосхитил многополярность.
А в 1975-ом Василий Ленский создал свою революционную теорию многополярности и на следующий год начал делать доклады в научных кругах, попутно проводя многочисленные эксперименты, подтверждающие адекватность его теории.
Из теории многополярности следует, что гравитационное воздействие есть не что иное, как интенсивность связи для двухполярного взаимодействия. Но в природе, как оказалось, возможны и другие, большего числа полярностей, взаимодействия, поля и силы…
Новая теория неизмеримо расширяла горизонты человеческого познания и как технические, так и биологические возможности человека.
Теория чётко описывала законы и особенности для каждого пространства, любой полярности.
Нужно лишь было провести множество экспериментов и получить практические подтверждения теории, ибо, как говорил ещё В.И.Ленин: «практика – критерий истины».
Именно в тот период у Ленского и появились два квалифицированных помощника – Владимир Окшин и Вячеслав Печёрский – которые и взяли на себя труд терпеливых экспериментаторов и первопроходцев.
Именно математический аппарат многополярности с его нестационарной аксиоматикой оказался способен решить «нерешаемую» задачу трёх тел, что, по словам Ленского, и смог совершить Вячеслав Печёрский.
К моей глубочайшей скорби наш гений погиб 17 июня 1988 года на Иссык-Куле от удара током, во время выполнения сварочных работ.
В тот роковой год Вячеслав Печёрский ездил в Дубну, в российский ядерный центр, куда и должен был отправиться после летних каникул и продолжить там свои научные изыскания, но судьба распорядилась иначе…

***

Post Scriptum
Я хочу выразить мою глубокую благодарность родным и близким Вячеслава Печёрского за оказанное содействие к написанию этой статьи, и мои искренние соболезнования в связи с трагическим уходом из жизни их гениального дяди и брата.
Последние пять лет я пытался найти хоть какую-то информацию о нём, чтобы написать биографический очерк и сохранить этого человека для истории.
Моё уважение и вечная память!
Результаты научных изысканий Вячеслава Печёрского, включая и его решение задачи трёх тел, я надеюсь, в скором времени будут обнародованы Василием Васильевичем Ленским, автором теории многополярности и идейным вдохновителем для многих ищущих истину и достоверное знание.
Ныне любой жаждущий знать может найти книги В.Ленского в свободном доступе в интернете и скачать их. Основы теории многополярности изложены В.В.Ленским в его монографии, написанной совместно с А.Г.Кочневым, «Основы многополярности».
Также рекомендую в качестве практического руководства книгу В.Ленского «Путь в трансцендентальные миры».

22.06.2021


Рецензии
Олег, очень рада, что Ваши поиски не прошли даром, что имя, гениального физика Вячеслава Печерского и его исследования не останутся неизвестными.
Спасибо за ваш труд.

С уважением, Валентина.

Валентина Коршунова-Ромашкина   22.06.2021 16:01     Заявить о нарушении
Благодарю вас за тёплые слова! Надеюсь, что в скором времени смогу добавить что-то ещё. И что В.В.Ленский когда-нибудь обнародует решение Печёрского.

Олег Боев   23.06.2021 15:31   Заявить о нарушении