Накануне

 Самое прекрасное время года! Самое восхитительное время жизни! Тёплое, ласковое, чарующее лето. Город, утопающий в изумрудной зелени садов и парков, скверов и аллей. Сияющий диск Солнца, играющий мириадами бликов, после освежающего дождя, словно россыпью алмазов на кустах, деревьях и оградах мостов. Такие долгие, светлые, радостные дни. И почти незаметные "белые ночи".
  Большой и важный этап жизни позади. Прощай школьная скамья, друзья-товарищи мои, любимые учителя и ухоженные классы с портретами учёных и писателей на стенах. Впереди - авиационный техникум! Моя главная мечта. Взмыть с ревом на двухмоторной стальной птице в это лазурное, бесконечное, бездонное небо. Высоко-высоко, в самую высь. От одного предвкушения захватывает дух и кружится голова. Звуки вальса из новенького проигрывателя разливаются по коридорам коммунальной квартиры. Уютно, спокойно и весело на душе.   
  А вечером будет импровизированный концерт на набережной. Прохлада Невы, живая музыка, танцы, Кристина. Она обязательно придёт. Может немного задержится, но непременно придёт. Я знаю. Она ответственная, надёжная, не по годам смышленая, очень красивая и такая замечательная, когда звонко смеётся. Большая часть мыслей заполнена только ей одной. Не могу дождаться вечера! Хочется сию минуту, уже прямо сейчас танцевать, петь и кружиться по брусчатке набережной, неотрывно глядя в её глаза. Сердце готово выскочить из груди, так сильно колотится о ребра изнутри.
  Ах да, чуть не забыл, надо сходить в магазин за булкой и квасом к обеду! Клянусь, в нашем районе самый вкусный, самый освежающий квас на свете. Эх, скорее бы вечер! Чувствую, что этот день никогда не закончится. Время почти застыло. Приплясывая выскакиваю в прихожую, чуть не сбивая с ног соседа Виктора Ивановича. Он хмуро и недовольно что-то бурчит в мой адрес, но видя мою сияющую физиономию, примирительно машет рукой и, отвернувшись улыбается в густые усы. Что понапрасну сердиться, понятное дело: любовь, юность, молодость. И сам такой был. Когда-то. Я накидываю клетчатый картуз, одеваю туфли. И почти открываю входную дверь, но на мгновение мой взгляд приковывает какой-то небольшой предмет на стене. Отрывной календарь. На нем дата: 21 июня, год 1941. Ещё даже не разгар лета. Самое лучшее, конечно, впереди. Насвистывая какую-то мелодию я выхожу на лестницу парадной, стремительно спускаюсь, и оказываюсь на залитом солнечным светом проспекте. Кругом столько веселых, серьёзных, радостных, усталых, хмурых, загорелых и бледных лиц. Столько лиц...


Рецензии