Глава 4. Мы твои люди

Легкий шорох за спиной заставил ее вздрогнуть и обернуться: доктор шла к себе в комнату, надеясь, что ее никто не заметит, ведь в противном случае, если дело дойдет до суда, ее легче будет обвинить в убийстве – мол, что это она посреди ночи разгуливала? А Хэл боялась умереть, хоть и не признавала этого. Одернувшись, маг осторожно глянула через плечо вдоль коридора, но тот был пуст. Она пожала плечами, решив, что шорох прислышался ей из-за сорванных нервов, и уже решила было идти дальше, как тот, кто жил в темноте, тихо рассмеялся. И этот звук был настолько реальным, что его уже нельзя было принять за галлюцинацию. Хэл бесшумно повернулась и двинулась назад, вытряхивая из рукавов клинки: кто-то ее все-таки нашел, убегать поздно. Надо заставить его молчать.
Она завернула за угол, но там снова было пусто, зато коридор разветвлялся, образуя два прохода и стена стала сырой, видимо, здесь была граница между половинами Дома. В темноте раздался всплеск, словно кто-то неосторожно наступил в небольшую лужу, Хэл дернулась, напрягшись всем телом и готовясь отражать удар, который мог прийти откуда угодно. Звук донесся из левого прохода, и доктор стремительно скользнула туда, рассчитывая нагнать свидетеля. Почуяв погоню, тот побежал, маг тоже перешла на бег, не желая потерять преследователя, ставшего преследуемым. Она двигалась легко и тихо, а тот, из темноты, наоборот, словно бы хотел, чтоб погоня продолжалась: на каждом повороте останавливался, поджидая доктора, шуршал плащом, топал, неаккуратно ступая в лужи на полу, тихо смеялся… Хэл знала, что надо бы остановиться, уж больно все это походило на ловушку, кто-то явно хотел заманить убийцу. Не существует в Темной Крепости таких неумех – они просто не выживают, они ложатся первыми. Усилием воли маг остановилась.
«Надо вернуться. Мне нельзя следовать за ним, потому что он и его соратники убьют меня, это явно западня, - доктор повернулась, желая уйти, и в ужасе застыла. Сердце екнуло и бешено заколотилось в груди. - Я заблудилась, - мелькнула короткая роковая мысль. – Я повернула… повернула налево… нет, вроде направо… или… Я не помню!»
И сразу стало страшно до тошноты: все знали, что, если ты сбился со счета поворотов, если ты потерялся в Доме, тебя не найдут, даже если будут искать, тем более что никто не будет этого делать. Ты умрешь во тьме, один на один с тишиной и собственными страхами.
«Нельзя стоять, мне нужно куда-то идти. Иначе… облава… они знают, где я… надо идти за ним. Лучше я тоже буду знать, где они, а то совсем плохо получается.»
 И Хэл продолжила погоню, следуя за существом из тьмы, как слепой за поводырем. С ней такого никогда не случалось, она первый раз попалась настолько глупо. Внезапно появились звуки, совсем необычные для Дома: то там, то здесь из темных, пропахших плесенью коридоров, доносился то приглушенный смех, то придушенный вскрик, как будто стены, слышавшие предсмертные стоны, теперь воспроизводили эти звуки. Погоня затянулась, пол стал совсем скользким, и доктор регулярно падала, пытаясь не отстать от быстроногого похитителя. Хэл вылетела в один из коридоров, и внезапно звуки, которые разрослись в чересчур громкий гул, в один миг стихли, замерли, разлетевшись по углам. Мелькнул резкий, пронзительный свет, девушка нагнулась, закрывая привыкшие к темноте глаза рукой.
«Что… что это было?» - в страхе подумала она. То, что в Доме зажегся свет, пугало не только необычностью, но и представляло реальную угрозу: свет мог разбудить древнее зло, заснувшее много веков назад, притаившееся в темноте.
Вспышка мелькнула еще раз, но маг была уже готова. Не обращая внимания на резь в глазах, она посмотрела в тот конец коридора, откуда шли всполохи. То, что она увидела, заставило ее замереть от бесконтрольного, всепоглощающего ужаса: в самом центре прохода стояла невысокая, сгорбленная фигура, завернутая в плащ с головы до ног. Тварь копошилось в складках своей мантии, словно что-то разыскивая, и Хэл почему-то знала, что если ОНА заметит ее, то она перестанет существовать. Нет, не умрет. Как бы доктор не боялась умереть, она знала, что смерть – не конец, есть кое-что и похуже смерти – исчезновение, стирание личности. И это существо, замершее в темном коридоре, было вполне способно на подобное.
Теперь было понятно, зачем ее сюда заманили – монстрам всегда нужны марионетки, а делать их удобнее всего из живых существ: и силу получаешь, когда стираешь сознание жертвы, и куклу. Девушка застыла, как изваяние, боясь пошевелиться и привлечь к себе внимание чудовища, а свет продолжал мигать. Существо то появлялось, то исчезало, пока что не обращая внимания на Хэл, но та не могла даже пошевелиться – настолько ей было страшно. Все тело было скованно и отказывалось подчиняться, мысли путались, а сердце колотилось так, что, казалось, весь Дом мог услышать этот грохот, но нет, Темная Крепость спала спокойно.
Тварь что-то бормотала, но в этом невнятном шорохе звучало несколько голосов, словно говорили двое или трое одновременно, шепотки вились вокруг чудовища, как липкая паутина, черные тени внимательно смотрели из углов…
«Надо убираться отсюда. ОНА может передвигаться ко мне, пока мигает свет, а я и не вижу,» - преодолевая страх, подумала маг, она не собиралась так просто поддаваться на колдовские уловки противника – все-таки доктор тоже была бойцом, и война с темными тварями была частью ее работы. Она собралась с духом и сделала маленький-маленький, всего в полстопы, шаг назад. Свет снова мигнул. Хэл показалось, что тварь заметила ее, но существо продолжило копошиться в складках своего плаща. Девушка выдохнула и отошла еще на один, такой же маленький шажок, не отрывая взгляда от конца прохода, где находилась тварь.
Хэл не знала, как смогла добраться до поворота, да это было и не так важно, оставался лишь маленький отрезок пути. Завернуть за угол, а дальше… дальше она будет спасена. Близость безопасности предала девушке уверенности, Хэл решительно сделала еще один шаг назад. Нога попала в лужу на полу, раздался тихий всплеск, свет, вспыхнул снова, но на этот раз не потух. Монстр в плаще медленно, словно бы против своей воли, поднял голову. Маг замерла, скованная приступом панического страха, взгляды охотника и жертвы встретились.
«Надо бежать, - с трудом подумала доктор, пытаясь хоть как-нибудь справиться с волной, накрывающей ее сознание. – Надо хотя бы сложить руки в защитную позицию или… хотя бы закричать…»
Но в горле стоял липкий ком. Доктор судорожно вздохнула, понимая, что даже дышать-то может с трудом, куда там – закричать, да и крик не поможет: никто не придет на помощь. В Темной Крепости каждый сам за себя. Тварь подняла руку, высвободив ее из-под складок плаща, и длинным, костлявым пальцем поманила Хэл к себе.
«Нет, нет!»– зло подумала та, чувствуя, как ноги против воли, тащат ее к монстру.
Она собрала волю в кулак и остановилась, хоть и не знала, откуда только силы нашлись, чтобы противостоять. Чудовище склонило голову, не ожидав отпора, с интересом посмотрело на сопротивляющуюся жертву и, снова вытащив руку, поманило Хэл во второй раз, но только теперь это был приказ. Повинуясь неведомой темной силе, тело врача сорвалось с места, на мгновение зависнув над полом, а потом ее потащило прямо к темной фигуре. Существо раскинуло руки, словно бы желая обнять жертву, та упиралась в воздух, пытаясь остановить стремительное движение, но попытки были тщетны. Монстр стремительно приближался. Маг пронзительно закричала…
-Хэл! Хэл!! Ответь мне! Что с тобой?!!- раздался голос откуда-то из-за спины.
Девушка судорожно втянула воздух: ее услышали! Кто-то пришел!
-Помоги мне! - крикнула она и проснулась.
***
-Хэл?! Хэл!! Что там с тобой?! Ответь мне!
Доктор вскочила, голос… он… он был реальным, кто-то разбудил ее. Маг села, подтянув колени к груди, ее все еще трясло от пережитого ужаса. Она судорожно втягивала спертый воздух, боясь опустить ноги на пол. Надо было, наверное, впустить того, кто так отчаянно рвался в дверь, но Хэл, как ребенок, боялась пошевелиться, словно бы тварь из сна все еще могла ее достать, протянув костлявую руку из-под кровати.
Сквозь узкое окошко падал свет, но, не имея власти в Доме, он не разлетался, а оставался одним сфокусированным лучом, вырывая из полутьмы овальное пятно на полу. В воздухе дрожала мелкая пыль, из которой состояли Мертвые пустоши. Она, это омерзительная черная пыль была везде: под ногами, в воздухе, она путалась в волосах и одежде, скрипела на зубах, попадая в пищу, превращала древние механизмы, что стояли во дворе, в бесполезную груду металлолома.
Все произошедшее ночью казалось странным далеким кошмаром, и Хэл теперь не могла понять, где закончилась реальность, и начался сон. Она надеялась, что смерть Анери - тоже часть ночного видения, но в глубине сердца чувствовала, что это не так. Магистр умер, его уже не вернуть, и доктор сжалась, стараясь хотя бы притупить тоску, но та не желала уходить.
- Тук-тук-тук...- тот, кто разбудил ее, продолжал упрямо стучать в дверь.
Такой холодный, ровный, равнодушный звук, такой же, как во сне... Хэл вздрогнула и прошептала защитное заклинание: она не особо верила, что оно поможет – уж больно сильна была та тварь, но попытаться все же стоило.
Второе заклинание создало иллюзию – точную копию доктора, первейший прием в арсенале Мастеров Обмана. Фантом подошел к двери и открыл ее, но не всю, лишь маленькую щелочку. Так было принято в Доме, ведь ты не знаешь, кто пришел и чего он хочет. Тем более что за дверью мог стоять один из «карательного отряда», посланный отомстить за убийство.
Пришедший был один. Закутанный с ног до головы в темный плащ с надвинутой на лицо капюшоном, он ничем не отличался от других магов. Судя по крою плаща, пришедший принадлежал к Стихии Огня.
Мастера Меча делились на четыре части: Мастера Огня, Воды, Воздуха и Земли. Мастера Огня считались самыми опасными из всех: неукротимые, воинственные, не ведавшие ни усталости, ни страха, они были вспыльчивы, как их Стихия. Мастера Огня могли заклинаниями вызвать огненные шары, которые, падая или ударяясь обо что-нибудь, взрывались тысячами огненных осколков и не потухали, пока все вокруг них не превращалось в пепел. Ходили слухи, что пламя не трогало их, и Мастера могли спокойно пройти через любую огненную преграду. Эти маги любили черные плащи с капюшонами, надвинутыми на лицо, под просторными полами которых было надежно спрятано тяжелое пробивное оружие.
Мастера Воды были вторыми по силе, потому часто спорили, а еще чаще выясняли свои отношения с Мастерами Огня в поединках, как тренировочных, так и настоящих. Это было вечное противостояние, не прекращавшееся с начала времен, но, когда приходила опасность, маги всегда сплачивались и давали такой отпор, что никому так и не удалось сломить Темную Крепость.
Мастера Воздуха или Летуны, как их называли в простонародье, считались более слабыми, чем маги двух первых Стихий, но это было вовсе не так. Они повелевали воздушными массами, могли выпускать ветер из ладоней, создавать ураганы и смерчи, могли задушить противника, превратив воздух вокруг него в вакуум. Сильнейшие из них передвигались по воздуху, так же уверено, как люди ходят по земле. Маги Воздуха носили легкие плащи и такие же невесомые доспехи, а оружием им часто служили хлысты из гибких нитей дерева Арне, которое росло лишь в Доме, а в других местах уже давно вымерло. Нити его были крепче любого металла и не поддавались ни огню, ни воде. Преимуществом летунов была скорость, а не выносливость, как у Мастеров Огня и Воды.
Самыми слабыми считались Мастера Земли – зачастую они являлись врачами. Они не любили сражаться, но поневоле являлись воинами. Скрытные и тихие, они были опасными противниками с абсолютно другим мировоззрением, чем у остальных магов. Даже свои называли их сумасшедшими и побаивались, но в простом поединке маги Земли редко выходили победителями, однако, злить их никто не отваживался: подсыплет еще чего-нибудь или с камнями договорится и похоронит заживо.
Но самыми непредсказуемыми и непонятными были те, кто освоил все четыре науки и так и не смог выбрать ни одну из них в свой основной стиль. Такие маги получали удивительную способность: они становились оборотнями, выбирая себе существо или предмет, в который они превращались. Самым ярким Магистром-оборотнем был Олвек, по прозвищу Птицелов. Он мало того, что обладал наивысшим по цвету следом – черным, так еще и превратиться мог в любую птицу, за что и получил свое прозвище. Все летающие твари слушались его, и именно поэтому их так упорно гнали из всех населенных пунктов. Кто знает, что этот воробей или та ворона передаст своему хозяину? Кто знает, смотрит ли Птицелов глазами своих слуг на окружающий мир? История хранила имена многих магов-оборотней, однако, словно в пожаре книги, они исчезли, как страшный сон, забытые за долгие годы мирной жизни. Древние времена прошли уже много столетий назад, сильные маги выродились, никто больше не мог поменять свое обличье.
За спиной пришедшего висел лук и колчан стрел – явно лучник, но кто он? Доктор не знала магов-лучников.
- Я уже успел испугаться, что за эту ночь пройдет три убийства. Почему ты кричала? У тебя все в порядке? - спросил он, когда иллюзия выглянула за порог.
- Какие убийства, - невозмутимо и наигранно удивленно поинтересовалась иллюзия.
Сейчас этот маг видел только фантом, а сама хозяйка прикрыла себя щитом, не желая быть замеченной. Хоть пришедший и не угрожал, да и силен не был – след едва ли не красный, низший уровень потенциала – но кто знает, чего он задумал и какими средствами будет действовать?
- Не делай вид, что не знаешь, - бархатистый голос лучника стал глухим и сердитым, - я пришел поговорить с тобой и не собираюсь торчать на пороге. Может, пропустишь меня внутрь? То, что я скажу, не должны слышать даже стены.
- Никто не пройдет сюда, - отрезала Хэл.
Еще чего не хватало! А он нахальный, этот парнишка! На мгновение доктору показалось, что пришедший улыбается, а затем он медленно наклонился и прошептал:
- Лунный луч...
Хэл отшатнулась, едва успев подавить в себе желание вздрогнуть от неожиданности. Раньше, давным-давно, Темная Крепость не впускала в свои стены монстров, а наоборот, боролась с ними любой ценой, это была миссия магов - защищать. Но слишком многие существа, наподобие братьев-близнецов или других группировок, противостоявших Дому, не понимали этого и шли войной, из-за чего маги были вынуждены обороняться от своих же. Когда силы были совсем не равны, Темный Владыка – Хозяин и главные военачальник Дома – впустил монстров, чтобы они помогли отстоять цитадель, и с того времени темные твари обучались магии наравне с другими существами. И Крепость поделилась на два лагеря: магов-монстров и магов-не монстров. Последних становилось все меньше и меньше, они перестали доверять своим «товарищам». Да и как довериться твари, у которой в подсознании сидит желание тебя сожрать? Чтобы выявлять друг друга из толпы чудовищ, маги придумали код, и лучник сейчас назвал его первые слова, доказывая, что он – не монстр.
- Вырвавшись на свободу, - неохотно пробормотала доктор в ответ.
Лучник одобрительно кивнул:
- Прорежет путь во тьме…
- И вернется домой. Ладно, так и быть, заходи, - буркнула Хэл, открывая дверь.
Ей не очень-то хотелось общаться с другими существами – она всегда жила отдельно от них, как и ее учителя, но пришедший владел слишком большим объемом информации, и проигнорировать его было бы глупо.
Гость одобрительно кивнул, чувствуя себя довольным из-за этой маленькой победы, и пошел мимо хозяйки в комнату, иллюзия закрыла на замок дверь за его спиной. Лучник немного постоял, разглядывая комнату: под окном валялся смятый плащ, в который был завернут клинок, не имевший ножен. Парень удивленно повернулся туда, где, по его мнению, должна была стоять Хэл: маг была в плаще, когда говорила с ним, а второй плащ в Доме – завидная роскошь, но у двери доктора не было.
Холодная сталь прижалась к горлу пришедшего. Лучник вздрогнул и осторожно скосился на девчонку с кинжалом в руках. Она застыла сбоку, прижимая нож к шее гостя пока что тупой стороной, но перевернуть его – дело секундное, а в ее решимости сомневаться не приходилось.
–Не двигайся, хуже будет, - мрачно предупредила она. - Тебе приказали убить меня, да?
-Н-нет, - буркнул лучник, пытаясь взять ситуацию под контроль. – Я пришел, чтобы помочь тебе…
-Кому ты сказки тут рассказываешь? Ваша секта «последних людей Темной Крепости» не умеет помогать. Чем ты докажешь искренность своих намерений? К тому же, зачем мне помощь? Пока что она нужна только тебе.
–Клятвы на клинке будет достаточно? - презрительно спросил парень, видимо, уже достаточно оправившись для того, чтобы начать вести себя более чем смело.
-Клянись, - отмахнулась Хэл - она была уверена, что нежданный гость не осмелится, но тот спокойно вытащил клинок, чуть надрезал руку так, чтобы капли крови потекли по желобку на оружии и стали скатываться на пол, и собирался уже заговорить, но Хэл не дала ему этого сделать.
-Стой, не надо. Предположим, ты убедил меня.
И в тот же момент иллюзия пропала, лучник изумленно завертел головой, пытаясь отыскать хозяйку.
- Я здесь, - сухо выговорила Хэл. – Руку давай.
Парень вздрогнул и повернулся на голос.
- А-а-а, - протянул он,- иллюзия...
Маг совсем не походила на ту уверенную, жесткую тварь, что он видел несколько секунд назад: маленькая, заспанная, c взъерошенными волосами и темными кругами под глазами, она сидела, поджав колени к груди. Хэл не выглядела грозной и бесчувственной, какой была ее идеальная копия, доктор была разбита, уничтожена и это каждый, даже не маг, мог прочитать это по ее скрюченной фигуре и пустым глазам.
-Слушай, Хэл, - тихо заговорил лучник, садясь рядом с ней.
Он снял капюшон и протянул руку, не отказываясь от помощи, и пока доктор перевязывала порез, смогла разглядеть гостя получше. Этот воин не носил маску, черные волосы были собраны в тугой хвост на затылке. Пришедший казался на удивление симпатичным: худое мягкое лицо с большими выразительными глазами, тонкая линия рта. Он был достаточно молод, лет двадцать-двадцать пять, но через нос, под глазами, шел длинный белый шрам – лучник успел побывать в битвах, хоть еще не оперился полностью. Так со всеми в Доме – кому какое дело, сколько тебе лет? Сражайся, иначе умрешь.
- Нам всем очень жаль, так получилось...- продолжал он.
- Мы – это ваша секта? – фыркнула Хэл.
Он кивнул:
- Твой учитель был одним из нас…
- Да нет же, не был, - перебила она. – И откуда вы только знаете, что я не монстр?
Он положил руку ей на колено, словно стараясь показать, что доверяет ей.
-Это было известно с самого начала. Твои Мастера – все они были людьми. Мы хорошо знали их и каждую минуту следили за тобой, были готовы помочь.
– Да? И где вы были, скажи на милость, когда одного за другим убили моих учителей? Когда я умирала, и только Анери захотел помогать мне?! – отмахнулась Хэл.
Она не знала, почему, но эти слова взбесили ее до крайности. Так и захотелось ударить по лживой роже, чтобы неповадно врать было, но она сдержалась и даже в голосе ничего не показала.
- Тише, тише ты, - лучник, защищаясь, вскинул руки.
- Чего вам от меня надо? Вы хотите доверия? Да я лучше Темному Владыке поверю, чем вам!
- Мое имя Ханаан, - серьезно и тихо сказал лучник.
Хэл недоверчиво посмотрела на него: монстры не имели имен и пользовались кличками. Сказать "мое имя", было тоже самое, что сказать: я человек.
-И что с того? То, что ты – человек, было понятно мне с самого начала. Из этого вообще не следует, что тебе можно доверять, - мрачно бросила она.
- Магистр Стивен слишком хорошо сделал свою работу, научив тебя бояться вообще всего, - хмыкнул Ханаан.
Он мягко взял ее за руку, создавая физический контакт:
- От второй буквы, «а» от конца, налево, а потом прямо до конца.
Доктор потрясенно уставилась на него. Каждый маг, даже самый слабый, выстраивал лабиринт к своему сознанию, шифруя его к имени: от каждой буквы отходили ветви, но в основном они являлись тупиками, а у существ посильнее – ловушками. Именно поэтому было так важно было хранить свое имя в секрете, ведь если кто-то знал твое имя или, пусть оба Солнца хранят тебя от этой Беды, твой лабиринт - этот кто-то мог контролировать каждое твое движение, знать все твои сокровенные мысли и желания. То, что Ханаан так просто и быстро открыл ей путь к своему сознанию, доказывало, что он доверяет ей полностью, хотя знает не более нескольких минут. Ну, либо что он круглый идиот.
-Ты что, дурак совсем? – только и смогла выдавить Хэл.
- Я доверяю тебе, - тихо сказал он, посмотрев прямо ей в лицо.
Маг вспыхнула и отвернулась.
- Ну, идешь? - спросил Ханаан. В его глубоких, наивно спокойных глазах не было даже легкой тени страха.
- Ты же... Знаешь, я могу подчинить тебя. Ты же знаешь это! – сердито бросила та.
-Знаю, - просто согласился лучник, - но ты не станешь этого делать. Ты – не страшный монстр, ты - человек. И где-то внутри тебя живет добро.
Он улыбнулся, светло и беззаботно, и Хэл усмехнулась тускло - давно она таких придурков не встречала! И как он жив до сих пор?
- Псих, - доктор сбросила его руку и резко встала с кровати.
- Куда ты? – обеспокоенно спросил Ханаан.
-Мне нельзя здесь оставаться, - бросила маг, натягивая плащ, - разве ты не понимаешь? Два убийства за одну ночь – это слишком много. Кого обвинят? Меня. Только вот я не виновата, разве я могла убить двоих? Хотя, с кем я разговариваю, тебе все равно не понять, – она туго затянула ремни ножен на плече, в которые она убрала меч Мастера Воды. Пользоваться таким оружием она, конечно, не умела, но не бросать же зачарованный клинок?
- Ты убила убийцу.
- Да? Откуда такая уверенность? – делано рассмеялась Хэл. – Зачем мне это надо?
- Труп исчез, да и зачарованный меч, которым владел тот маг, тоже. Так думали все, но теперь я знаю, кто взял клинок, - холодно проговорил Ханаан: ему надоело спорить с упрямой девчонкой.
Хэл положила руку на рукоять клинка. " Плохую ты сыграл мне службу, дружок", - подумала доктор, а вслух спросила лишь:
- Что ты хочешь от меня?
- Я должен отвести тебя кое-куда.
- Я никуда с тобой не пойду, - сквозь плотно сжатые зубы проговорила Хэл.
Еще чего удумал!
- Но... - возразил было Ханаан, однако, врач не обратила на него внимания.
 - Тебе пора уходить, - сказала Хэл и натянула капюшон на голову. - Я хочу закрыть дверь.
В наречии магов использовались некоторые слова, имеющие два значения, в зависимости от контекста. В мире людей эти слова зачастую имели один четкий смысл, а в мире магии - два, как, например, слово «закрыть». Закрыть дверь или окно можно двумя способами: просто протянуть руку и захлопнуть физически, или запечатать заклинанием или проклятием. Хэл имела в виду заколдовать дверь, и Ханаан прекрасно понял ее. Он поспешно вышел, не отрывая взгляда от доктора - ему вовсе не хотелось остаться навсегда в этой комнате. Девушка пробормотала что-то и провела рукой сверху вниз, словно пытаясь оцарапать воздух скрещенными пальцами, и в комнате стало абсолютно темно, как в склепе. На окне повисла тонкая пленка, не пропускающая свет, на кровати появилась фигура, залитая кровью. Очень красивая, натуральная иллюзия мертвого тела. Ханаан охнул и коснулся плеча девчонки, проверяя, живая та или же нет.
- Да настоящая я, - фыркнула та и, закрыв дверь, запечатала ее заклинанием.
- Ты должна пойти со мной, пожалуйста, - лучник почти умолял.
Он не хотел тащить доктора насильно, но понимал, что если она не согласится по-хорошему, то придется прибегнуть к более жестким мерам.
- Я. Никуда. С тобой. Не пойду, – раздельно проговорила Хэл, выделяя каждое слово так, будто бы разговаривала с глухим или недоумком.
Она повернулась и зашагала прочь, но у лучника не было выбора. Он должен был любой ценой привести ее – так сказал старший в обществе. Ему не объяснили, зачем это нужно, но велели выполнить задание во что бы то ни стало. Лучник схватил девушку за руку и резко повернул к себе.
-Хэл, это действительно важно для всех нас! Пожалуйста, ради общего блага, ты должна пойти со мной.
Маг среагировала совсем не так, как он ожидал. Она повернулась, из ее раскрытой ладони вырвался столб воздуха, который ударил и отшвырнул Ханаана в сторону. Лучник мягко приземлился, успев сгруппироваться в полете и бросился в бой. Хэл развернулась было к противнику, но тут кто-то ударил ее сзади по затылку. Ударил несильно, словно бы ему не хватило времени на серьезный удар или же он просто пожалел ее, но второе было слишком маловероятно: в Доме не принято никого жалеть. Либо ты будешь милосерден, и потом будут жалеть тебя - мертвого, либо ты бьешь жестко. Девушка улыбнулась, радуясь промашке противника, и, схватив нападавшего за руку, вывернула ее. Кто-то приглушенно вскрикнул в темноте, Хэл дернула его на себя, подставила колено, и нападавший с грохотом растянулся по полу. Девушка вскочила и бросилась прочь, надеясь успеть раствориться в лабиринте, но ей не дали сбежать. Еще один удар сбил с ног, маг приложилась виском об пол и тут же потеряла сознание.
***
Легкий шорох за спиной заставил ее вздрогнуть и обернуться, но коридор был пуст.
«Слишком много сильных потрясений за последнее время,»- подумала Хэл и уже собиралась продолжить путь, как кто-то засмеялся во тьме, и этот звук был настолько реальным, что его уже нельзя было свалить на расшатанные нервы. Маг решительно повернулась и зашла за угол, но в проходе снова никого не было.
Коридор разделился на два прохода, стена стала мокрой, покрытой слизью. В темноте кто-то наступил в лужу на полу, раздался тихий всплеск. Доктор повернулась на звук, уверенно выбрав левый проход.
И снова погоня, в которой тот, кто заманивал, останавливался, поджидая жертву, смеялся, шуршал плащом… Маг знала теперь уже твердо, что надо остановиться, перестать идти за существом из тьмы, но ноги, не слушаясь, продолжали тащить ее вперед. Снова появились шорохи и стоны, и снова они стихли так внезапно, будто их обрезали. Мигнул свет. Хэл зажмурилась, пытаясь не поддаваться страху, накатившему при виде скрюченной фигуры в плаще.
«Теперь я смогу уйти, - борясь изо всех сил, подумала доктор. – Первый шаг самый тяжелый, но я уже выбиралась из подобной истории, только надо помнить, что там, у самого угла, лужа.»
Врач выдохнула и медленно, не отрывая взгляда от твари, стала пятиться назад. Но, как Хэл ни пыталась уйти незаметно, у нее не вышло: нога попала в воду, раздался едва слышный звук…Свет замер, тварь, перестав копошиться, подняла голову и уставилась на Хэл. Однако, попадаться в ту же ловушку врач не собиралась: она сложила руки в защитную позицию, готовясь хотя бы дорого продать свою жизнь.
«Неплохо,» - услышала она голос твари у себя в голове.
Хэл судорожно всхлипнула и замерла от ужаса. Существо в плаще высвободило руку из-под складок своей одежды, и костлявый палец согнулся, призывая беспомощную жертву к себе. Неведомая сила подхватила Хэл и потащила ее к монстру.
- Нет! Нет! - отчаянно крикнула доктор, понимая, что больше ничего не сможет сделать...
- Хэл?! Хэл, да что с тобой?!
Взволнованный голос прорвался сквозь пелену ужаса, и Хэл очнулась, открыла глаза, судорожно вдыхая затхлый воздух. Она сидела на полу, серый от испуга Ханаан тряс ее за плечи.
- Что с тобой происходит? - выдохнул он, отпуская девушку.
Она не ответила, все еще подрагивая от страха, отодвинулась к стене, свернувшись в комок.
- Слушай, если у тебя какие-то проблемы, скажи, и мы подумаем, как тебе помочь.
Тихо зашуршала одежда, и рядом с Ханааном присел тот второй, которому Хэл вывернула руку. В бледном свете волшебного огонька, который висел над головой лучника, девушка смогла получше разглядеть его.
Судя по всему, этот человек был сильно выше и крупнее Ханаана, у него было квадратное лицо с массивным подбородком, заросшим светло-желтой щетиной, вьющиеся грязные волосы, сальными прядями свисающими на лицо, которые он постоянно заправлял за чуть удлиненные уши. Нос когда-то был прямым, но несколько сильных переломов изменили до неузнаваемости его форму, ввалившиеся щеки, лоб, изрезанный морщинами — все это было перечерчено глубокими шрамами, словно этого человека били плетью прямо по лицу. Но, к удивлению, мужчина не выглядел отталкивающе. Может, потому что глубоко посаженные голубые глаза светились изнутри ровным, добрым светом? Однако, сейчас он явно страдал: спокойное лицо то и дело перекашивалось, а левая рука висела, как веревка. Видимо, когда девушка швырнула его через колено, она ненароком выдернула конечность из сустава.
-Дай, я посмотрю, - пробормотала Хэл.
 Все-таки она была врачом, предназначенным для того, чтобы лечить, а не увечить. Раненый дернулся, отпрянул назад: вот он явно не доверял.
-Вы хотите, чтобы я куда-то с вами пошла, а сами боитесь меня, как огня? Я не хотела причинить тебе боль, и если бы дело не дошло до драки, то вряд ли бы стала тебя калечить. Дай я посмотрю, если сейчас не вправить, то может пойти воспалительный процесс, и ты лишишься руки, а так она будет работать, как и прежде, - устало и озлобленно проговорила доктор.
-Язаси, она дело говорит, - встрял Ханаан.
«Значит, второго зовут Язаси. Что ж, будем знакомы,» - подумала Хэл.
Язаси неуверенно приблизился, она стала ощупывать рану, пытаясь найти вылетевший сустав. Раненый побелел, как полотно, его дыхание стало частым, а по лбу покатились капли пота, но он терпел молча – бывалый вояка…
-Нашла! Язаси, сейчас будет немножко больно, постарайся не кричать, ладно? Готов?
Он кивнул, но в его голубых глазах был вопрос: куда уж больнее?! Хэл резко дернула руку вверх и в сторону и отпустила. Сустав с неприятным чавканьем вошел на место, Язаси застонал и стал заваливаться куда-то назад. Ханаан легко поймал падающего товарища и уложил его на пол.
- Ну и что мне теперь делать? - недовольно поинтересовался лучник.
-Он скоро придет в себя. У него что, низкий болевой порог? - Хэл осела назад, облокотившись на стену.
- Я почем знаю? Я ж не врач! – фыркнул Ханаан. - А, вот он и задвигался!
И действительно, Язаси пришел в себя, сел стал с удивлением разглядывать целую руку, шевелить пальцами, словно еще не верил, что все позади и конечность снова рабочая.
-С-спасибо, - наконец буркнул он.
-Вот и прекрасно! Идем дальше. Сидеть в середине коридора - не самая лучшая идея, - широко улыбнулся Ханаан.
Хэл попробовала было встать, но сильное головокружение мигом усадило ее на место.
-Я все-таки сильновато тебя ударил, прости, - смутился Язаси.
-Ну, тогда я тебя понесу, - предложил лучник.
-Нет уж! Подождем немного, и я сама дойду, – решительно отказалась маг.
-У нас нет времени ждать. Не волнуйся, я тебя не уроню, - заверил ее Ханаан и, несмотря на ее протесты, легко поднял худую девчонку на руки и зашагал по коридору.
-Кстати, почему у тебя волосы серебряные?
-Что? – недовольно буркнула Хэл.
-Да то. Мне сначала казалось, что ты брюнетка, а потом, когда ты потеряла сознание, твои волосы мгновенно стали серебряными. Это как понимать?
- Что за вздор! - Хэл одной рукой обняла лучника за шею - так хоть падать будешь не вниз головой, если что - а другой поднесла прядь волос к лицу. Волосы, как и говорил Ханаан, были серебристо-серыми.
-А… - Хэл недовольно зашипела, потом коротко проговорила заклятье и провела рукой по голове.
Волосы шевельнулись и почернели, лучник охнул и чуть не выронил свою ношу.
-Эй, - рявкнула Хэл, хватаясь за его шею. - Ты же обещал, что не отпустишь!
-Ой, прости. Так какой твой цвет волос по-настоящему?
-Серебряный. Но разве ты встречал еще людей с такими волосами?
Ханаан мотнул головой.
-Вот-вот. Поэтому мне приходится непрерывно носить иллюзию, чтобы не выделяться. А когда я потеряла сознание, иллюзия исчезла, - объяснила Хэл и, помолчав, добавила: - Пожалуйста, не говорите никому, хорошо?
- Положись на нас! – торжественно пообещал лучник.
Язаси тоже кивнул.
-Ну, мы почти пришли, - Ханаан ускорил шаг, едва ли не переходя на бег.
Очередной коридор кончился массивной дверью с тяжелым кольцом, Язаси обогнал Ханаана и, когда тот подошел, уже стучал кольцом о дверь. Удар, пауза, два коротких, идущих почти без разрыва, и снова пауза, потом повтор, но с еще одним длинным в конце. Маг отошел от двери и стал ждать. Через несколько минут внутри что-то скрипнуло, открылась маленькая щелка, сквозь которую те, кто был за дверью, внимательно осмотрели пришедших.
-Зачем вы пришли? - спросил мягкий женский голос.
-Посмотреть на свет, - откликнулся Язаси.
-Понятно. Не скажешь, где его можно найти?
Последовало короткое молчание, во время которого Язаси, судя по всему, общался с помощью ментальной речи с женщиной за дверью. Ментальная речь — это способ разговора без произнесения слов или, по-простому, обмен мыслями. Такая техника имела широкое применение в Доме, поскольку была не сложной для магов - ей обучали с самого детства - но весьма эффективной: никто не знает, когда тебя подслушивают, чтобы донести, поэтому безопасней не говорить, а думать. Существовали целые техники по защите, зашифровке ментальной речи, ведь ее тоже могут «подслушать», но сейчас Хэл не хотела влезать в чужой разговор, хоть и умела, значит, оставалось просто ждать.
-Заходите, - наконец сказала женщина.
Щелкнул замок, и дверь бесшумно открылась. Та, кто говорила, оказалась вовсе не женщиной, а девушкой, возможно даже, чуть младше самой Хэл. Она была невысокой, худенькой с темными кругами под глазами. Одета, как и все в Доме, в штаны и тунику, перехваченную тонким пояском, на спине - легкий меч средней длины. Каштановые волосы, собранные в хвост на затылке, позволяли разглядеть ее лицо: общем-то, она была красива - мягкие формы лица, пухлые губы, чуть вздернутый носик, высокие брови, большие глаза - все это создавало милый, спокойный образ, скорее подходящий для девочки из какого-нибудь хутора, чем для профессиональной убийцы, и если бы не тяжелый, изучающий взгляд, то ее сложно было бы отличить от мирного жителя.
-Хэл, знакомься, это Элайта, наш врач, представил Ханаан.
-Очень приятно, - солгала Хэл.
Элайта вымучено улыбнулась, чуть с презрением глядя снизу-вверх на новую девушку в их обществе.
-Мне тоже.
«Ложь, - подумала Хэл. - Хорошо быть Мастером Обмана – никто и не узнает, что ты попросту видишь любое вранье. Она сейчас подумала, что я такая избалованная, что сама ходить не хочу. Ну да ладно, мне-то какое дело? Это, конечно, неприятно, но на Элайте свет клином не сошелся, к тому же, она ревнует. Может, Ханаан ее любимый? Надо будет узнать поподробней.»
-Не стойте на пороге, входите. Мы вас заждались, - поторопила Элайта.
-Да-да, прости, - Ханаан зашел внутрь, и девушка заперла дверь за его спиной.
Язаси уже куда-то исчез.
-Иди в главную залу, там уже все готово.
Лучник кивнул и снова куда-то пошел, спускаясь все ниже и ниже, Элайта бесшумно двигалась сзади. Они миновали еще несколько дверей, от которых у девушки был ключ, и, наконец, достигли так называемой «главной залы». Та была не очень-то большой, поэтому достаточно освещенной, по стенам горели факелы, пуская черный, смрадный дым в потолок, в их неярком дрожащем свете Хэл смогла разглядеть еще пятерых: двое сидели на полу, судя по всему, оба ранены, один замер в углу, закутавшись с ног до головы в черный плащ, по крою походящий на одежду Ханаана, еще двое, один из которых Язаси, стояли, склонившись над каменным столом, и тихо беседовали между собой.
А на столе лежал Анери, спокойный и тихий, потому что мертвый. В душе доктора что-то екнуло и перевернулось, слезы подступили было к горлу, но она усилием воли спрятала все свое горе. Маг и не думала, что когда-нибудь еще увидит учителя, тем более таким красивым, не в кровище лежащим, а чистым и как будто спящим. Она спустилась с рук лучника, пошатнулась, сделав шаг вперед, оперлась руками о край стола, глядя прямо в осунувшееся лицо. Ни капли слез, ни частички рвущейся на части души не было выдано, только голова кружилась все сильнее.
 - Осторожней, - мягко проговорил лучник, придерживая ее за плечи. - Только на ногах держись. Твой учитель был одним из нас, хоть и не признавал этого, мы хотели достойно похоронить его, коль уж не смогли уберечь.
-Спасибо, - натянуто проговорила доктор.
-Ты владеешь стихией Огня?
Она покачала головой.
-Тогда отпусти его.
Хэл повиновалась, стараясь, как и посоветовал лучник, отпустить Анери из своего сердца, но получилось достаточно плохо. Ханаан положил одну руку на лицо покойника, другой крепко прижал Хэл к себе, стараясь дать ей понять, что она не так одинока, как ей кажется. Элайта встала с другой стороны каменного стола, положив руки на грудь мертвеца, еще двое - Язаси и женщина, говорившая с ним - тоже положили руки на тело. Наверное, все они были Мастерами Огня. Ханаан кивнул, давая приказ начинать, и четверо зашептали, из-под их ладоней стали выползать языки красного пламени. Огонь в факелах задрожал, заметался, чувствуя родную магию, всполохов становилось все больше и больше, они полностью поглотили тело, но запаха не было: скорее всего, сейчас в работу вступили Магистры Воздуха, если такие среди людей имелись.
Все было кончено за считанные минуты, от Анери не осталось ничего, кроме горьких воспоминаний, даже пепел прогорел в магическом пламени.
«Вот и все, - подумала маг. – Покойся с миром, мой учитель. Я верю, если за смертью есть другой мир, ты найдешь туда дорогу.» Она знала, что выглядит бесчувственной тварью, но не могла показать свои эмоции – кто-нибудь обязательно на них сыграет.
 - Спасибо, - внешне спокойно проговорила она, обращаясь к собравшимся вокруг нее людям, - спасибо, что устроили ему достойные похороны, - и, слегка улыбнувшись, признала: - Мне это было бы не под силу.
Один из людей, тот, который был закутан в плащ, медленно кивнул, принимая благодарность. Хэл повернулась, разглядывая помещение и существ в нем. Она знала, что должна была сделать это сразу, как вошла, ведь от нее могла зависеть ее жизнь, но переживания не дали. Все-таки, как она ни пыталась подражать великим героям древности, она не могла до них дотянуться. Она была простой, слабой девчонкой, потерявшей все, что имела.


Рецензии