Политрук танкового батальона

Мой дедушка, Василий Иванович Коробов, 1911 года рождения, был кадровым военным. Во время обучения в комвузе в Саратове он познакомился с хрупкой миниатюрной девушкой с выразительными глазами, активисткой комсомольского движения Шурочкой - Александрой Кирилловной Проживаловой.

Жизнь в военном городке

После окончания учебы они поженились. Затем, получив образование в Ленинградском танковом училище, дед был направлен для прохождения службы на Дальний Восток, в военный городок Бабстово Биробиджанского района, потом переведен в село Блюхерово на берегу реки Амур.
Бабушка в военном городке организовывала досуг жен военнослужащих, участвовала в художественной самодеятельности, растила троих детей. Часто в хлебосольной семье Коробовых принимали гостей, дед приглашал сослуживцев на "Шурины пироги". Дружеские встречи проходили очень весело: рассказывали много интересного, пели любимые песни. Умница и балагур Василий Иванович был душой компании.
Затем в семье случилась трагедия: Шура и Василий потеряли младшую дочь Наденьку. Малышка умерла от дизентерии.

Игрушки на могиле

Бабушка часто вспоминала, как по ночам прислушивались к шуму подъехавшего "черного воронка". То одного, то другого военного забирали по доносу. По соседству жил один из стукачей, которого даже подозревали в связях с японской разведкой.
Дед принимал участие в военных действиях на Халхин-Голе и в войне с финнами. Перед началом Великой Отечественной войны дедушкину часть перевели на Украину, в город Кременчуг, где дед встретил войну. Бабушка с дочкой и сыном в это время ехала к месту службы мужа. Пассажирский поезд разбомбили. Шура с маленькими детьми вынуждена была поехать к маме в Астрахань. Когда немцы подошли к Сталинграду, семья была эвакуирована в Казахстан. Год они прожили в селе Мартук. По дороге домой, в Астраханской области, у села Лебяжье, на их эшелон с мирными жителями были сброшены фашистские бомбы. Погибли очень многие, в том числе и дети. Моя мама помнит о том, как хоронили ребенка и на его могилу положили елочные игрушки.
Пережив голод и холод эвакуации, семья вернулась в Астрахань.

За героизм и мужество

Дед был старшим политруком, комиссаром танкового батальона. Как записано в его наградном листе:"Комиссар батальона старший политрук Коробов Василий Иванович за время боевых действий в Полтавской области,  защищая социалистическую Родину, мужественно громил противника. Действуя всё время за командира полка, тов. Коробов участвовал во всех атаках. За время боя экипаж тов.Коробова уничтожил орудийно-пулеметным огнем и гусеницами 6 орудий ПТО, 4 миномета, 2 тяжелых орудия, до роты пехоты противника. Тов. Коробов, будучи ранен, не покинул танка, а продолжал уничтожать противника".
За участие в тех боях дед был представлен к награждению орденом Ленина. Ранее за героизм и мужество его наградили орденом Красного Знамени.
Сослуживцы тепло отзывались о нем, как о добром и отзывчивом человеке, который всегда приходил на помощь.
Мой дед, Коробов Василий Иванович, погиб 17 февраля 1944 года.


Рецензии
А мой дед, (который меня и воспитал)- был кадровым офицером ВВС РККА, с 1936 года...

Летом 1941 -он выводил по земле, полуползком, к своим - остатки уничтоженного под Белостоком (Белоруссия) истребительного авиаполка...

Уничтоженного предательски, прямо на аэродроме...

Тогда - он был всего-лишь старшим лейтенантом, но все, более старшие по должности офицеры - погибли вместе со стоящими на земле самолетами...

И он - принял командование над этими остатками Крылатых... Которым, пришлось долго-долго, по вражеским уже тылам- ПОЛЗТИ ДОМОЙ...

Он вывел их, и с честью прошел всю войну. В 1988 году умер, мне 12 лет тогда было...

http://proza.ru/2014/06/22/1910

http://proza.ru/2014/07/05/876

Аллеф Лей   22.11.2025 17:11     Заявить о нарушении
Вечная память и слава нашим героям!

Ольга Голуб 2   22.11.2025 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.