Очередной разгром России в футболе

 



Марсело Бьельса
 «Бегать нужно всё время. У любого игрока в любой ситуации есть масса причин, чтобы начать бежать. Но нет ни одной причины, по которой футболист мог бы стоять на поле на одном месте».


…Глядя на происходящее на футбольных полях чемпионата Европы, мы в очередной раз убедились, что футбол в России, впрочем, как и другие командные виды спорта, деградируют медленно, но верно.
Сразу хочу заметить, что такое положение - следствие того, что в спорт пришли дяди и тети с деньгами, которые в спорте и тем паче в футболе, имеют кругозор, как пел Высоцкий, «от ларька до нашей бакалеи».
И вот уже больше десяти лет, российский футбол деградирует в основном потому, что эти толстосумы решили, подражая европейскому футболу, установить похожую систему подбора игроком и тренеров из-за границы, в клубах, чьими владельцами они являются.
Тем самым началось настоящее убийство отечественных игроков, которые превратились в «подносчиков снарядов", как огня боясь проявить инициативу или мастерство.
 
Заметьте, что в клубах забивали и отчасти забивают купленные полу звёзды, а россияне лишний раз боятся ослушаться иностранного тренера, для которого не столько важны победы, сколько деньги, которые ему выплатят владельцы клубов.
Но ведь и этим игрокам полу звёздам по барабану результаты команды – главное, чтобы они решали свои имидживые и финансовые проблемы.
Благодаря такому подходу к отечественному футболу, сборная страны представляется набором отдельных игроков, не объединённой ни идеей, ни патриотизмом, потому что не только футбольное руководство, но и сами игроки, стали смотреть на футбол, как на денежную кормушку.

 На мой взгляд есть ещё две причины умирания российского футбола – это «дедовщина» в команде и с другой стороны, низкопоклонство и провинциализм, которым больна вся страна. И в культуре, и в науке и в спорте, отсутствие гордости за свою страну и преклонение перед «передовыми» странами, автоматически приносят поражения и провалы – трудно не уважая свою родину и не гордясь ей, сделать что-нибудь героическое.
Другое дело сделать что-нибудь подленькое, или даже наглое, (вспомните историю с Кокориным и Мамаевым) на это такие провинциалы с амбициями способны, но на что-нибудь достойное спортивной истории своей страны – это вряд ли.
Конечно, объективно говоря и эти ребята на футбольном поле, тоже жертвы такого провинциального воспитания, но взрослые люди должны иметь чувство самоуважения и отвечать за свои дела и поступки, а не быть безвольными статистами разного рода разгромов что в науке, что в культуре, что в спорте.
И это, касается прежде всего жизни россиян, в том числе спортсменов, которые крутятся в медиа пространстве, часто не обладая ни честью, ни совестью - многие футболисты из их числа!

 Теперь по существу.
Наблюдая и сравнивая игру сборной России и допустим той же Англии или Франции, прежде всего бросается в глаза плохая физическая подготовка российских сборников. Российские футболисты, что называется «не бегут», а причиной этого является плохая самоподготовка и отлынивание от занятий «физикой». А "физика", напрямую связана с техникой, которой российским игрокам тоже не хватает, по тем же причинам.
Ну и конечно, когда ты играя за иностраный клуб, занимаешь десятые места в клубной иерархии, то где ты возьмёшь смелость стать первым номером на своей позиции в игре сборной, от которой зависит честь твоей страны.
Вот и получается, что если мяч пришёл к такому горе игроку, то он поскорее старается от него избавится или в истерике, пинает мяч куда попало.
Вторая беда – это низкий уровень чемпионата страны, в котором такие игроки как Дзюба, вдруг становятся героями и их имена с восторгом повторяют как болельщики так и журналисты, имеющие о настоящем футболе самые приблизительные представления, как впрочем и владельцы российских клубов, которые подмяли под себя умных и знающих людей в Федерации Футбола России.  Ведь именно они выбирают тех кого ставить в сборную, и кого придержать. «Успехи» российских клубов в европейских чемпионатах, прямое и яркое тому доказательство!
В добавок, недавно в футбольной прессе всё чаще стали мелькать имена каких - то женщин, которые берут на себя нахальство что-то советовать и что-то порицать. Не удивлюсь, если Бузова станет советовать тренеру сборной кого ставить, а владельцам и тренам клубов, кого покупать в новом сезоне - вот это уже настоящий позор, с которым необходимо бороться!

Что касается тренерского корпуса, то его в России начисто убили, приглашая в ведущие клубы страны с славной историей, заграничных «специалистов».
И если всё – таки Федерация решиться на перестройку системы, то все равно, первые годы страна будет жить без тренерских талантов, как впрочем и талантливых игроков, потому что многих российских тренеров уволили, да и отношения к тренеру и игрокам на уровне клубов, стало похоже на отношение к рабам, которых покупают и выгоняют, если он начинает возражать против системы!
Та же картина и с судейским корпусом.

Не так давно проходили выборы президента Федерации футбола России и выбрали, непонятно по каким критериям, некоего Дюкова. А что он может сделать против тирании в Федерации владельцев клубов - вот его и выбрали, чтобы он не мешал этим честолюбцам творить произвол, покупая и продавая игроков, как рабочую скотину - всегда проще купить, пусть плохонького, вышедшего в тираж бывшую «звезду», чем воспитать хорошего футболиста!

 Многое ещё можно сказать о российском футболе, как впрочем и вообще о игровых видах спорта. Но оставим это до следующего разгрома!

                21 июня 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков

 Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"      


Рецензии