Шутник Вася

Шутник Вася

Вася всегда был душой компании. Общительный, весёлый, с отменным чувством юмора, он был известен как  большой приколист и шутник. Образ этого "вечного шутника"  гармонично  дополнялся густыми рыжими волосами и веснушками. Казалось, что такие люди, как Вася, были созданы специально для того, чтобы веселить других.

Вася шутил и прикладывался всегда и везде: дома, на лекциях, на практических занятиях, на студенческих посиделках и вечеринках, в магазинах и транспорте. И, конечно, на сцене: Вася входил в команду КВН своего факультета. Да и могло ли быть иначе?... Несмотря на неказистую внешность, товарищи Василия уважали, девушки ходили за ним толпой,  а преподаватели нередко  выгоняли его из аудитории за срыв лекции. Впрочем, даже самые строгие доценты и профессора порой не могли удержаться от смеха.

Вася блестяще умел разрядить наряженную обстановку, развеселить сонных товарищей в  раннее хмурое  утро, устроить целое шоу из скучной лекции. Одна Васина шутка - и сон как рукой снимает.

За рыжие  волосы, весёлые глаза и своё имя Васю называли  "котом Василием". Или же просто "котом".  Его невозможно было представить не только грустным и унылым, но даже сколько-нибудь серьёзным. Казалось, что серьёзность и Вася  несовместимы и сочетаются так же плохо, как парное молоко и селёдка.

Однако были в жизни Василия такие вещи, которые были для него святыми и над которыми он никогда не шутил. Как и многие весельчаки,  он был более  серьёзным и умным, чем казался снаружи.

Одной из таких тем была Великая Отечественная Война и всё, что с ней связано. Когда наступал день Победы, Вася становился неузнаваемым:   задумчивым,  молчаливым и погружённым в себя. В этот день не только шуток, но и лишнего слова услышать  от него было невозможно.
Товарищи не узнавали своего друга и пытались растормошить в нём привычного балагура. Но Вася не поддавался и лишь недоумевал:
- Ребята, вы чего? Сегодня День Победы. Какие шутки?

Девятого мая Василий всегда смотрел Парад Победы,  возлагал цветы к какому-нибудь мемориалу, посвященному Великой Отечественной Войне, поздравлял знакомых ветеранов, ездил к гости к бабушке с дедушкой, пережившим войну. Вечером он обязательно смотрел фильм о войне. Похожим образом  он вёл себя и двадцать второго  июня, и двадцать седьмого января. Он хорошо знал все значимые даты, связанные с  войной, все наиболее важные битвы.
Вася  не пытался убедить других присоединится к нему, не спорил с теми, кто имел иное отношение к празднику, хоть и не понимал таких людей. Он проводил этот день так, как считал нужным. И это было очень важно для него самого.

В том году девятое мая  также не стало исключением. Как всегда, Вася смотрел Парад Победы. Как всегда, возложил цветы к памятнику - в тот раз это был памятник  Неизвестному солдату. Позвонил немногочисленным родственникам и знакомым, для которых этот день имел особое значение, а во второй половине дня поехал к бабушке с дедушкой, у которых вместе с родителями отметил праздник. Вася умел играть на гитаре, и после застолья они всей семьёй пели песни военных лет и плакали, плакали...

Ну, а после майских праздников снова начались привычные будни. Как-то раз, стоя в курилке,  Вася и его одногруппник Вовка во время большого перерыва  болтали обо всём подряд. Между делом, Вовка сказал:
- Слушай, кот, а ты, вот празднуешь День Победы, да?
- Ну, да - ответил Вася, немного удивлённо, как будто не понимал: а  как можно не праздновать? 
- А я, вот, думаю иногда: а ведь если бы наши тогда проиграли, мы бы сейчас могли жить лучше, чем сейчас. Мы победили, но сравни, как они сейчас живут и как мы.
Вася ничего не ответил. Он подошёл к урне, выбросил окурок, а затем сжал руку с кулак, подошёл к Вовке и ударил его по лицу. Вовка зашатался и едва удержался на ногах. Из его носа потекла кровь.
- Вась, ты чё, спятил??? - крикнул он. - Я же просто...я же ничего не говорю...

Вася не стал слушать его, а лишь повернулся, молча вышел из курилки и побрёл в аудиторию. Во время лекции Васю немного отпустило, и он понял, что перегнул палку. Ведь можно  и без мордобоя поставить человека на место. Можно ответить так, что человек почувствует себя идиотом. Можно без оскорблений и мата размазать собеседника по стенке. А можно и вовсе ничего не делать и не говорить - просто есть люди, с которыми не стоит общаться.
Однако в силу своей горячности Вася иногда совершал необдуманные поступки. Вовка же  на вопросы о синяке на лице и  разбитом носе   отвечал, что упал на лестнице. Васю он с тех пор просто игнорировал, как и  тот его.

Однажды во время летней сессии, идя по одной из главных улиц города, как всегда оживлённой в это время года, Вася увидел двух женщин, чья иностранная речь привлекла его внимание. 
"Немки", - догадался он.
Ошибиться было невозможно: они разговаривали на чистом немецком. Одна - длинноволосая блондинка, вторая - темно-русая, с висящим на шее  фотоаппаратом.  Вася почувствовал, как  в  его груди закипает злость. Как они только  посмели приехать в Россию?! Как посмели ступить ногой на российскую землю?! Эти женщины - потомки злейших врагов его страны. Быть может, их деды или прадеды были нацистами,   сжигали в печах и травили в газовых камерах евреев и русских. А они как ни в чём не бывало гуляют  по улице в ЕГО  стране и ЕГО городе.  И не только гуляют, но и непринужденно болтают,  улыбаются и смеются. Вася воспринял всё это как издевательство. Ему сразу захотелось наказать этих двух особ. Нет, не ударить, но сделать что-то такое, чтобы им стало стыдно за один только приезд в Россию. И чтобы настроение испортилось надолго.
Времени было мало, но Вася быстро сообразил, что нужно сделать. Он достал шариковую ручку из своего рюкзака и написал на руке пятизначное число, имитируя концлагерный номер.
Сделав надпись, Вася быстро догнал немок и остановился прямо перед ними.
- Ну, что, нацисты! Хайль Гитлер?? - закричал он им прямо в лицо. - А что вы на это скажете???
С этим словами Вася продемонстрировал удивлённым женщинам написанный на руке номер.

В первые секунды немки молчали,  уставившись на Васину  руку. Затем блондинка посмотрела Васе в глаза.
- Я поняла Вас, - произнесла она с акцентом. - Простите нас...если сможете.

Её глаза наполнились слезами. Вторая женщина молчала.
Вася опустил руку. Вся его злось мигом улетучилась, и он не нашёлся, что ответить. Он посторонился, уступив женщинам дорогу. Немки неспеша  продолжили свой путь, идя молча, лишь перекинувшись парой слов. Вася проводил их взглядом. 

Идя домой, Вася испытывал противоречивые чувства. Он не мог понять, правильно поступил или нет. Или снова перегнул палку, как это иногда бывает?
Да, война была, и война  эта очень страшной. Но она закончилась, наступил мир и  стало  по-другому.  Инициатор войны покончил с собой, фашизм  был осуждён, сменялась власть, сменялись поколения...И жить, постоянно оглядываясь на прошлое, держа ненависть к тем, кто к преступлениям прошлых лет не причастен всё же  неправильно. Надо строить будущее, в котором не будет место подобным преступлениям. Но помнить...помнить события тех лет надо всегда. Не для ненависти. И не для тех, кого уже нет в живых. А для самих себя и будущих поколений - чтобы понимать, кто мы такие. "А мы - русский народ, и всегда им будем. И Девятое мая всегда будет НАШИМ праздником" - тихо сказал Вася самому себе.

Вася немного отвлёкся от своих мыслей, посмотрел вокруг. В какой-то момент он увидел на другой стороне улицы Вовку. "Ну что, Вовка, не будешь больше падать с лестницы?" - с иронией подумал он. Впрочем, Вовка теперь мало волновал Васю. Ведь он чётко понимал, кем становились такие люди в годы войны. А может, и до Вовки когда-нибудь дойдёт, что к чему.


Рецензии
Вася - правильный парень, но слишком уж по молодости лет эмоционален. Это пройдет.
Но этот "фрукт", рассуждаюший по типу "пили бы баварское" - реально мерзок. И, в общем-то, получил люлей по делу. Отличный рассказ, Катя!
С уважением (и с возвращением), Макс

Максимилиан Чужак   20.09.2021 22:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Макс! Да, Вася у меня таким и задуман - горячим. Может, кто-то менее эмоциональный и более рассудительный не стал бы давать в морду, но тот чувак действительно получил за дело.

Харченко Екатерина   21.09.2021 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.