Дворец Архангельское. Кабинет князя

   Кабинет князя Юсупова - один из залов дворца. В зале - стул, большой письменный стол,
пара подсвечников, чернильница и пара шкафов с книгами -  это то, что сегодня известно.
Всё это когда-то стояло в кабинете князя Николая Борисовича Юсупова*,
правда, не в этой комнате, - но где именно, неизвестно.
   Это потом уже потомки князя перенесли вещи во дворец, сделав из залы кабинет, 
и даже использовали его по назначению. Это было для них важно и возможно.
Ещё здесь стоит бюст князя - он изображён в парадном мундире, парике и с орденами. Настоящий вельможа.
   Но самая интересная вещь здесь - кресло: у него есть колёсики.
Можно сказать, что это прообраз нашего офисного стула. Замечание меткое!
В XVIII веке такая вещь была необычной, но у князя Юсупова всегда было всё –
всё самое удивительное и редкое.
    Как-то ему пожаловали жемчужную
(или, по другим данным, жемчужную с бриллиантами) эполету,
потому что его было больше нечем наградить:
все возможные российские награды он уже получил. А выше, чем Российская, награды нету!
_____________
* Князь Николай Борисович Юсупов прожил 80 лет при шестерых государях, четырем служил, а у трех был верховным маршалом коронаций. Наполеон Бонапарт как-то подарил князю две старинные фарфоровые вазы, супруга Павла I присылала ему сыр со своей фермы, а с Екатериной II он не раз сидел за дружеским столом. 
   Говорят, что у князя Николая Юсупова была даже прекрасная картина, на которой под видом мифологических изображений Венеры и Аполлона были представлены Екатерина и он сам, смолоду весьма красивый.
   У него в деревенском его доме была одна комната, где находилось, говорят, собрание трехсот портретов всех тех красавиц, благорасположением которых он пользовался.   
   При этом рассказывали, что в быту он был скуп и даже топил печи опилками, экономя на дровах. Но на "Архангельское" князь тратил огромные деньги, закупая лучшие картины, скульптуры и мебель. Здесь был построен театр по проекту знаменитого итальянского декоратора Пьетро Гонзаги, который сам же написал для него декорации. ("Архангельское" - единственное место, где сохранились декорации кисти Гонзаги). На своих "ученых прихотях" Николай Борисович не экономил. А "Архангельское" было для него такой прихотью.


Рецензии