Лаура Бетти 1927-2004 77 лет большая слава

Лаура Бетти, Laura Betti (1927-2004) 77 лет — итальянская актриса кино. Всего фильмов: 89 (1960 — 2008).

Настоящее имя — Лаура Тромбетти (Laura Trombetti).

Начинала как джазовая певица. Наибольшую известность принесло актрисе исполнение песенных речитативов на слова Моравиа, Пазолини, Бассани, Солдати, Патти, писавших специально для нее. Певица Бетти выпустила десятки пластинок и стала правофланговым грядущей "весны 68-го".

Бетти оказалась единственной женщиной, которая покорила сердце Пазолини и осталась его близким другом на всю жизнь. Возможно благодаря ей он стал гомосексуалистом.
Благодаря Пазолини, к Лауре Бетти пришла большая актерская слава.

Снималась в фильмах выдающихся кинематографистов: Роберто Росселини, Марко Беллоккьйо, Миклоша Янчо, Этторе Скола, Аньес Варда, Жан-Мари Штрауба, Марио Моничелли. Играла и в коммерческом кино у режиссёров Жака Дере, Марио Бава.

"Классовые отношения" или "Klassenverhаltnisse" (1984) роль Brunelda
Рейтинг фильма киноПоиска 7.251, рейтинг фильма IMDb: 6.90.      
Экранизация романа Кафки «Америка» («Пропавший без вести»).
В главных ролях: Кристиан Хейниш, Наццарено Бьянкони, Марио Адорф, Лаура Бетти.

"Двадцатый век" или "Novecento" (1976) роль Regina
Рейтинг фильма киноПоиска 7.859, рейтинг фильма IMDb: 7.70.
В главных ролях: Роберт Де Ниро, Жерар Депардье, Доминик Санда, Дональд Сазерленд, Лаура Бетти.
Бетти сыграла одну из её важнейших ролей в кинобиографии — Регину, жестокую фашистку с маниакальными наклонностями, в знаменитой киноэпопее «Двадцатый век» (1976).

"Аллонзанфан" или "Allonsanfаn" (1974) роль Esther
Рейтинг фильма киноПоиска 7.359, рейтинг фильма IMDb: 7.00.
В главных ролях: Марчелло Мастроянни, Леа Массари, Мимзи Фармер, Лаура Бетти.
Среди лучших ролей Бетти выделяется — предательница Эстер в фильме «Аллонзанфан» (1974).

"Последнее танго в Париже" или "Ultimo tango a Parigi" (1972) роль Miss Blandish (scenes deleted)
Париж конца шестидесятых. Роль Лауры Бетти была полностью вырезанна из фильма «Последнее танго в Париже».
Рейтинг фильма киноПоиска 7.470, рейтинг фильма IMDb: 7.00.
В главных ролях: Марлон Брандо, Мария Шнайдер, Мария Мики.

"Теорема" или "Teorema" (1968) роль Emilia, the servant
«Теорема» вышла на экраны в бурном 1968 году, когда Европу охватили молодежные волнения.
Рейтинг фильма киноПоиска 7.730, рейтинг фильма IMDb: 7.20.
В главных ролях: Теренс Стэмп, Сильвана Мангано, Массимо Джиротти, Анна Вяземски, Лаура Бетти.

"Рогопаг" или "Ro.Go.Pa.G." (1962) роль The 'Diva' (segment "La ricotta")
Название фильма — это сокращения от фамилий четырех режиссеров, участвовавших в создании фильма — РО(сселини) — ГО(дар) — ПА(золини) — Г(регоретти).
Рейтинг фильма киноПоиска 7.189, рейтинг фильма IMDb: 7.00.
Новелла «Овечий сыр (La ricotta)» Пьера Паоло Пазолини итальянскими властями была расценена как оскорбляющая государственную религию (католицизм).
В главных ролях: Розанна Скьяффино, Брюс Балабан, Мария Пиа Скьяффино, Жан-Марк Бори, Александра Стюарт, Орсон Уэллс, Марио Чиприани, Лаура Бетти.

"Сладкая жизнь" или "La dolce vita" (1960) роль Laura
Католическая церковь восприняла фильм как пародию на идею Второго пришествия Христа; весь фильм в целом были осужден газетным органом Ватикана «L'Osservatore Romano» (1960).
Рейтинг фильма киноПоиска 7.986, рейтинг фильма IMDb: 8.00.
В главных ролях: Марчелло Мастроянни, Анита Экберг, Анук Эме, Ивонн Фюрно.
Не все поняли этот фильм. А жаль! Это зеркало жизни.

Лучшие фильмы: Двадцатый век, Теорема, Сладкая жизнь, Последнее танго в Париже, Рогопаг.

После убийства Пьера Паоло Пазолини в 1975 году Лаура Бетти стала хранительницей его памяти, автором посвященных ему фильмов и книги.

С 1960-х годов и до последних дней Лаура Бетти активно занималась литературной деятельностью и политикой, возглавляя литературные и политические течения в Италии марксистского направления.


Рецензии
Здравствуйте, Григорий! Очень интересно написано о Лауре Бетти -итальянской актрисе. С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   23.06.2021 19:48     Заявить о нарушении
Благодарю вас!

Григорий Аванесов   24.06.2021 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.