Саратовские сказки. Коза с баяном

  И совсем не в тридевятом царстве, и не в тридесятом государстве, а в нашем городе Саратове у одной доброй женщины появилась маленькая белая козочка.

  Но  скоро  заметили, что козочка эта не простая : очень она  любила музыку.
    Проходят  по улице музыканты ,и тут  Белянка (так назвали белую козочку) встрепенется, и кроме музыки уже ничего не слышит.Бежит в саду вдоль забора, пока музыканты не пройдут, и будто хочет  их и дальше провожать.
  Или ,скажем, услышит звуки барабана, или бубна, или ложкарей - так и начинает передними копытцами  выстукивать на скамеечке. И так ладно у нее получается , будто ее специально учили.

  Однажды к хозяйке пришли гости , и среди них был гармонист. Угостила их хозяйка,как водится. Люди пели под гармошку и плясали. А когда все ушли, то во дворе забыли баян.
   Конечно, Белянка мимо пройти не могла! Она же видела, как гармонист играл на этом чудесном инструменте. И она тоже то пыталась растянуть меха, то поточнее копытцем нажать на кнопки баяна. Сначала у нее не получалось ,ведь копытца козочки - это не тонкие пальцы гармониста. Но со временем  Белянка научилась играть на баяне.
   И вот по Саратову люди заговорили о необычном музыканте. Все уже знали домик с резными наличниками, где вечером под окном белая козочка играет на баяне.
  Не все, правда, верили такому слуху.  Некоторые  даже смеялись :"И на кой козе баян!" Но  все-таки приходили к тому дому и в самом деле могли увидеть,как Белянка играет на баяне.
  В старые времена с музыкой было трудно - не то, что в нынешние. И на звуки баяна народ собирался ,подпевал, а кто-то даже танцевать начинал.
  Что там говорить, полюбили люди Белянку с баяном.Проходя мимо,говорили доброе слово, старались угостить ее.
   А когда Белянка повзрослела, у нее появился  козленок - такой же беленьки, как и она. От своей матери он унаследовал и музыкальный слух.
  Вот только козленок  не захотел играть на баяне.Ему больше нравилась балалайка.
 И теперь у дома с резными наличниками люди приходили послушать уже двух музыкантов: козу с баяном и козленка с балалайкой.
  Как-то в Саратов приехал цирк. Прослышал про необычных музыкантов директор цирка и пришел их посмотреть. Понравились они ему, начал он уговаривать их выступать в его цирке.
 Поначалу Белянка с козленком и их хозяйка  не соглашались: а как же люди, которые каждый день приходят их послушать?
  Но,видно, директор цирка такое будущее им пообещал,что они все-таки согласились.
  И стала наша саратовская козочка просто звездой цирка.Ее  на афишах рисовали рядом с силачами и фокусниками. Но это уже совсем другая история.
   
 


Рецензии