Павлинчик, вампирчик и безымянный
В том селе, где мы когда-то жили, среди котов была необъяснимая особенность - как только наступают сумерки, из каждого двора выходят все коты и кошки и рассаживаются у самого края дороги напротив своих заборов. И так и сидят, практически неподвижно, молча общаясь друг с другом, пока совсем не стемнеет, тогда потихоньку начинают расходится каждый в свой двор. Едешь на велосипеде, сколько их много, таких разных, но практически таких одинаковых в своей истощенности и худобе. Не кормят их тут! Это в городе кошка друг и любимый член семьи, а в селе к ним в большинстве потребительское отношение. Чтоб хоть немного сгладить такую несправедливость, наберешь в карманы хлеба и как стемнеет, выезжаешь на велосипеде заодно и покататься, и кошек покормить. Но кормить получится только тех, кто ещё не ушёл и остался ещё немного посидеть в темноте, как правило не больше пяти встретятся. Кидаешь им кусочек, кто подбегает, радуясь такому неожиданному подарку, а кто в ужасе убегает, думает, что камень кинула и хочу обидеть. Ничего, потом разберутся, найдут.
Так мы и познакомились с Павлинчиком. Правда знакомство было днём, но кусочек хлеба тогда оказался в кармане и пришёлся кстати. Павлинчик жил недалеко, через несколько домов, во дворе у самого перекрёстка. Он был обычным чёрно-белым котиком, худым и вечно голодным. Всегда хотелось не только его покормить, но и погладить. Причем, появлялся он всегда как будто ниоткуда, но как будто бы всегда был где-то рядом и как только подъезжаешь к перекрестку, он выбегал с любой из четырех сторон. Бросаешь ему хлеб, он сначала кидается к нему, а потом видит, что уезжаю и бежит за тобой, чтоб погладила. Остановишься, погладишь. Назад едешь, опять бежит, провожает к самому двору, но внутрь не заходит, т.к. наши кошки его не привечают. Раз зашёл, дали ему покушать, но кошки увидели, начали шипеть, а он настолько голодный, что невозмутимо ест дальше. Стоим, улыбаясь комментируем: «Какой-такой павлин-мавлин, не видиш, мы кушаем!» Так он и стал Павлинчиком. Но кошки потом пошли в атаку, а он хватает кашу, как будто какой кусок мяса, пытаясь унести, а во рту ничего не остаётся. Так и убежал ни с чем, сколько успел, столько и поел. Потом он периодически подходил к забору, но внутрь заходить не решался, поэтому мы с ним встречались только у перекрестка. Жалко, такой котик хороший, ему бы любящих хозяев и счастливую жизнь.
Вампирчик- ещё совсем маленький рыженький котенок со двора напротив. Появился у нас неожиданно, просочится через забор, а дальше идти не решается, только кричит истошно, что хочет кушать. У него такой необычный вырез ротика, что когда он плачет обнажаются два клычка и он становится похожим на вампирчика. Но он такой беззащитный, что хочется обнять и накормить. Но он дня три приходил к нам, а потом пропал, может и совсем пропал. В этом дворе жили неблагонадежные хозяева, глава семьи мог запросто гоняться с вилами за женой с угрозой убить, а у его отца в селе была кличка Миша Бешеный. Их маленькая дочка однажды объявила женщине, которая на лето приезжала в село из Москвы и ходила в соседние дворы кормить хозяйских котов и собак из жалости к ним, что папа котят утопил в туалете и больше к нам не приходите! Это была его месть на то, что когда он колол неумело свинью, свинья истошно кричала целый день, и соседка не выдержала и сказала, что лучше б он нанял специалиста, зачем так животное мучить, это его уязвило и он нагрубил женщине и отомстил по самому больному.
Безымянный тоже соседский кот, но в отличие от остальных мы с ним ни разу не пересеклись, а запомнился он тем, что всё время плакал, то отчаянно- одиноко, как будто самому себе, то истошно, в том числе и ночами, когда в лютый мороз хозяева не пускали его в дом погреться. Даже соседи говорили, что ж так его мучить, пусть прогреется, но хозяин ни в какую, «нагадит ещё». Другие в поисках лучшей жизни шли в другие дворы, а он нет. Наверное он уже не верил человеку. Пойдёшь набирать воду к колонке, сидит у порога, плачет. Позовёшь хотя бы покормить, не реагирует, дальше плачет. И таких трагических судеб было много. О многом хочется умолчать, слишком страшны были смерти от человеческой жестокости и равнодушия, и больше всего страдают именно кошки. И вдвойне тяжело, что ничем не можешь помочь и защитить.
Свидетельство о публикации №221062201309