Дик и Фунтик - незабудки

        Это история жизни трех удивительных существ, человека и двух собак, история одновременно простая и необычайно трогательная...

       Я познакомился с ними в Одессе, в середине 90-х годов уже ушедшего ХХ века.

      Это, надо отметить, была очень интересная компания: почтенного уже тогда возраста дворничиха Света, но неизменно  всегда улыбчивая и очень приветливая, и ее верные друзья: старый, кряжистый Дик, и маленький, юркий, весь облезлый,  в огромных  проплешинах,  тонкохвостный  Фунтик.

       Света везде ходила с ними, эти псы исправно и терпеливо ждали, пока она подметала двор, или убирала в парадных.

        Дик – пожилой пес, чем-то похожий на немецкую овчарку, но более приземистый и массивный. Очень красивая, и спокойная была собака, но, главное, что поразило меня  -  это его удивительный взгляд.

        Признаюсь,  я видел множество представителей собачьего племени, - и дворняг, и породистых, и красивых, и не очень, с умными глазками, и с пустыми, но взгляд Дика – это было что-то запредельное.

        Мало того, что это был реально человеческий взгляд, а глаза – глубоко посаженные, мудрые...  Глядя в них, в эти глаза старого пса,  было немного  не по себе, и переселение душ уже не казалось чем-то мифическим. Более того, и гордыня наша человеческая (мол, мы – венец творения) в эти секунды как-то успокаивалась. И еще - в эти минуты немого, мимолетного  общения с добрым старым  Диком почему-то  душе становилось теплее и радостнее.

         Ну а Фунтик – крохотный «довесок» Дика, как ласково называла его Света, тоже был весьма и весьма любопытным типом среди собачьего сообщества, необычайно тщедушный, но при этом живучий и везучий.

         Расскажу только об одном случае из многострадальной жизни шустрого маленького Фунтика.

      Однажды на Черемушках отлавливали  бродячих собак. Каким-то образом в сети охотников-гицелей попался и бедняга Фунтик. Света обошла все окрестности, звала его, искала, пока кто-то из неравнодушных людей не подсказал ей, что Фунтика «забрали».

     И вот эта пожилая, грузная, болезненная женщина ночью одна поехала в то место, откуда собаки простые  - обычно не возвращаются...
     Как она потом нам рассказывала, когда она подошла к клетке и увидела в углу маленького, дрожащего, израненного, обреченного на мучительную смерть Фунтика, -  она зарыдала, а он бросился к ней и,  подбежав к прутьям, стал тихонько скулить и облизывать ей руки...
 
     Затем она в темноте, под дождем, пешком, с городской окраины  добиралась домой, прижимая Фунтика к груди, и чувствовала, как трепещет его сердечко, переходя от боли и страха к радости спасения.

        Я не знаю, во сколько денег обошлась Свете свобода и жизнь Фунтика. Я знаю только одно – за такие поступки нам, людям, наверное, прощаются многие грехи.

      ... Вот  так и  выжил Фунтик  - вопреки всему и уже через несколько дней весело и юрко семенил за Светой, а Дик шел рядом медленно и, придя к месту уборки, ложился и молча, внимательно и задумчиво смотрел на наш суматошный мир.

         Но пришло время Дику  уходить, и он тихо ушел...

       Осталась Света одна с Фунтиком,  и теперь они вдвоем несут трудовую вахту.

       Он почти всегда рядом, в любую погоду. Иногда, правда, его нет, и тогда Света говорит – болеет мой маленький Фунтик, я пока без моего помощника.
          Такая вот простая история.

      Сам не знаю, почему и  зачем я о них написал, но, однажды почувствовал, что не рассказать вам об этом, не поделиться этим душевным теплом  не смогу... 
   


P.S.  Время стремительно отсчитывает минуты и годы, и сегодня,  в 2021 году, в эпоху интернета, эпидемий, войн и кризисов, в период всеобщего хаоса и бессмыслицы, я вспоминаю эту пожилую женщину и двух ее неразлучных верных спутников. Было в них что-то очень живое, душевное, трогательное и настоящее.

   И даже если на этой многострадальной планете их уже нет с нами, если даже они завершили свой земной путь, я все же верю, что где-то далеко и очень-очень высоко они все так же неспешно прогуливаются среди звезд  втроем: бабушка Света, Дик и Фунтик, и,  поглядывая на нас добрыми, мудрыми, всепрощающими  глазами, помогают нам, невзирая на все сложности и проблемы, оставаться Людьми –  быть теми, кому не стыдно посмотреть в глаза Дику… 
                2011 -  2021


Рецензии
Достойный вклад в литературу о том, как оставаться Людьми. Хорошо!Новых творческих вершин в прозе и поэзии!

Валерий Варзацкий   25.06.2021 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова!

Олег Калинюк   19.07.2021 18:47   Заявить о нарушении