Пространство в древних философских системах
В первоначальных философских системах Китая, пространство трактуется как все находящееся между небом и землей. Так, «И-цзин» («Книга перемен») в качестве основной содержит идею о противопоставлении темного и светлого начал. Противоречия между главными началами – небом и землей – порождают все сущее, которое формируется, структурируется в соответствии с взаимодействием между темным и светлым началами низшего ранга. Таким образом, является пространство.
В древнеиндийских системах представления о пространстве не менее интересны, чем древнекитайские. Для древнеиндийской философии характерно развитие различных философских школ в рамках двух больших групп. Это ортодоксальные школы, или веданты, то есть признающие авторитет вед, и неортодоксальные, не признающие авторитета вед.
Один из источников веданты, книга «Атмабадха», сравнивает Вишну с пространством: «...Подобен пространству вездесущий владыка чувств, соединенный с различными упадхи: как различно оно, так и он бывает словно различным; как исчезает оно, так и он становится единым».
Ясно, что пространство в веданте выступает как дуалистическая сущность. С одной стороны, оно бесконечно и нечувственно, структура его определяется материальными процессами и телами, и само оно в свою очередь определяет их.
С другой стороны, пространство может принимать конечные чувственно воспринимаемые формы, имеющие временные границы, и в общем случае эти локальные формы пространства имеют определённые хронологические рамки.
Свидетельство о публикации №221062201357
Юрий Николаевич Горбачев 2 27.06.2021 19:40 Заявить о нарушении