Давай посумерничаем

"Давай посумерничаем!.."
Или.
"Посумерничай со мной".
Это названия на выбор к моей новой идее. К пьесе. Сюжет пока только прокалывается, как цыплянё из яйца. Диалогов нет. Сюжетной линии нет. Так ... Как говорят в народе - курка в гнезде, яичко в куре, а амлет уже на столе :)
Воспоминание из детства. У бабушки был сосед по дому, у которого за забором росла старая разлапистая вишня, и один сук от неё торчал на улицу, а с него свисали длинные ветки почти до земли. И под этими ветками у забора стояла лавочка. Днём на этой лавочке было прохладно в тени, а в дождь не сыро было спрятаться. Вечером же можно было посидеть и посумерничать одному или не одному, но практически, невидимому чужому глазу. Видеть-то никто не видит, если не приглядываться, но сам-то хорошо сижу, далеко гляжу ;)
И вот, смысл идеи. На сцене - изгородь, лавочка, дерево вишни и низко спадающие до земли ветви. На лавочке сидит дед Евген и курит. Сумерки. Улочка неширокая. Кстати, не обязательно деревня. Может быть и дачный посёлок, и даже город, только одноэтажная его часть, с частными застройками. В Минске таких даже в центре города хватает :) Люблю их ...
Продолжаю. Дед наблюдает за улицей. Идут парень с девушкой и ссорятся. Он её хватает за руку выше локтя и тянет к себе, она же отбивается, а потом и вовсе убегает от него. Парень же досадливо и недоумённо смотрит ей в след, плюёт и достаёт из кармана сигареты, чтобы прикурить. Из-под веток доносится голос невидимого деда Евгена.
- Что, Витёк? Сорвалась рыбка?
Витёк резко поворачивает голову, насторожившись, и всматривается сквозь ветки в сидящего. Потом успокаивается и хрипло и вяло протягивает.
- Ааа, это ты, дед? Уже на посту? Сидишь вынюхиваешь, высматриваешь?
- А чего так сразу " вынюхиваешь, высматриваешь"? Просто сижу, просто гляжу, просто курю ... Одним словом - сумерничаю. Посумерничай со мной и ты, чего встал посерёд улицы и плюёшься? Что, Иринка не поддаётся тебе?
- Да хрен её поймёшь? Вроде, всё при мне - и дом есть, да ещё какой?! И "тачка" не хуже. И "бабки" умею зарабатывать. А она нос воротит. От тебя, говорит, салярой пахнет и мазутой. А как ещё должно пахнуть от дальнобоя? А, дед?
- Да, уж, понятно, что не булками ванильными, - усмехнулся дед Евген.
Дальше диалог нужно обдумывать.
***
На улице появляется женщина лет пятидесяти. Моложавая, дородная, но приятной внешности. Она тащит две полные сумки и видно, что устала, замучалась, и думы у неё не из приятных.
- Посумерничай со мной, Олена, - доносится из-под веток вишни.
Женщина от неожиданности охает, роняет одну сумку и хватается рукой за грудь. Потом различает среди веток деда Евгена и начинает выговаривать ему, собирая высыпавшиеся из сумки огурцы и помидоры. Тоже надо думать. Потом она успокаивается и садится рядом с Евгеном.
- Ой, дед, какое там посумерничай?
И опять надо думать. Идейка совсем сырая, сегодня утром возникла. Не знаю, есть ли в ней какое-нить зерно, кроме скрытого под ветками вишни наблюдательного пункта? ;)
Надо думать :(
(продолжение)
***
На улице появляются двое "синюг". Пареньки лет по 25 :( Один из них сын Олены. Они о чём-то невнятно говорят, шатаясь, и трясут на ладошках копейки и смятые бумажки денег.
- О, кажись наскребли, только прикусить нечем, - говорит один.
- Да ладно тебе, и так сойдёт.
- Не, знаешь, что-то кишки сводит. С утра ничего не жрали. Давай, хоть вишен у деда Евгена натырим, - и он, шатаясь, подходит к провисшим до земли веткам и тянется к краснеющим на них ягодам. А второй парень продолжает сосредоточенно перебирать мелоч.
Между тем, дед Евген пригибается к земле и, подцелив, хватает парня за обе ноги и тянет на себя. Тот от неожиданности делает "пук!" - жаль, этого нельзя делать на сцене :), тогда заменим на "ик!" - взмахивает руками, рассыпая сорванные вишни, и брякается на землю на пятую точку. Второй же, глядя на товарища, по инерции присидает и на полусогнутых даёт стрекача, при этом гроши крепко зажимая в кулаке.
- Ну, что, Гаврик, опять за старое? Тебе, детине, уже сколь годков, а ты всё по садам чужим лазаешь? Мало я вас с твоим дружком Андрюхой крапивой потчевал? Видать, не в прок пошла наука-то моя?
Дед опять уселся на лавку, а Гаврик сидел на земле и смотрел на него злющими глазищами.
- Скажи спасибо, дед, что ты старый, - процелил он сквозь зубы, поднимаясь. - А то бы сейчас в торец от души получил бы. По полной.
И начал медленно и значительно отряхивать невзрачные спортивные штаны, будто раздумывая, треснуть деда по маковке или простить его?
- Экий ты герой, однако?! Это ещё надо разобраться, кто из нас старик? Тебе годов 25 будет?
- Через месяц.
- Воот. А мне 75 месяц назад грянуло. Почитай, 50 годочков разницы, а на взгляд, так никакой разницы и не видать.
- Дед, ну, ты нарываешься, - лениво проговорил парень и пошёл догонять своего дружка, но дед Евген остановил его.
- Посумерничай со мной, Гаврила, посиди.
- Некогда мне с тобой сидеть, дед, - проговорил парень, но, при этом, усаживаясь рядом.
- В что так? Чем это ты так занят, милай, сердешный? Не боИсь, самогон без тебя не испортится.
- Ага, но испариться может ...
- Да и хрен на него! Нешта только в этой гари весь смысл твоей жизни?
- А в чём ещё смысл жизни! А, дед? И есть ли он вообще, этот смысл?
- А что ты видел? Что ты знаешь о ней, о жизни? Ты бывал где-нибудь, кроме гастранома или "точки"?
- Ну ... да ... это ... - пыжился парень.
- Аааа, и сказать нечего. Вот имя у тебя какое звучное - Гавриил! Библейское имя ...
- Вот от имени этого моего у меня и невезуха по жизни, - перебил деда парень. - С самого детства всё Гаврик, да Гаврик ... Даже с девушкой невозможно было познакомиться. Смеялись.
- Это пустышки смеялись.
- Много ты, дед, понимаешь? Родителям выпендриться захотелось? Назвать ребёнка диковенным именем? А каково потом человеку жить с таким именем?
- Эээх! Дурья твоя башка бестолковая. Ничего-то ты о рождении своём не знаешь. Ты хоть знаешь, кем был твой батя?
- Ну, лётчиком.
- "Ну, лётчиком" - передразнил парня дед. - Он не просто летал, он испытывал новые машины. Те самые, которые нужно было доводить до ума. А для этого, нужно было их проверять не только на тренажёрах, но и в воздухе. А это непредсказуемо и рискованно, сам должен понимать. Вот и получилось, что пришлось ему аварийно сажать машину. Рассказывал, что когда падал на лес, на макушке самого высокого дерева увидел некую фигурку светящуюся в образе ангела. И в этот момент машина вдруг стала послушной, и он её, хоть и на брюхо, но посадил. А потом мать твоя узнала, что этот день был днём архангела Гавриила. Вот откуда у тебя это имя.
- Сказки всё это. Почему я ничего об этом не знаю?
- Ну, об этом ты у Олены спроси, у матери.
- И спрошу.
- Спроси, спроси. Может, когда всю правду узнаешь, перестанешь своё имя позорить. Вот ты обижаешься, что тебя все Гавриком зовут? А ведь на Гавриила Александровича ты совсем не тянешь, увы. Не думал об этом.
- Мы в начальники не стремимся.
- Так ведь не обязательно быть начальником или ещё какой шишкой, чтобы тебя по имени отчеству называли?
Будь главным и нужным на своём месте, и люди с уважением сами будут называть тебя Гавриил Александрович, а не Гаврик. Усёк, паря?
Гаврик молча встал, глянул на деда и пошёл. Но не в ту сторону, куда убежал его товарищ, а в другую, совершенно в другую сторону.
(продолжение следует)
Всё это наброски, конечно. Надо думать.


Рецензии
Это,моя бабулечка, сюжет прозаический для рассказов, для пьесы здесь ничего нет. Здесь нет даже завязки.
Придумайте оригинальный конфликт, чтобы под этой вишней что-то особенное произошло, чтобы собралось там все село и они все вместе решали бы сверхважную проблему, а решилась бы она самым неожиданным образом.
Если не будет необычного оригинального сюжета, не стоит начинать. Но вы уже начали, а это значит, что все получится, я в вас верю - какие ваши годы!?


Сальков Олег   15.03.2025 20:49     Заявить о нарушении
Увы, это уже невозможно. Время ушло, а с ним и вдохновение.

Бабуля Алена Лученок Елена   15.03.2025 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.