Скромность - признак дурного воспитания

    В одном из своих романов, У. Сомерсет Моэм пишет: Скромность - признак дурного воспитания. Трудно здесь не согласиться с классиком. Ведь даже в Раю стыда не было и все ходили обнаженными - значит стыд от Дьявола как и любой страх. А России всегда всех пугали а при СССР: стыдили - и вышла жуть Господня - адово место, ведь сейчас все вместе, а еще и стукачи свято верующие,  что кому-то помогают. У меня вопрос: как можно быть настолько дураками и идиотами  и притом нищими-  при том, что ресурсами богаты больше, чем кто-либо в мире? Ведь те, кто себя ценят, не имеют - ни стеснения, ни страха, ни осуждения и имеют уверенность в себе и своих решениях. Что напрочь отбили у русского народа его такие же глупые правители.
    А в другом: Женщина так же имеет право изменять, если возлюбленный ей неверен. И здесь остается только согласиться с классиком. Полигамии никто на свете не отменял.
    Но мое любимое у него - в заметках про разведку- он успел послужить и Ми-5, 100 лет назад и вот, что пишет о России:
-Уезжал я из России разочарованный. Бесконечные разговоры там, где требовалось действовать; колебания; апатия, ведущая прямым путём к катастрофе; напыщенные декларации, неискренность и вялость, которые я повсюду наблюдал, — всё это оттолкнуло меня от России и от русских.
    Здесь также трудно что-то возразить: когда человек меняет постоянно свое мнение и вместо действий сплошные отговорки- как у большинства в России- потому-то никем и не становится. И как он был прав что отсюда надо бежать и поскорее- кто поумнее давно свалил на Запад и как мне не повезло что не свалила в юности навсегда. Сознаешь сквозь года.
    И здесь впору вспомнить русского классика - Дураки и Дороги, ведь мир за 100 лет достиг такого прогресса, да даже за последние 30, которого при наших русских ванях-дураках, которые повсюду от правительства до обычных мужиков ( потому что мужчинами это не назовешь), нам не видать еще лет 300, когда нормальные люди на летающих кораблях как в "5 элементе" будут на других планетах отдыхать или жить, а русские вани-дураки бухать в тех же дворах и рассуждать о том, что русские - лучшие. Только вот в чем? В ненависти ко всем окружающим? Или осуждении всех вокруг, кто не вписывается в узкие рамки мировоззрения большинства?

июнь 2020г.


Рецензии