Юная и дерзкая

    «Записки кавалерист-девицы» Надежды Дуровой
 В 2021 году исполняется 185 лет со дня первого издания произведения и 80 лет со дня постановки спектакля «Давным-давно» по пьесе А.Гладкова «Питомцы славы».
Юная и дерзкая

     Надежда Дурова — спортсменка. Спортсменка в то время, когда ещё не было спорта в том виде, в каком он есть в современное время. Ей было не усидеть на месте, важно было сесть на коня и мчаться, мчаться, куда угодно:
     Даже ночью тебе снится этот конь:
     Ржёт, храпит, куда-то мчится,
     В дым, в огонь…
    Натура молодой женщины требовала мощных нагрузок и движения. Позднее по мотивам её мемуаров Лидия Чарская напишет сентиментальную повесть «Смелая жизнь», в которой биография была приглажена ровно настолько, чтобы угодить чувствительным барышням старого века.
    В 1941 году, когда началась Великая Отечественная, понадобился иной образ, более решительный и дерзкий, целиком заточенный на победу, и на подмостки сцены вышел спектакль «Давным-давно» по пьесе Гладкова «Питомцы славы».
     В 1962 году на экраны страны лихо ворвётся чудеснейший фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Лариса Голубкина словно родилась для этой роли. Рязанов не сразу нашёл её среди множества претенденток, зато потом актриса говорила, что ничего не играла. Просто жила в этом образе, в этих обстоятельствах. Голубкина создала прекраснейший образ юной и дерзкой Шурочки Азаровой, идеальное сочетание мальчишеской удали и пленительной женственности. 1812 год - это было романтичное, по-своему жестокое, но и очень благородное и изящное время; тогда у гусара, поэта, партизана Дениса Давыдова родился «кручёный стих», который так завораживал всех, в том числе Пушкина. Пушкин учился у него писать «по-гусарски», лихо закручивая спираль сюжета, так же непредсказуемо, как время вертело своими героями.
     Записки Дуровой, по сравнению с последующими произведениями, гораздо суровее, в них больше быта, мелких, неуютных подробностей кочевой жизни. Но Надежда не жалуется на судьбу. Она описывает реальные походные трудности, чтобы дать о них представление читателям и чтобы быть искренней. Многие спортсмены так любят спорт: не за рекорды, кубки и медали, а за возможность почувствовать напряжение своих сил. Находят удовольствие в самом преодолении. Девушка сама выбрала такую судьбу и готова отвечать за это. Для Надежды Дуровой очень характерен эпизод, когда она спешит в атаку с каждым из эскадронов, хотя по правилам эскадроны должны атаковать по очереди, по очереди же отдыхать. Но её всё время так и несёт в бой, пока непоседливому кавалеристу не сделают замечания.
     Боевая служба в то время требовала фантастической храбрости. Во время войны каждый рискует оказаться изувеченным, убитым на поле боя, где сеча, где льётся кровь и кричат раненые. В 1812 году не только завтрак под пулями, но и обед под ядрами, когда запасный полк стоит в резерве часами и часами подвергается бомбардировке, - всё это было обычным делом. Что касается войны 1812 года и войны вообще, то благодаря Льву Толстому с его «Войной и миром» и стараниям других деятелей искусства, литературы, наше восприятие войны сильно изменилось, произошла дегероизация, снижение большинства опорных духовных понятий: отваги, чести, доблести, солдатского долга. Дурова принадлежит к тем, для кого существовали эти святые понятия, кто многократно, рискуя жизнью и испытывая походные тягости, доказывал свою верность им.
      Дуровой принадлежит одно из лучших высказываний о человеке на войне: «Священный долг к Отечеству заставляет простого солдата бесстрашно встречать смерть, мужественно переносить страдания и покойно расставаться с жизнью. Я знаю, что не могу быть счастлива ни в каком другом звании, кроме военного».


Рецензии