Разговор с Богом - Трудно первые сто лет Глава17

Глава 17

Наташа открыла глаза, посмотрела на часы.
- Два часа ночи, - пробубнила она, разговаривая сама с собой, - Раньше я вставала в четыре часа утра, теперь в два, может мне вообще не ложиться спать.
И тут Наташа услышала знакомый голос.
- Что так рано встала? – спросил Бог, - Идея что ли пришла для нового твоего произведения?
- Ага, придется писать. Следую вашему совету, принимать все что приходит и отпускать все что уходит, а то эта идея все равно не даст уснуть. Я быстренько сейчас напишу, думаю за час уложусь, произведение будет небольшое листиков на семь, десять.
- Тогда как освободишься, я тебя в гостиной буду ждать, пойду завтрак нам приготовлю, - ответил Бог.
 
Через сорок минут Наташа уже сидела в гостиной, наслаждаясь запахом кофе, находясь в хорошем расположении духа. Бог нежно посмотрел на нее и спросил:
- Как у тебя дела?
Наташа улыбнулась в ответ и произнесла:
- Не помню кто сказал: «Жизнь - нелегкое занятие, а труднее всего первые сто лет». Понимаете, как только я стала исследовать ум (тонкое тело), я поняла, какое это нелегкое занятие, самые сложные предрасположенности (тенденции), такие как желания, страхи, действия, стали просто атаковать меня. Они все подняли головы и стали показывать мне зубы. Иногда у меня появлялось желание повыбивать им эти зубы, - Наташа смешно хмыкнула, сделав направленное движение рукой со сжатой в кулак ладонью, показывая, как будто она наносит удар.
Бог улыбнулся, наблюдая за движением руки Наташи, ответил ей:
- Натали, послушай меня, некоторые уровни остались неразвитыми, потому что ты ими не занималась. Просто удели полное внимание тому в тебе, что грубо и примитивно, неразумно и несправедливо, по-детски эгоистично, и ты созреешь. Зрелость ума и сердца очень важна. Она приходит легко, когда удаляется основное препятствие — невнимательность, неосознанность. В осознанности ты будешь расти.
- Да, но, когда я стала более осознанной, и стала внимательно следить за своим умом (мыслями), у меня жизнь стала какой-то очень уж интенсивной, - сказала Наташа.

- Да, когда ты начинаешь практиковать самоисследование, жизнь действительно становится интенсивной, потому что ты позволяешь всему этому выходить на передний план, с тем чтобы злить или огорчать тебя.
- Оооо, я последние три года как раз-таки, только этим и занимаюсь, особенно когда меня Творец послал учиться в мои то годы, да еще в государственное учреждение. Вот тут-то, я и поняла, насколько некоторые уровни у меня остались неразвитыми, наверно вы правы, потому что я ими не занималась. Ох, и огорчают же они меня, - Наташа, рассмеялась, потом прищурив глаза и сделав таинственный вид, продолжила шепотом, - У меня такое впечатление сложилось, что нас там всех как будто, на одном корабле специально собрали, мне кажется, что я даже догадываюсь с какой целью.
- И с какой целью? – сделав такой же таинственный вид, поинтересовался Бог.
- Похоже с кармической, - шутливым тоном произнесла Наташа, потом резко посерьезнев она продолжила, - После того, как я поняла главную цель всех моих жизней и стала на этот путь, познания себя, всё в моей жизни очень сильно изменилось. Раньше я читала высказывания мудрецов, но не всегда понимая смысл того, что нам хотят донести, пока сама не пришла к осознанию. Например, вот только сейчас я поняла, что имел ввиду мудрец, когда у него спросили: «Вчера вы сказали, что не хотите передавать это знание никому. Почему?». Мудрец ответил: «Когда я исследовал это знание «я есть», оно обернулось против меня, разрушив все мои убеждения. Зачем мне раздражать других этим знанием? Людям достаточно комфортно и без этого знания. Что вы будете делать в состоянии, в котором нет ни вспоминания, ни забвения?»

- А кто говорил, что будет легко? – Бог весело подмигнул Наташе и продолжил, - Все зависит от того, где находится в данный момент твое сознание. Есть три типа людей, которые идут по духовному пути, первые называются ищущими, вторые учениками, и третьи преданные. Ищущие самые худшие из этих трех, потому что они никогда не прекращают искать. Они никогда не останавливаются, бегают из одного учителя к другому, но по сравнению с другими, которые ничего не делают, и считают «что я человек и не более того», ищущие это все же лучше, чем тот, кто ничего не делает. Но ищущим можно быть тысячи жизней и этому не будет конца. Но если у ищущего есть огромное желание пробудиться, то приходит время, и он становится учеником. Ученик находит учителя и пытается перенять у него все что может, но он все еще не уверен, у него все еще есть сомнения. Он интересуется знаниями только для себя, выявляя, что здесь ему будет полезно. Время от времени он переходит от одного учителя к другому. Сознание такого ученика находится еще в беспорядке. Но если ученик по-настоящему будет искренен в своем сердце, если в его сердце есть любовь, сострадание, то он в конце концов станет преданным. Преданный прекращает поиск и духовно сближается с учителем, он становится сознанием учителя. Он полностью забывает о себе, когда он общается с истинным и мудрым учителем, он не замечает, что происходит вокруг (даже если случится что-то негативное), он проявляет только любовь и хорошие чувства ко всем. Преданный интересуется благосостоянием учителя и в конечном итоге становится просветленным. Преданные пробуждаются быстрее всех. Подумай о себе в какой категории ты находишься? Будь честной перед собой, как ты понимаешь, для мудреца, лучше иметь пять преданных вокруг себя, чем сотни тысяч ищущих. Как я тебе уже говорил, милость Бога – непременное условие для получения какого-либо знания о Боге (Высшей Реальности). Истинный учитель в живом воплощении это тот же Бог, как и Я (которые передают учение либо в безмолвии, либо особыми словами, либо в сновидениях посредством «тонкой речи»).

- Я как раз и пытаюсь осознать где я нахожусь. И хотела бы порассуждать с вами об этом, - Наташа посмотрела вопрошающе на Бога.
- Ну и как ты думаешь, где ты находишься? – спросил Бог.
- Я точно уже не ищущая, мне кажется я даже уже не ученик, я бы очень хотела себя назвать преданной. Да, наверно я бы назвала себя преданной, которая на пути созревания, потому что как вы сказали, у меня есть некоторые уровни, которые остались неразвитыми, потому что я ими не занималась. И сейчас, когда я практикую самоисследование, они всплыли все на поверхность, поэтому я уделяю внимание тому, что во мне грубо и примитивно, неразумно и несправедливо, по-детски эгоистично, чтобы созреть, ведь вы сказали, что зрелость ума и сердца очень важна.
- Это хорошо, что ты это понимаешь. Ты начинаешь видеть, что ты есть на самом деле с точки зрения твоей физической формы, ты видишь, все твои ограничения и то что происходит внутри тебя. Все поднимается на поверхность, именно так это и должно происходить. На самом деле ты и должна чувствовать себя хуже, чем когда-нибудь, поскольку все это всплывает на поверхность. Но по мере того, как ты смотришь на себя, это начинает растворяться, твой ум и мысли становятся все слабее и слабее, а твое «я» становится все сильнее и сильнее. Ты должна фокусироваться на нем, держаться за него и тебе откроется, что все это привязывается к «я». Рассуждай так: «я» была причиной собственного несчастья, «я» была в ответе за все, что происходило со мной, неважно как это выглядит, ответственность несу «я», поэтому если уходит «я», уходит и ответственность, вместе с «я» уходит и все остальное, - поведал Бог.

- Вы правы, я действительно стала видеть все свои ограничения, все что происходит внутри меня, я вижу всех людей, события, тенденции, которые вошли в мою жизнь, как вы выразились, чтобы злить и огорчать меня, поднимаясь на поверхность. И вы правы, все это привязывается к «я». Теперь я это осознаю, - ответила Наташа.
- Прошлый раз ты сказала, что несколько месяцев назад ты обнаружила полное отсутствие каких-либо желаний, что ты имела ввиду? – Бог задал вопрос.
- Когда я была «человеком (и не более того)», когда я была ищущей и учеником, я вела очень активную жизнь, я много работала в наемном труде, а также занималась своим бизнесом, я много всего изучала в разном направлении и для бизнеса, и для развития личности. Как вы правильно сказали, я бегала от одного учителя к другому, чего я только не изучала, сколько разных курсов я прошла, только Богу известно, - Наташа закатив глаза к небу, развела руками, - Я даже создала видеокурс «Система движения к финансовому результату» ИЖДР (идея, желание, действие, результат). Где там я говорю о том, что любой человек стремится к результату. Для того, чтобы был результат нужны действия, а для того, чтобы были действия нужно желание, потому что, если человек не хочет, он никогда не будет делать, а для того, чтобы было желание, нужна, хоть какая-нибудь идея, мысль. Ну а так как мыслей у нас вполне достаточно, соответственно появляются и идеи. И для жизни, для этого относительного мира, это важно. Но после получения знаний от вас, практикуя самоисследование, слушая вас и занимаясь практикой недуманья, одним словом, вы разрушили все мои убеждения, принципы, ценности. И в один прекрасный день, вдруг в одно мгновение, я как бы зависла, осознав, что у меня нет никаких желаний, а без желаний, жизнь становится совершенно бессмысленной, если нет желаний, нет желания действовать, а если нет действий, то ты овощ, - хмыкнула Наташа, намеренно сделав выражение грустного смайлика.

- Чтобы стать свободной, ты должна быть как Свобода, то есть без желаний, - сказал Бог. - Ты упускаешь свое Царство из-за мелких желаний, что приводят тебя лишь к смерти. Итак, исследуй, в ком возникают желания? Затем бросайся в Пустоту, свободную от любых границ. Ни один из объектов желания не является реальным, ни один из них не стоит твоего Покоя.
- Да, я это осознаю, но к этому состоянию мне надо было еще адаптироваться, - Наташа улыбнулась Богу, - Мне понадобилось целых полгода, чтобы научиться жить в этом непривычном для меня состоянии без желаний, я мягко сказать эти полгода практически не выходила из дома, не уверена, что это была депрессия, но что-то напоминающее это состояние. И у меня в связи с этим возникло много вопросов к вам, как мне жить теперь, в этом относительном мире, который существует благодаря желанию осуществлять исполнения желаний? - поведала Наташа.

- Выясни, кто хочет исполнения желаний? Или кто страдает, потому что у него исчезли желания? – спросил Бог.
- Я, - ответила Наташа.
-Кто я? Ведь сейчас ты осознаешь, что на самом деле, все это происходит в твоем уме. Ведь ты осознаешь, что «ты» не твой ум, ведь ты смотришь на свой ум… - спросил Бог.
- Да, я понимаю, как я могу бы умом, если я наблюдаю за своими мыслями, поэтому я не могу быть мыслями, я не могу быть моей депрессией, моими заскоками, моими логическими умозаключениями или еще чем-то, потому что я все это наблюдаю. И снова возвращаемся к вопросу, «тогда кто я»? – рассуждала Наташа.
- И ты замолкаешь. Кто я? Каждый раз, когда ты говоришь, «кто я?» твое старое «я» исчерпывается и твое настоящее «я» начинает занимать пространство. По мере того как ты будешь практиковать, ты сама придешь к такому заключению. Когда ты задаешь вопросы и исследуешь, ум сам по себе включается, но становится все слабее и слабее, пока не исчезнет полностью.

- Ну да. Исчезнет ум, исчезнет «я» и тогда некому будет беспокоиться о том, есть желания или нет, огорчает что-то или бесит, не кому будет оценивать, хорошо человек поступил или плохо. Кстати, за этот период на поверхность столько всего вылезло. Но я услышала вас. И я поняла, что мне надо делать, это оставить свои желания и страхи, посвятить всё своё внимание тому, кто за пределами переживания желаний и страхов. Спросить: «Кто желает?» И тогда каждое мое желание будет возвращать меня к самой себе. Но у меня все равно возникает вопрос, ведь я живу в этом относительном мире, как вы говорили, я должна просто на него реагировать. Но как я должна реагировать? – спросила Наташа.
- На что? – улыбнулся Бог.
- Шутите? На определенные ситуации, - ответила Наташа.
- На какие? – задал вопрос Бог.

- На какие говорите? - Наташа ехидно улыбнулась и красочно стала описывать ситуации, - На такие. У нас говорят так: «Только в России жопа – это не часть тела… а событие! А полная жопа – так вообще комплекс мероприятий!» Это я к тому, что я учусь, как помните, организовывать досуговые мероприятия. И вот то, что я там увидела, где учусь …полная жопа, получился целый комплекс мероприятий кармических разборок. Например, больше всего люди на вас обижаются за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям. Все люди хотят, чтобы было по ихнему, но по ихнему не будет, потому что нет такого слова. Есть такая шутка. Трагедия нашего времени: нас учат как вести себя в приличном обществе, а само приличное общество так и не сформировали. А еще у нас есть загадочные женщины, которые загадят жизнь кому угодно…А если не успеют, то придут догадливые и догадят … А также добро у нас всегда побеждает зло, ну это из той серии, кто победил, тот и добрый. И еще стоит ли придерживаться высказывания Марка Твена: «Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом». Или все-таки надо как-то реагировать? – Наташа весело рассмеялась, обращаясь к Богу.

- Мда, весело у тебя тут, как я погляжу, - расплылся в широкой улыбке Бог.
- А то… но это я красочно описала, если смотреть с позиции эго-ума и жизни относительного мира, где люди хотят улучшать жизнь, общество и т.д. Как мне поступить, если я понимаю, что это все нереально, что это иллюзия. Мне надо просто пройти мимо, со словами «это все нереально», или я должна все-таки как-то реагировать, совершать действия?
- Да, этот мир нереальный, ты это просто знаешь, но пока ты на пути к самореализации, хотя, как ты знаешь, на самом деле нет никакого пути, но так как в этом относительном мире есть видимость пути, поэтому пока поступай так, как будто от твоих решений что-то зависит, но помни, все предречено, действия должны быть спонтанными, они самые верные, если вмешивается ум, то это накопление кармы. Не считай желания грехом, не борись с ними, однако и не следуй за желаниями, - ответил Бог.

- Т.е. я должна реагировать в соответствии со своей природой, совестью, природными предрасположенностями и тенденциями. Да? – спросила Наташа.
- Да. Но не пользуясь умом, т.е. действие не должно иметь цели, проще говоря, не должно быть желания какого-либо результата от своих действий. Действия должны быть спонтанными, а не продуманными умом, как спланированный какой-либо план действий.
- Понятно, - ответила Наташа.
- Но по мере роста твоей осознанности, занимаясь самоисследованием, ты поймешь, что проблемы должны растворяться, а не решаться, поскольку решения нет. Единственный способ, посредством которого проблемы растворяются, это их наблюдение по мере их возникновения. Не вовлекаясь в них. Когда же ум вовлекается, тогда проблема становится проблемой. В ином случае это просто мысль. И если эта мысль просто наблюдается, она исчезает, - поведал Бог.
- Да, я помню, что мысли – не мои друзья, они даже вообще мне не принадлежат, - высказалась Наташа.

- Большинство людских деяний пусты, если не разрушительны. Охваченные желаниями и страхами, люди не могут сделать ничего хорошего. Прежде чем начать делать добро, надо перестать делать зло. Отсюда необходимость прекращения любой деятельности на какое-то время, как в данном случае с тобой. Тебе нужно было прекратить любую деятельность, как ты сказала в твоем случае на полгода, чтобы исследовать свои стремления и мотивы, увидеть всё фальшивое в своей жизни, очистить ум от всего зла и затем просто возобновить его работу, начав со своих самых явных обязанностей. Конечно, если у тебя есть шанс помочь кому-то, сделай это, не обязательно ждать, когда ты обретешь совершенство. Но не становись профессиональным «делателем добра».

- Мне сейчас не до профессионального «делателя добра». Я сейчас смотрю на людей как в зеркальное отражение, как вы сказали, чтобы исследовать стремления и мотивы, очистить ум от всего зла и в ужас прихожу, неужели это мое отражение? И после всех событий, имею ввиду моих собратьев ко карме, представляю какие ужастики в их телевизоре (зеркале) показывают, - Наташа хихикнула, процитировав афоризм, - «Легко сказать, покажи себя с лучшей стороны. А если у меня все стороны одна лучше другой». Как я понимаю, чтобы избавиться от всего этого, мне нужно как можно быстрее избавиться от «я», к которому все это привязано. Остается только научиться контролировать ум.
Бог ухмыльнулся, покачал головой и задал вопрос:
- Покажи мне ум, и тогда ты узнаешь, что делать. Факт в том, что ум – это только связка мыслей. Как ты можешь погасить его мыслью или желанием сделать это? Твои мысли и желания являются неотъемлемой частью ума. Ум просто откармливается новыми возникающими мыслями. Поэтому глупо пытаться убить ум посредством ума. Единственный путь к этому – найти его источник и крепко держаться за него. Тогда ум постепенно исчезнет сам собой.

- Я держусь, по крайней мере, я стараюсь об этом помнить, насколько это возможно на уровне своей осознанности, - ответила Наташа.
- Всё есть блаженство. Но желание блаженства рождает боль. Так блаженство становится источником боли. Вселенная боли порождается желанием. Перестань желать удовольствий, и ты забудешь, что такое боль. Все очень просто, - сказал Бог.
- Да, я помню, что говорят мудрецы: «Желания не должно быть - даже если предлагается царство; и озабоченности не должно быть - даже если наступает всемирный потоп», - ответила Наташа.
- Кстати, ожидание - это тоже желание. Не иметь ожиданий - само по себе состояние непривязанное, - пояснил Бог.

- Это точно, пережив непонятное состояние, после того, как пропали желания стремления к чему-либо или к какому-либо результату, ожидание результата, как вы сказали, это тоже желание, мой ум стал тише, и как потом я поняла, жить стало легче, проще, - поделилась своими впечатлениями Наташа, - Когда нет желания получить что-то, то нет и повода для расстройства, что ты это не получил. Если ты не привязан к результату, у меня такое было, когда я разрисовывала стены у себя в квартире. Я просто делала, получала удовольствие от работы и совершенно ни разу не задумалась, а что я получу в конечном итоге. И вдруг, когда я уже закончила работу, я осознала, что все было настолько точно, как будто бы кто-то линейкой измерял. А также только закончив работу я поняла, что оказывается водоэмульсионная краска сразу сохнет, ею нельзя как акрилом и гуашью растушевывать, и нет возможности исправить, особенно когда тени рисуешь, или отражение в воде. Не зная об этом я изрисовала комнату в17кв.метров все четыре стены. Каково же было мое удивление увиденным результатом. И вот тут я действительно поняла, что ум вмешиваясь в работу и рассуждая в ожидании результата, очень сильно мешает, поэтому люди делают очень много ошибок. И как легко и просто все делается, когда ум не вмешивается.

- Это точно, - сказал Бог.
- Даже более того, когда я стала жить, просто реагируя на жизнь, ничего не планируя, ничего не желая и не ожидая, я заметила одну вещь, вы сегодня утром у меня спросили, почему я так рано встала, идея что ли пришла для нового моего произведения? Я раньше никогда не писала, а тут вдруг меня пробило на юмористические рассказы, я просто вижу какую-нибудь ситуацию, и вдруг у меня рождается текст. И при этом я не вкладываю туда кучу сил, как это делают люди, для которых это работа, которые сидят день и ночь размышляя, чтобы им написать. Я просто сажусь и записываю, то что пришло. Если честно, я даже не знаю, зачем мне это приходит. Но когда я читаю, то что я написала, у меня зачастую возникает мысль, ну надо же как интересно я написала. Хотя я понимаю, что вы мне сейчас скажите, что мысли не мои, они ко мне приходят, так что и делатель не я. Поэтому я их публикую, наверно кому-то и зачем-то это надо, Вселенной виднее, - сказала Наташа, пожав плечами.
- Если действия необходимы, они произойдут. Человек — не тот, кто действует. Он существует, чтобы осознавать происходящее. Само его присутствие есть действие. Но об этом мы поговорим в следующий раз. Рассветает, скоро твои проснутся, так что мне пора, - сказал Бог.

И как всегда исчез в никуда. Наташа присела возле окна. Наблюдая как тонкие лучики солнечного света старательно будят рассвет. Рассвет - это лучшее время суток. Тишина. Ее можно пить до дна, не в силах насытиться. Возле самого горизонта появляется каемка солнечного круга. Сердце замирает, как будто готовится к чуду.


Рецензии