Амурские чудеса

Погода  -  это то, что обычно   быстро забывается,  но и старожилы тоже  не всё  помнят, так как сообщения  о погодных  аномалиях  всегда сопровождаются  фразой «Старожилы не припомнят такого», а  сказать, что они беспамятные, значит, их обидеть.
  Похоже, погода стала религией со всей религиозной атрибутикой. Ну сами судите,  есть храмы погоды, центры, станции и  метеорологические посты наблюдений, в городах  на видных местах  «электронные иконки»   с  показаниями температуры и давления,    встречается даже конкретный прогноз: «Через два часа пойдёт дождь». А ещё есть  жрецы, которые владеют  погодой и направляют  её своенравные  силы в нужную сторону. Да что там,   сейчас  даже  метеорологические войны не исключаются.
Не знаю, правда это или нет.

Сводки погоды и прогнозы - самые посещаемые сайты,  погода всех интересует, на неё молятся, мы зависим от неё сильнее, чем прежде.

Приметы  не нужны, и чего гадать,  есть прогноз погоды в интернете, как там скажут, так тому  и верят.

  А  спросить бы,  может быть, погода зависит от того, какую  напишут?
Для перестраховки  жрецы погоды всегда рисуют дождь или снег.

Храмы, жрецы и оракулы с погодной  Библией, прихожане -  всё есть, в телефоне вам предлагают закачать погодные сайты. И оракулы  погоды не просто  известят о температуре «10 градусов со знаком минус», но добавят о своих каких-то чувствах – «а по ощущениям – 24 со знаком минус». Посадили бы лучше для погоды  адекватного  вещателя, ну хотя бы чуть закалённого.  Но  чтоб не путал реальность и чувства.
Во всякой религии случаются чудеса,   в погодной они  выглядят  в виде  небывалых снегопадов,  дождей, причём там, где они всегда были, но всё забыто. А раскаты   грома среди зимы и  дождя в декабре,  подаются,  как  полная перемена климата, забыли люди или не знали,  что   ещё есть астрономический календарь, где зима  с 22 декабря вступает в свои права, как и лето не с апреля, а с 22 июня.
Как и в любой религии, верующих  пугают карой небесной - погодной.

  А погодных  чудес и  в самом деле хватает.

Чудеса, которые не забылись, произошли  детстве. Было  одно  непонятное лето, когда ежедневные грозы гремели с утра и заканчивали день, а ночью  будили  гулкими выстрелами  из туч, будто  там, за тучами, шла война. Старики признавались, что  не помнили такого недоброго лета.

Мы, дети, очень боялись грозы,  а отец запрещал брать в руки железные предметы, даже ножи,  и выходить  на улицу,  велел в  грозу  прятаться  под кроватью. Что мы и делали.

В тот год  в деревне молниями  было убито  несколько человек, одни в поле прятались под деревьями, чего делать  нельзя, как и  быть рядом с водоёмом,   рыбу ловить.

  Молнии  и разряды были настолько  сильные,  что выключатели  сами включались и выключались, из розеток вылетали  светящиеся шары и плыли  по комнате,  а через  печную трубу вылетали. Это было очень страшно.  Но и красиво. Отец крестился и шептал «Спаси, Господи нас, только бы не пожар и не убило б никого». Мы не замечали раньше, чтобы он обращался к Богу.

  И удивляли  молнии, они  вспыхивали самым  разным  цветом:   зеленоватым  и розовым, белым, желтоватым и голубоватым, и не понять  было, от чего это зависело, как   и формы – от  многоступенчатых  метких  стрел,  до огненных  линий,  от всеохватных пламен  до летящих гроздьями  с электростолбов  трескучих    мерцающих шаров. Очень впечатляющее зрелище. Но чтобы  ожидать пришельцев  из шаров? Такого не было.

И не знаю, как связать с грозами огромное количество ромашек, которые появились потом.

 Их не было раньше, а с этого года  улицы были полны зарослями аптечной и обыкновенной ромашек и их заготовителей, которые паслись по деревне, собирая траву.

Жители пришли к выводу, что семена  её прибыли и выпали с грозовыми дождями.
Но никаких объяснений в газетах или по радио не было. Ни о грозах, ни о ромашке нигде ни слова. Но о том, что в грозу молния убила мужа материной подруги, который в «нетрезвом виде» полез в дождь на крышу, прописали в местных газетах.  Его пытались откачать и даже закапывали в землю, но всё зря.


  В один год  у нас были,  начиная с октября,  северные сияния.
  А это  явление   существует только  в северных полярных  широтах,  на  широте   Киева какие могут быть северные  сияния?

  Но такие аномалии были.  Возможно,  это было связано с испытанием атомных и водородных бомб, тогда ещё  толком  не знали  всей силы и  мощи   ужасных человеческих созданий, испытывали их  в Заполярье, считалось, что там  можно.

А может быть,  это была погодная аномалия, но  красивые  красные, розовые, белые ночные  переливающиеся столбы притягивали. Мы выходили на улицу вечерами  и смотрели на них.

В 1990-м году в июле  на нашей долготе и середь белого безоблачного дня произошло полное затмение солнца. Мы подготовились, как надо:  бинокли нашли, коптили стекла, чтобы увидеть все. Старики, как всегда, в затмении никаких добрых знаков не  обнаруживали. И  с древнейших времён все эти чудеса: затмения и кометы в небе, метеориты и явления  по нескольку солнц одновременно - были  к войнам, захватам в рабство, к смутам,  наводнениям и засухам с саранчой и другими вредителями,   к морам людей и скота, к голоду или другим несчастьям. И даже приводили примеры.


Как не поверить этому? Через год СССР распадается, войны   в республиках, в городах  так называемые бандитские делёжки украденного советского добра, инфляции и ваучеры,  население  без работы и без денег, закрытые производства и черт знает что,  а  мошенникам – воля, и знать бы, что происходило. 

Одно из самых необъяснимых явлений, которое  отложилось в памяти, летевшие днём с  глубины   чистых небес бумажные  купюры  -  сотки, пятидесятки с двадцатьпятками и десятками, самые, что ни на есть, натуральные деньги (об этом расскажу ещё).

Через полгода они потеряли актуальность,  их вытеснили «лямы», «штуки», «косые» , с  которыми побывали в «миллионерах».

 Необычный дождь 2013 года запомнился тем, что в тот год на Амуре произошло неожиданное разрушительное  наводнение.
Хотите - верьте этому, хотите - не верьте.  Это вам не заурядные пыльные бури, красные и буро-красные, из Монгольских плато. Их метеорологи подавали, успокаивая  народ – это не опасно.

В 80-х годах апрельский снег, обильный, хлопьями,  летел  с небес, прихватив  маленьких комариков, их не заметить нельзя было,  живые, они  усыпали  снег, и не выглядели страдающими от мороза.  Волшебный снег с комариками и ещё  с  какой-то мошкарой летел от ветра по косой  с неведомой высоты, а  дети решили – мошки и  комары -  посланники небес.  Мы же знаем, чтобы появились комары, самки в спокойные водоёмы отложат яйца, из них  смешные и бойкие личинки,  из которых разовьются комары. Здесь  всё не так и неизвестно как.

  Конечно,  подобные  явления бросают вызов всему научному,  логическому и биологическому миру, и «неверящие  фомы»  мне  могут сказать, что это приснилось, но, к счастью,  это не было сном.  Почему к счастью, потому что это было таинственно и  необыкновенно, и не только мной  наблюдалось.
Но это не повсеместные  и не всеохватные происшествия – рядом дожди или снега без всяких необычностей.

  Хабаровск расположен на  высоком,  правом берегу Амура, а напротив города, на левом низинном берегу  разрослись дачи.

Иметь  дачку на левом для многих, как  поймать птицу счастья. Там всё  хорошо росло и не поражалось ни болезнями, ни насекомыми.
  Люди  уезжали  туда на всё лето и плевать хотели на блага цивилизации: на комфортные  туалеты, на электричество, на машины,  на левом берегу ничего этого не было, да это никого не останавливало.
Зато легко дышится, хорошо ловится рыба -  и берег реки был весь утыкан удочками.  Свежую рыбу ели  всё лето, слушая лучшую музыку природы – пение птиц и стрёкот невидимок.

И вот в один из дней июня, когда никакого наводнения ещё не было, мы поехали отдыхать к родственникам на левый берег.
 Погода стояла  жаркая  с  короткими летними  ливнями.

Мы провели на берегу весь день и вечер. Побывали на Лотосовом озере, загорали и купались, ловили рыбу и любовались цветами, смеялись и фоткались... И когда закапал дождь, сидели в домике, попивая винцо и доедали вкусную настоящую уху из  касаток, сазанов и сомиков. А на сковородке жарилась ауха - изумительная рыба императорского стола, как нам преподнесли. Да так оно и есть.
Уже стемнело, включили лампу–фонарь, висящую над столом,  продолжали игру в карты,  неспешные  разговоры,  подначки с юмором, какие обычные бывают среди своих и понимающих друг друга людей. Дождь усилился,  и бил странными шлепками, удивляя именно этим. На град не похоже. Но капли тяжело падали.

Кому-то приспичило выйти на улицу. Слышим,   удивлённо орёт:
- Скорее идите сюда, смотрите, смотрите !
- Что там такое?
- Да вы посмотрите, какой дождь!

Вышли не все,  какой бы дождь не шёл, некоторым  совсем не хочется мокнуть. Они об этом пожалели. Когда ты становишься свидетелем, как с ливнем на тебя с неба падает невообразимое - лёгкие крошки-жабки, вряд ли  это забудешь.

Кому-то показалось,  падали лягушки, но не лягушата  летели, а маленькие жабы и их было много, тысячи или больше. Быть такого не может, я не сплю, он реальный  - тёплый дождь, частый и необыкновенно живой!

  Когда   в тазик упали с водой   несколько крошек-жаб, что  ещё  доказывать -  они летели с небес живёхонькие, мягкими  шлепками приземлялись и  отпрыгивали в стороны,  внося какой-то трепет  и чувство тайны.

Это было  удивительно и   странно: с неба посланы  кем-то  маленькие жабы.
  При свете фонаря  мы рассматривали малюток  с 10- рублёвую монетку. Можно взять в руки…  Цвет  кожи и бугристость жабьи, но откуда и  с какой целью они прибыли? 

И хотелось понять это роскошное таинство  природы.

Утром надо было спешить на теплоход,    во дворе  их почти не осталось, они сохранились в вёдрах и ёмкостях, откуда не смогли выбраться, но  остальные  куда  подевались, непонятно .

  Удивительное ночное жабопаданье нашло своё продолжение, во всех низинах, куда затекала  амурская вода, мы видели  маленьких не лягушек, как спорили некоторые, а именно жабят.

Лягушки и жабы, конечно же, зримо отличаются, может быть, вам всё равно, но не мне .
  Кто-то слышал, что  на берегах Амура  такие дожди с рыбами  и лягушками бывали.
  Другой вспомнил ещё более занятную историю. Шёл дождь и была сильная гроза, когда он услышал, что по доскам,  которые были проложены через дворик  к дверям, пробежал  кто-то быстро - тук-тук-тук.  В  дверь забарабанили,  пришлось  открыть и в комнату влетела собачка, небольшая  и  рыжая,  встряхнулась хорошенько и села в углу,  внимательно глядя в глаза. Так к нему  попала  очень удивительная собака, о ней он рассказывал с чувством сожаления – спустя восемь лет она исчезла, так же, как и появилась, в одну из дождливых  грозовых ночей.

Эта история, может быть,  стоит того, чтобы её написать.
  Дождь,  выпавший с маленькими жабами,  вызвал кучу разговоров.  Тех, которые видели  жабок,  и  тех, которые проспали, или в их местах не падали жабы с неба,  оказалось поровну.  Было понятно, что жаболёт   не придуман.

Мы приехали в город,  двинулись домой,   в городе дождя из жаб не было.  Но в  одном месте на берегу  под деревьями от наших шагов вдруг в разные стороны  брызнули такие  же, как на  левом берегу, жабки.

Гадали всякое,  кто-то утверждал,  именно  такие дожди из живых существ заселяли   Землю, обеспечили зверьём и  разными птицами,  но как они попали на небо?

 А может,  какие-то сверхсильные вихри черпанули  с одного водоёма и  перенесли  в  другой?  Но кто ответит на один вопрос, что это за пруды или озера из одних,  похожих друг на дружку, малышек-жаб?  Ни одна не пострадала при этом,  а где хотя бы трава,  ил? Тысячи одинаковых жабок – это круто .

 Чудаки доказывали, небо тоже заселено, и параллельный мир есть! 

Наука, конечно, исключает такие события и даже речи не заводит о непонятном.
Но  журналист и писатель, американец Чарльз Форт в 1919 году написал книгу о  неправдоподобных   событиях, назвав их проклятыми  в смысле - не признанными учёными.

И в наши дни  информация о дожде из жабок нигде не прошла,  людской  ум как бы не подготовлен к восприятию мифических явлений.

Но  это же реально случилось с нами, а с другой стороны, что наука может  сказать? И   если бы  она  знала, давно бы объяснила  погодные аномалии, которые перешли границы установленных научных фактов.


Позже  чудаки связали два аномальных факта  и вышло -  дождь из маленьких жабок предвещал большое наводнение  на Амуре.  Пусть так,  но непонятно, как они оказались на небесах и где там обитали?

Неужели Амур начинается  с непостижимых  вселенских просторов?
У него есть ещё одно имя – Чёрный Дракон.

***


Рецензии
У нас тоже, когда мы жили в Иркутске, с неба вместе с дождем рыбки и лягушки падали.

Виталий Овчинников   21.11.2023 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.