Мацуо Басё. Нусутто. Тоси-но курэ

Мацуо Басё. Нусутто. Тоси-но курэ. Картинка - японский интернет.
;;;
;;;;;;;
;;;;
       Нусутто-ни оута ё мо ари тоси-но курэ

             Стемнело и уже народ
             Встречает в храме Новый год,
             В такие ночи может, вор
             Не раз  заглядывал в мой двор!

    В этом забавном хайку  Басё, обратив внимание на уловки мошенников, фактически дал понять, как праздновали наступление Нового и проводы Старого года в новогоднюю ночь в Японии в эпоху Эдо.
        Если у нас принято собираться дома у себя или друзей для того, чтобы в ночь с 31-е на 1-е  под звон курантов и слова приветствия главы государства откупорить бутылку шампанского и с 12-м ударом главных часов страны поздравить друг друга и осушить фужеры, то  в Японии после дневного застолья люди семьями к вечеру собираются у храмов и занимают очередь, чтобы священники позволили им самим ударить хотя бы раз из 108 в главный колокол храма. Причём  достаточно только коснуться большой верёвки, которой обвязано бревно, бьющее в колокол. Поэтому сразу несколько человек одновременно выполняют каждый единичный удар.    
     Конечно, это удаётся только счастливчикам в первых рядах, которым по преданию это принесёт удачу в наступающем году. Поэтому, если у нас в полночь люди собираются в домах, то в Японии они встречают первые минуты Нового года в храмах.
        После этого они, конечно, расходятся по домам или увеселительным заведениям, но до того времени  с вечера их дома пустуют, что и привлекает нечестных на руку людей, то есть «квартирных воришек» или «нусутто» – как их называли в те времена.
       Басё как человек верующий тоже всегда отправлялся к ночи в храм, а возвращаясь домой, очевидно, иногда не находил там каких-либо ценных или даже не очень ценных предметов обихода или еды. Так и появился этот простенький, но не лишённый смысла хайку.
      А сколько надо провести времени вечером в храме, чтобы услышать все 108 ударов и какой в них заключён смысл.
      Итак, Новый год вступает в силу в полночь с последним 108-м ударом колокола, а первый как правило звучит в 23.00. (В некоторых храмах в 23.30).
     Почему именно 108-мь? Сам обычай называется «дзёя-но канэ». По буддийскому учению человек за время жизни обретает 108 –мь пагубных привычек и вожделений (бонно), в том числе ненависть, злобу, злорадство и т.д. Точнее – 6 страстей, каждая из которых имеет 18-ть оттенков и происходят они из разных частей человеческого тела – глаза- "гэн", уши-"ни", нос-"би", язык-"дзэцу", тело-"син", мысль-"и". Эти части тела (органы) порождают «хорошее» - «и»(ёй), плохое – "аку", и обычное – "хэй", то есть всего 18-ть  проявлений, из которых по два (дзё – арасои)- злобный и сэн(китанай – неблаговидный) недобрых проявления. То есть 18 в двух видах равно 36-ть. Их делят на грехи прошлого, настоящего и будущего, то есть три раза по 36 – равно 108-мь. Ударами колокола душа и помыслы очищаются и год начинается с нулевого греха. Это одна из трактовок.
       Итак,  после каждого удара очередная напасть исчезает и тем самым человеческая душа становится чище. Сто семь ударов раздаются до наступления года, а сто восьмой – с первой минутой Нового. Это как бы предупреждение – не совершить что-либо неприглядное в Новом году. После этого в храме разжигают основной огонь, от которого можно зажечь заранее приготовленные фитили и принести их в свой дом, чтобы перенести пламя на домашний алтарь. Однако те, кто верует в синтоистские божества, после этого должны ещё посетить синтоистский храм и присутствовать на первой молитве Нового года «хацумодэ» и только  после этого возвращаются в свои дома.
     Так что японское жилище на несколько часов или даже на полдня оставалось без жильцов,что позволяло квартирным воришкам проникать в дом. Но так было давно и вряд ли сегодня можно также легко открыть чужой дом, как это было во времена Басё.


Рецензии
Узнала много нового. Спасибо!
Добавила вас в избранные, буду читать дальше.

С уважением,

Полина Какичева   22.06.2021 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Полина! Приятного чтения! С уважением, Алексей Раздорский.

Алексей Раздорский   22.06.2021 22:48   Заявить о нарушении