Ночь Окровавленных Стульев

22 июня 2021 года. Израиль. ИЕРУСАЛИМ.

Арабы-аборигены и еврейские поселенцы ночью швыряли друг в друга камни, стулья и фейерверки в напряженном районе Иерусалима, где группы поселенцев пытаются выселить несколько арабо-палестинских семей, сообщают родственники с обеих сторон.

Нынешняя ночь насилия в Шейхе Джарре, есть продолжение сопротивления арабских аборигенов принудительному выселению израильскими властями.
Это сопротивление уже привело к  11-дневной войне между Израилем и ХАМАСОМ в прошлом месяце. Прекращение огня вступило в силу 21 мая, но кампания по выселению десятков арабо-палестинских семей продолжается.

Сегодня, израильтяне заявили, что арестовали четырех подозреваемых в районе Шейх-Джарра.Было неясно, кто начал драку.Чиновники заявили, что кто-то запустил фейерверк в полицейских и дома жителей и что “было брошено несколько бутылок с зажигательной смесью и брошены камни.
По сообщениям полиции, одна женщина была ранена, когда ее ударили камнем в спину.

Служба по чрезвычайным ситуациям «Красного Полумесяца» сообщила, что ее экипажи оказали помощь 20 арабам-палестинцам, в том числе 16 пострадали от перцового и слезоточивых газов.
Другие были ранены пулями с резиновым покрытием. Еще два человека были ранены, в том числе пожилой мужчина, который был ранен в голову, говорится в сообщении властей.

«Красный Полумесяц» заявил, что евреи-поселенцы забросали камнями одну из его машин скорой помощи, а израильские солдаты  распылили скунсовую воду на вторую машину скорой помощи, принадлежащую этой службе.

Таким образом, напряженность растёт, что является серьезным испытанием для нового коалиционного правительства Израиля, которому чуть больше недели.
В Израиле у власти, в соответствии с соглашением о ротации, находится премьер-министр Нафтали Беннетт, глава правой партии "Ямина". Через два года его сменит Яир Лапид, лидер центристской партии "Еш Атид". А возглавляет оппозицию лидер "Ликуда" Биньямин Нетаньяху, отстраненный от премьерства после 12 лет пребывания на этом посту.

Вмешательство генерального прокурора Израиля в разгар беспорядков приостановило самые неизбежные выселения. Но правозащитные группы говорят, что выселения все еще могут продолжаться в ближайшие месяцы, поскольку международное внимание ослабевает, что потенциально может спровоцировать еще один раунд кровопролития.

Поселенцы ведут десятилетнюю кампанию по выселению арабских семей из густонаселенных палестинских районов, в так называемом Священном Бассейне, расположенном сразу за стенами Старого города, в одной из наиболее уязвимых частей Восточного Иерусалима.

Напомним, что Израиль захватил и аннексировал Восточный Иерусалим, где находятся святые места, священные для иудеев, христиан и мусульман, в войне 1967 года. Это не получило признания  на международном уровне.

Израиль рассматривает весь город как свою столицу, в то время как арабы-палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей их будущего государства.

Еврейские поселенцы утверждают, что дома ( предмет конфликта) построены на земле, которая принадлежала евреям до войны 1948 года, связанной с созданием Израиля.  Понятно, почему евреи ушли со своих земель, когда Восточный Иерусалим захватила Трансиордания.  Но тогда непонятно, а почему они не вернулись  в 1967 году, когда Трансиордания была отброшена и Израиль захватил весь Иерусалим? 

СПРАВКА
Иерусалим является самым святым городом еврейского народа с Х в. до н. э. — с того момента, как царь Давид провозгласил его своей столицей.

Для суннитского ислама Иерусалим является третьим по святости городом, после Мекки и Медины. В 610 г. н. э.
Иерусалим стал первой киблой ислама, — объектом, в направлении которого надлежало совершать мусульманскую молитву.
В  625 г. место киблы навечно заняла Кааба в Мекке. И хотя, непосредственно в Коране название «Иерусалим» не упоминается, исламские тафсиры интерпретируют некоторые места как описание Иерусалима. Кроме того, Иерусалим упоминается во множестве хадисов.

Священной для мусульман, является Мечеть Аль-Акса на Храмовой горе и место, на котором стоял Храм и с которого, по верованиям мусульман, Мухаммад вознёсся на небеса.

Иерусалим считается главным священным городом христиан. Именно здесь, на поздних этапах периода Второго Храма, родилось христианство. Согласно Новому Завету, Иисус был привезён в Иерусалим вскоре после своего рождения.

После окончания в Палестине британского мандата в 1948 году, арабские страны начали полномасштабную арабо-израильскую войну.

15 мая 1948 года Иерусалим был атакован ударными частями трансиорданского Арабского легиона. К концу 1948 года, город состоял из двух частей: Западный Иерусалим находился под контролем Израиля, а Восточный, включая Старый город — под контролем Трансиордании.

13 декабря 1948 года Восточный Иерусалим в составе Западного берега реки Иордан был аннексирован Трансиорданией.

В декабре 1949 года Премьер министр Израиля Давид Бен-Гурион объявил «Еврейский Иерусалим» органичной и неотделимой частью государства Израиль и предложил перенести столицу государства из Тель-Авива в Иерусалим.

В марте 1950 года состоялось первое заседание Израильского парламента — Кнессета в Иерусалиме, на котором он был объявлен столицей государства.

В 1967 году, в ходе Шестидневной войны, Иордания отступила с Западного берега р. Иордан, и восточная часть Иерусалима перешла под контроль Израиля.

22 июля 1980 года шестая Конференция руководителей неприсоединившихся стран приняла решение, декларировавшее в частности, что: «Иерусалим является неотъемлемой частью оккупированной Палестины. Он должен быть полностью покинут и безоговорочно передан под арабский суверенитет»

Незамедлительно последовала реакция Израиля:
30 июля подавляющим большинством Кнессета был принят основной закон «Закон об Иерусалиме», объявивший Иерусалим «единой и неделимой столицей Израиля»

В ответ, Совет Безопасности ООН в резолюции 478, принятой 14 голосами при 1 воздержавшемся (США), 20 августа 1980 года постановил не признавать «Закон об Иерусалиме» и призвал вывести из Иерусалима существующие дипломатические миссии.
КОНЕЦ СПРАВКИ.

Я знаю, что действительно, большинство земли в Палестине покупалось евреями на протяжении столетий. Местные арабы – феодалы продавали свои земли (вместе со своими подневольными крестьянами) еврейским банкам и организациям, а сами переселялись в Европу (особенно их полюбили во Франции). Земля, на которой стоит весь Иерусалим, раскуплена христианами (разных конфессий), иудеями и мусульманами . Возможно, что-то куплено и государством Израиль.

Мы живём в эпоху торжества денег и частной собственности. Я думаю, что для разрешения этого спора, необходимо опубликовать документы на право владения тем или иным участком земли (Купчие). Властями ничего по этому поводу не сообщается. Кроме того, на мой взгляд мало, выселить арабо-палестинские семьи с земли принадлежащей (по документам) евреям. Необходимо предоставить этим семьям реальную компенсацию и другое жильё.


Рецензии