Надя

Надя - 30-летняя женщина  с Дальнего Востока.
Оказалась в нашей клинике 1 июня после многих мытарств - в тяжелом состоянии с плодом, который был в еще более тяжелом состоянии.
2 июня мне позвонил один из руководителей клиники и сообщил о ней.
Оказывается, накануне был консилиум врачей, но меня почему-то не пригласили в очередной раз.
Коллеги до сих пор не понимают, что там, где идет речь об угрозе  Жизни и вероятности Смерти молодых беременных женщин (родильниц - само собой) доктор Ветров Владимир Васильевич должен быть в первых рядах.
Не потому, что плешив.
Не потому, что стар.
В силу ясного ума  и многих качеств умного и много умеющего Врача.

...Надя в силу  полученной профессии занимается экологическими проблемами в разных странах мира, пишет диссертацию.
Муж у нее  англичанин-соратник.
Несколько раз я слышал их разговоры по телефону - Надя спокойно и красиво говорила по-аглицки с любимым мужчиной.
По делам была Надя в Гане, в  Африке.
Подхватила там  тяжелую болезнь - тропическую малярию.
Не знала об этом, приехала в Питер в середине апреля с. г. для  встречи с мамой.
С трапа самолета попала в инфекционную больницу им Боткина в Питере в тяжелом состоянии.
Потом были институт им. Джанелидзе, 17-й роддом - у нее оказалась еще и беременность...

Умирала несколько раз - была в коме более недели, была на заместительной почечной терапии (почки не работали), развился сепсис - заражение крови...
Слава Богу, не умерла и была переведена к нам.
За пару последних недель до поступления к нам получила лишь одну таблетку - в клинических протоколах такие состояния не предусмотрены.
Именно тогда у Нади зарегистрировали тяжелое нарушение функции плаценты и плода, но его состояние мало кого интересовало - ждали, когда помрет...


Я в первый раз оценил ее состояние как "средней тяжести" в периоде выхода из тупика.
У нее была тяжелая анемия, воспалительная реакция организма при беременности 23,5 недель.
Ходила, держась за стенки, - чтобы не  упасть...

Плод подавал признаки жизни, но был в тяжелом состоянии - при УЗИ отмечали общие отеки (наружных поверхностей, в полостях жизненно важных органов), тяжелые нарушения кровотоков в плаценте, имелись нарушения сердечной деятельности, женщина не ощущала шевеление плода.
В обиходе врачей это состояние плода называют "неиммунная водянка плода" с крайне плохим прогнозом для жизни.

Ситуация у Нади была очень опасная перспективами.
Наши методики позволяют сравнительно быстро выводить пациенток из этого состояния с подготовкой к родоразрешению.
Вставал вопрос о методах этого родоразрешения - можно было сразу накинуться на даму и сделать операцию кесарево сечение.
Можно было не распускать руки, а консервативными методами довести ее до освобождения от бремени через естественные родовые пути.

Что мы и сделали.
Я провел ей 4 операции плазмосорбции - удалял токсично-насыщенную плазму, очищал ее на гемосорбенте и  возвращал даме сразу во время проведуры.
Перед 4-й  процедурой плазмосорбции провел гемосорбцию - очистку всей крови на гемосорбенте.
Вопрос при таком лечении стоял о жизни Нади, о придании ей сил для дальнейшей борьбы при освобождении в перспективе от  тяжело больного, инфицированного плода, для профилактики послеродовых осложнений.
В  отношении плода вопрос стоял на заднем плане - выживет, так и выживет, о чем говорил и Наде.
Однажды коллеги поставили вопрос об вхождении в матку Нади для пункции плевральных полостей плода с целью удаления  оттуда жидкости.
Это очень опасно и чревато, при ухудшении состоянии плода (вес у него был 545 гр вместе с отеками...) предполагалось срочное кесарево сечение ("для спасения жизни плода"), поэтому я предложил более рациональный вариант - так как у плода малокровие, то нужно ему перелить  в утробе донорскую кровь, а женщине для уменьшения отеков у плода, добавить лекарства-инфузии...
Собрали даже консилиум, на котором коллеги отвергли наши предложения, но главное, было принято решение - "не входить в матку больной беременной женщины".
Это и была моя цель - выпустив вперед руки к больному плоду можно загубить тяжелую пациентку...

В день Медика плод у Нади погиб - при исследовании не обнаружили сердцебиения плода.
Я обычно до конца борюсь за жизнь плода, но в этом случае это должно было случиться и случилось.
Теперь нам остается подготовить Надю к родоразрешению через естественные родовые пути и осуществить это - это дело техники и умений акушеров.
Сама Надя в целом была готова к такому сценарию и сегодня с ней беседовал психолог-умница О.О. - готовила Надю к родам...

"Жизнь  имеет границы,
Для любых из людей,
Не взирая на лица,
Берегись от затей...".

Рукоблуды опасны везде и всегда.
Полагаю, что у Нади все обойдется минимумом врачебных вмешательств с сохранением ее здоровья и детородной функции (главное - сохранения матки, как детородного органа) - здесь опять возможно наше участие...





 


Рецензии