Виноград и происхождение вина

 В любой древней религиозной системе есть миф о том, как появилось вино. Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что винить (или благодарить?) следует пастуха Эстафилоса. Он искал овцу, а когда нашел беглянку, животное поедало листья какого-то незнакомого растения. Удивленный юноша собрал плоды странного дерева и принес их своему хозяину, тот выжал из них сок и получил освежающий напиток. Все остальное – дело техники: однажды виноградный сок случайно оставили на солнце, он перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ.
Никакой другой напиток в мире не вызывает столько споров и пересудов. Практически каждая страна утверждает, что именно она является родиной забродившего виноградного сока, а те, кто не претендует на пальму первенства, считают, что только они умеют делать «настоящее» вино.

Археологи не могут дать однозначный ответ на вопрос «кто, где и когда изобрел вино?». Очевидно, что уже 8-10 тысяч лет назад люди знали культурный виноград Vitis Vinifera, ели его плоды и пили его сок. По крайней мере, сохранились черепки глиняных сосудов с остатками винного напитка, а первые графические и текстуальные свидетельства существования вина датируются четвертым  тысячелетием до нашей эры.

В Египте история виноделия уходит корнями в эпоху Древнего царства  (начало XXVIII — середина XXIII в. до н.э.) – сохранились барельефы, изображающие сборщиков винограда за работой, есть также письменные свидетельства.
В Греции история вина началась около 4000 лет назад – этому способствовал мягкий теплый климат страны. Кстати, эллинское вино сильно отличалось от современного: это был густой напиток с травами, орехами, мёдом. Некоторые рецепты предписывали даже добавлять в вино золу, белую глину или масло. Среди греческих вин самый ранний вид, о котором есть хоть какие-то свидетельства – «Маронкан». Оно, вероятно, производилось на одноименной территории на побережье Фракии или Исмара. Это было даже не красное, а черное сладкое вино отборного качества. Его описывают как «богатый и чистый напиток для богов», настолько крепкий, что его обычно смешивали с двадцатью мерами воды.
Черное вино Sciathos, упомянутое одним из поэтов, должно было быть гораздо более легким, так как его разводили с водой поровну.
«Прамниан» – красное, но не сладкое вино. Согласно упоминаниям некоторых писателей, название пошло от острова Икар, где был скалистый холм с таким именем. Другие предполагают, что название обозначало конкретный виноград, из которого вино было изготовлено. Как бы то ни было, у нас есть достаточные основания назвать его крепким, танинным, вяжущим напитком, чуть сходным с ликером или современным портвейном.

Рим, очевидно, перенял греческие традиции, обогатил их и успешно распространил по остальному миру в ходе победоносных завоеваний. Именно римляне научились выдерживать вино в бочках (в литературе того времени упоминаются сорта столетней выдержки, хотя это маловероятно) и наладили экспорт в другие страны Европы.

На стенах гробниц в Египте изображены виноградные кусты, сбор винограда, хранение вина в кувшинах. В Греции процветали виноградарство и виноделие примерно три тысячи лет назад. Готовое вино греки умели сохранять годами. Римское виноделие также имеет древнейшее происхождение. Особую известность приобрели вина из Кампаньи, а из них - фалернские. Римские ученые Плиний, Колумелла и др. оставили в своих трудах много указаний по виноградарству и виноделию: выбор почв и сортов винограда, уход за лозой, оклейка, фильтрация, купажирование, окуривание диоксидом серы, гипсование, обработка сусла охлаждением, а вина - нагреванием. У древних египтян, в отличие от греков и римлян, вино считалось драгоценным напитком.
Самыми значимыми были виноградники фараона, хотя сам правитель употреблять крепкий напиток не мог: это запрещалось.
Спиртное обожествлялось и приносилось в качестве подношений земным и небесным покровителям. В египетском вине было очень много сахара из-за сухого и жаркого климата. Помимо обычного сладкого вина египтяне делали смешанные или пряные вина, добавляя в них соки, травы и специи. Другим их любимым напитком было пальмовое вино из перебродившего сока (получали его аналогично тому, как получают березовый сок). Вино было преимущественно красным.

После Древней Греции и Древнего Рима виноградарство получило наибольшее развитие во Франции, и уже в средние века определились ее винодельческие районы - Бургундия, Шампань и других провинциях. Во Франции производить ароматный пьянящий напиток начали не позже VII века до н.э., в Португалии – во II в. до н.э., а в Германии – по самым скромным прикидкам как минимум в I веке нашей эры, а то и раньше.

Вино в Древнем Китае
История китайского виноградного вина начинается примерно с 7 000 лет до нашей эры. Это является «самым ранним заверенным использованием» дикого винограда для изготовления вина, а также дата создания «самого раннего подтвержденного алкогольного напитка в мире (произведенного химическим способом)». История китайского виноделия весьма противоречива: источников, подтверждающих факт употребления вина, очень мало. при раскопках гробницы в городе Лоян археологи обнаружили бронзовый сосуд возрастом около двух тысяч лет. Жидкость, находившаяся в сосуде, сохранилась в весьма большом объеме – более трех с половиной литров. Химический анализ пока не проводился, но внешний вид, запах и контекст находки говорят, что это рисовое вино – популярный напиток Древнего Китая, использовавшийся и в погребальных ритуалах.
Первые свидетельства потребления алкогольных напитков на территории Китая относятся еще к неолитической эпохе. На керамике возрастом около 9000 лет из поселения Цзяху (провинция Хэнань) найдены следы напитка, который химики определили как из сброженную смесь фруктов, риса и меда. Правда, точно определить использованные для приготовления вина плоды невозможно. Это мог быть виноград (его косточки были обнаружены в Цзяху), но могли быть, например, кизил или боярышник. В историческом сочинении «Чжаньго цэ» («Стратегии сражающихся царств») изобретателем называется И-ди, один из министров мифического императора Юя. который преподнес созданный им напиток своему повелителю. Юй испробовал вино, нашел его приятным, но произнес: «Между последующими поколениями непременно явятся люди, которые благодаря вину потеряют их царства». Поэтому Юй отказался пить вино в дальнейшем.
Другим изобретателем вина называли Ду Кана, про которого мало что известно. Иногда его отождествляют с Шао Каном – не менее мифическим императором из династии Ся. Рассказывают, что у Ду Кана был нерадивый сын Хэй Та, который не уследил за бродившим рисовым вином. Правда, в результате Хэй Та стал изобретателем знаменитого черного рисового уксуса из Чжэньцзяна.
Но следует помнить, что все это вино не было виноградным, оно изготавливалось из риса, проса и других видов зерна. Сначала, видимо, китайское вино из злаков представляло собой довольно слабый напиток, подобный тем, что были известны во многих уголках мира, начиная с Древнего Египта и Междуречья. Чаще всего для его обозначения историки используют слово «пиво». Но затем китайцы овладели технологией, позволившей им получать более крепкий вариант вина.
Дело в том, что обычно для брожения зерна в него добавляют солод – пророщенные зерна злаков. В солоде содержится необходимый для процесса фермент амилаза. Китайцы, изготавливая свое вино, нашли другой выход – добавление к зерну плесневого грибка, который тоже производит амилазу, причем взаимодействие с крахмалом в данном случае происходит более эффективно. Впервые упомянут этот метод в трактате «Чжоули» («Чжоуские ритуалы», около 300 года до н. э.).
Плесневая ферментация до сих пор используется при изготовлении традиционных алкогольных напитков в Китае и других странах Восточной Азии, в частности, именно так делают японское саке. В качестве грибка чаще всего выступает Aspergillus oryzae, иногда применяют другие виды. Открытие плесневой ферментации стало одним из двух крупнейших достижений Китая в области виноделие (второе – независимое изобретение перегонки).Узнали китайские виноделы и еще один секрет. Если в процессе брожения к вину несколько раз добавлять зерно с грибком, то крепость вина повысится. Такую операцию называли «убиванием зерна». Для полученного в результате крепкого вина (до 20 % по объему) использовался особый термин чунь.
Теоретическое осмысление плесневой ферментации было сделано в духе традиционного для Китая представления о светлом начале ян (в данном случае в этой роли выступает рис) и темном начале инь (грибная закваска). Их встреча вызывает повышение температуры напитка, что и служит причиной брожения.
Вавилоняне готовили пиво и вино. Не только из винограда, но и из плодов граната и сока финиковых пальм. Виноградное вино производилось только в сухих районах на севере и западе Вавилонии, которые были пригодны для сельскохозяйственных работ. Вино получалось делать только раз в год – когда созревал виноград. Из-за этого оно было значительно более редким, чем пиво, хотя и имело более продолжительный срок хранения при условии использования герметичных сосудов.


В средние века виноградарство было распространено во всех странах Европы, где по природным условиям было возможно возделывание винограда. Наибольшего развития виноградарство достигло в конце XVII - начале XVIII вв.
С распространением и укреплением международных связей, с увеличением спроса на виноград и продукты его переработки эта культура распространилась в Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию, Японию, Корею, на Гавайские острова, в Северную и Южную Америку. На территории СССР наиболее ранними центрами происхождения культуры винограда были Закавказье, горные и предгорные районы Туркмении, Таджикистана и Узбекистана.
В Закавказье на территории современной Армении виноград начал культивироваться приблизительно четыре тысячи лет назад, а в древнем рабовладельческом государстве Урарту, существовавшем на обширной территории Армянского нагорья, Передней Азии и южной части Закавказья, виноградарство появилось в IX-VI вв. до н. э. и достигло высокого уровня развития. Это установлено по нахождению семян винограда в древних погребениях, по письменным памятникам.
Страной старейшего виноградарства и виноделия является Грузия, о чем свидетельствует серия кувшинов (квеври), обнаруженных при раскопках древних городов Вардзия, Греми. На северное побережье Черного моря, в Крым виноград был завезен греческими купцами, воинами, образовавшими здесь начиная с VI в. до н. э. свои города-колонии (Херсонес, Феодосия), которые сыграли большую роль в распространении винограда.
Домашнее виноделие на Руси имеет давние корни и прочные традиции. Преимущественно виноделие в России было плодово-ягодным, медовым, хлебно-солодовым.
Виноградные вина появились на Руси при Олеге, в 907 г. он привез из Константинополя вместе с золотом и драгоценными тканями также и вино. Однако виноградные вина были, в основном, привозными и употреблялись только в богатых домах.
Наибольшей же популярностью пользовались плодово-ягодные вина. Процесс приготовления вина описан у древних римлян и греков, напиток, приготовленный из винограда, получил название «винерл», что значит «дающий силу». Многие народы тысячи лет готовили вина из ягод и плодов, но сущность химико-биологического процесса брожения была раскрыта только в XIX веке.
Установлено, что брожение сахаросодержащих жидкостей происходит в результате размножения в них микроорганизмов - дрожжевых грибков. Споры дрожжевых грибков, попадая в любые продукты и жидкости, вызывают их скисание, брожение. С целью предотвращения процесса размножения дрожжевых грибков применяют термическую обработку, замораживание или использование различных консервантов. Если же целью переработки плодов является получение вина, создаются наиболее благоприятные условия для размножения дрожжевых грибков: тепло и кислород при достаточном количестве белковых (азотистых), минеральных и сахаристых веществ.
Мы видим, что эволюция техники для виноделия, как винная упаковка, как и само вино, имеет свою интересную историю. До XIX века розлив оставался ручной операцией, а все технические средства производства представляли из себя довольно примитивные механические приспособления, лишь отчасти упрощающие осуществление данного процесса. Промышленная революция, начавшаяся в эпоху Реставрации, улучшает приемы виноделия в целом, и в частности, техническую сторону вторичного виноделия. В 1825 году появляются первые разливочные машины, в 1827 году - машины для закупоривания бутылок, в 1844 году - дозаторы и машины для ополаскивания бутылок. В XX веке изобретение Генри Фордом конвейера, приводит к повсеместному внедрению конвейерных систем и созданию поточных производств. Перемены происходят и в винодельческой отрасли. Сегодня упаковка вина полностью автоматизирована и образует вместе с другими технологическими процессами единую технологическую цепочку.
В условиях тесной конкуренции на рынках алкоголя производители расширяют линейки своей продукции, в том числе, и за счет предложений вина в различных видах упаковки, тем самым удовлетворяя более широкому диапазону категорий покупательского спроса. Большое количество форматов продукции различного дизайна, сложные технологии, большие производственные мощности, растущие требования к качеству вина потребителей вынуждают к применению высокотехнологичного оборудования. Упаковка вина: подготовка вина к розливу и сам процесс розлива относятся к технологиям вторичного виноделия.
Легенды о вине
В римской мифологии утверждается, что первую в мире виноградную лозу посадил Сатурн – бог земли и посевов.
Очень трогательна и по-восточному изыскана персидская легенда: в Малой Азии верят, что некий царь получил семена винограда в дар от благодарной птицы, спасенной им от змеи. Выросло дерево, дало плоды, виноградный сок оказался сладок и свеж, и долгое время люди пили его, чтобы утолить жажду. Однажды царю принесли подкисший напиток, он рассердился, велел убрать сосуд подальше. Перепуганные слуги унесли негодный сок в подвал, да там и забыли.
Некоторое время спустя любимая наложница царя слегла с сильной головной болью. Девушка не спала несколько ночей, она так мучилась, что решила умереть. Она выпила весь перебродивший сок, надеясь, что он превратился в яд, однако всего лишь проспала несколько суток и проснулась полностью здоровой.
Исторический путь виноградарства тесно переплетается с развитием цивилизаций, да и возраст виноделия примерно совпадает со временем существования человеческого общества. История возникновения вина, по оценкам археологов, началась не менее восьми тысячелетий назад, но кто придумал вино из винограда, науке неизвестно. Древние черепки со следами перебродившего сока находят в разных точках земного шара. Первые же достоверные свидетельства происхождения вина относятся к четвертому тысячелетию до Рождества Христова.

Винная мифология
Легенд о молоке, чае, кофе и других напитках несоизмеримо меньше, чем мифов о вине. Ответ на вопрос о том, когда появилось первое вино в мире, можно найти в Библии. Первым виноделом был Ной и об этом ясно сказано в Ветхом завете.
На Ближнем Востоке вино умели делать не только из винограда, но и из гранатов, фиников и других фруктов. В Евангелии  Иисус Христос превращал воду в вино, а апостол Павел рекомендовал пить его с водой от болезни желудка.
В библейских текстах встречаются как хвалебные слова о хмельном напитке, так и предостережения о неумеренном употреблении.
Во времена большого переселения народов на территорию, между Эгейским, Черным и Мраморным морями, пришли фракийцы, воспетые в гомеровской «Илиаде» как отважные воины царя Резоса - союзника троянцев. Начало начал.
Они принесли с собой культ бога вина Севациоса и дали название Фракии. Именно здесь впервые появилось виноделие.
Ничего удивительного, что позже наиболее почитаемым божеством во Фракии стал греческий бог виноградарства и виноделия Дионис по прозвищу Вакх. Он был сыном Зевса и Семелы, родившимся при довольно драматичных обстоятельствах. Однажды Семела с капризностью, свойственной всем беременным женщинам, возжелала увидеть Зевса во всей красе.Тот приехал на колеснице, запряженной огнедышащими лошадьми, и прихватил с собой парочку-другую молний. От них-то и загорелись покои Семелы, и она погибла, успев родить шестимесячного ребенка. От огня его спас густой зеленый плющ, внезапно выросший из земли. Вскоре подоспел отец и зашил малыша в свое бедро. Оттуда и появился на свет окрепший Дионис.
Гера, законная жена Зевса, еще долго преследовала ребенка. В частности, она послала безумие на Афаманта, мужа сестры Семелы, воспитывавшего Диониса. Тогда Зевс отдал сына нимфам из Нисейской долины, которых позже взял на небо и сделал созвездием Гиад.
Дионис вырос, нашел виноградную лозу и стал бродить по свету со свитой вакханок, сатиров и селенов, обучая людей виноделию. Благодарные смертные устраивали в его честь пышные «дионисии», или же вакханалии. За отказ поучаствовать в одной из них вакханки растерзали легендарного фракийского певца Орфея. А ведь было время, когда его пение ублажало капризную Персефону и успокаивало бушующую стихию во время похода аргонавтов. Но после смерти красавицы жены поэт отрекся от дамских ласк и прочих радостей жизни.
Именно от «дионисий» со временем произошел театр, а от дифирамбов (похвальных гимнов в честь Диониса, исполняемых наряженными в козьи шкуры певцами) произошла трагедия — буквально «песня козлов».
Во Фракии существовал культ героя, мифического всадника, большого весельчака, великого винодела и воина, приносящего веселье и радость в каждый дом, где он появляется. Его образ был настолько популярен, что какое-то время фракийцы чеканили его на своих золотых монетах.
Рассказывают, что однажды, в ХIХ веке на свадьбу молодому виноделу Деяну подарили старинную фракийскую монету с изображением всадника.
Гость сказал, что эта монета веками хранилась в их семье и что она приносит удачу и радость. В то время Болгария находилась под гнетом турецкого ига. Турки уничтожали виноградники и запрещали производить вино. Но всякий раз, когда турецкие солдаты приходили вырубать виноградники, хозяйство Деяна счастливым образом избегало этой напасти.
Деян был уверен, что это заслуга чудесной монеты и даже сделал её гербом своего хозяйства, поместив изображение монеты с всадником на вина "Злата България". До сих пор потомки Деяна продолжают радовать людей винами с всадником марки «Злата Болгария», и верить, что они приносят удачу.

История вина — античная версия
Как часто мы пьем вино и задумываемся о его истории? Что нам известно о ней? Лишь единицы знают, что данный напиток является одним из древнейших ферментированных.
В мифах Древней Греции есть рассказ о пастухе, потерявшем овцу. Он нашел ее за поеданием побегов неизвестной лозы с гроздьями ягод. Юноша сорвал плоды и показал находку хозяину, а тот выдавил из ягод вкусный сок. Однажды сосуд с виноградным соком забыли убрать с солнца, и он перебродил. Человек попробовал напиток и оценил его полезные свойства — хмельной сок разгонял тоску и веселил не хуже добрых вестей. Так началась греческая история вина.
Это «человеческий» взгляд на вино, история происхождения с точки зрения античных богов другая. Родоначальником виноделия в античной мифологии был преуспевающий бог Дионис, он же Бахус, он же Вакх. Его культ в Древней Греции распространился в VIII-VII веках до нашей эры, но есть и более ранние упоминания. Бога виноделия почитали наравне с Аполлоном, в его честь устраивали пышные празднества, пели дифирамбы. Бахус, плотская любовь и плодородие составляли жизнеутверждающую триаду, вино превращало жизнь в праздник, а обычный прием пищи — в пир.
Древние греки и римляне осознавали опасность невоздержанности, вино разрешалось пить только с 35 лет.

Персидская легенда

Некий царь спас птицу от змеи. Благодарное пернатое подарило спасителю виноградные косточки, из которых выросла лоза со щедрыми гроздьями. Сок из винограда понравится царю и придворным, все с удовольствием утоляли жажду сладким и ароматным напитком. В один прекрасный день кто-то по неосторожности подал царю подкисший сок, чем привел правителя в ярость. Сосуд с напитком отправили в подвал, подальше от глаз разгневанного царя.
Неизвестно, сколько времени кувшин с вином оставался в подвале, но однажды о нем вспомнила любимая наложница государя. У девушки настолько сильно разболелась голова, что она была не в силах переносить мучения. Несчастная решила отравиться, и выпила перебродивший виноградный сок, чтобы свести счеты с жизнью. Напиток подействовал как снотворное, а после пробуждения наступило полное выздоровление. Такова тюркская легенда о том, как появилось вино.

Вот еще одна фракийская легенда. В одном из селений жил старый унылый, никому ненужный бездомный козел. Осенью с ним происходили удивительные перемены: козел начинал весело подпрыгивать и игриво цепляться к прохожим. В таком состоянии козла видели некоторое время, после чего козел снова становился унылым. Крестьян заинтересовали такие перемены в настроении козла, поэтому они стали следить за животным. Вскоре выяснилось, что настроение козла изменялось к лучшему после того, как он, бродя по опустевшему винограднику, поедал оставшиеся от сбора урожая раздавленные виноградные гроздья. Как правило, это были те гроздья, в которых виноградный сок уже сбродил и преобразовывался в подобие вина. Вот от него-то и пьянел козел, и его настроение улучшалось. Люди попробовали перебродивший сок и впервые ощутили на себе действие алкоголя. Козел был признан первооткрывателем вина, а люди научились делать вино.


Вино, возможно делать из любого сырья.
Домашнее вино из бананов – ароматный напиток медового цвета с легкими нотками исходного сырья, вкус сложно с чем-то сравнить. Технология приготовления несколько отличается от традиционной винодельческой, поскольку плоды плохо отдают сок и другие вещества, но рецепт под силу даже новичкам.

Для вина требуются любые спелые бананы. Подойдут даже с почерневшей кожурой, лишь бы мякоть не была подгнившей и заплесневевшей. Чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами, все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тряпкой.
Ингредиенты:
бананы – 5 кг;
вода – 10 литров;
сахар – 2 кг;
лимонная кислота – 7 чайных ложек (35 грамм);
немытый изюм (любые свежие ягоды) – 100 грамм или винные дрожжи на 15 литров сусла.
Лимонная кислота нужна для повышения кислотности и расщепления сахара до фруктозы с глюкозой, что способствует брожению, улучшает вкус, увеличивает срок годности и предотвращает появление некоторых болезней вина. Для активации брожения требуются винные дрожжи (другие виды не подходят) или закваска из изюма (можно использовать свежие ягоды).
Рецепт вина из бананов
1. Если винных дрожжей нет, за 3-5 дней до обработки бананов сделать закваску из немытого изюма (ягод малины, смородины, вишни и т.д.): изюм или ягоды засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и 250 мл некипячёной воды, перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место с комнатной температурой.
Через 2-3 дня закваска будет готова – появится пена, легкий кисловатый запах и будет слышно шипение.
2. Бананы очистить от кожуры. Мякоть измельчить руками, деревянной скалкой или мясорубкой до состояния пюре.
Делать вино с банановыми шкурками нежелательно, поскольку для увеличения срока хранения кожуру обрабатывают токсичными химикатами.
3. Смешать в эмалированной кастрюле 5 литров воды (половину), 1 кг сахара (половину), банановое пюре и лимонную кислоту. Довести смесь до однородной консистенции.
4. Нагреть сусло до 55-58°C, поддерживать указанный температурный диапазон 60 минут, подогревая кастрюлю на слабом огне. Периодически помешивать, чтобы кашица оставалась однородной, а на дне не было комков.
Очень важно не дать температуре подняться выше 60°C, иначе ферменты разрушатся, и выделение фруктозы из бананов и сахара прекратится. В результате часть сырья будет использована напрасно.
5. Охладить сусло до 25-27°C. Добавить оставшуюся воду и закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Перемешать. Накрыть марлей, оставить на 4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Через 3-8 часов на поверхности должна появиться пена и запах брожения.
6. Через 4 дня процедить сусло через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, забрав всю жидкость. Выжимки больше не нужны. В жидкую часть добавить 500 грамм сахара, перемешать.
7. Полученный банановый сок перелить в бродильную емкость. Заполнять максимум на 60-65% объема. На горлышке установить водяной затвор любой конструкции (можно натянуть и закрепить медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев).
Внимание! При брожении бананового вина первые 6-10 дней появляется много пены, поэтому советую заполнять емкость наполовину или даже меньше.
8. Перенести емкость в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.
9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар (500 грамм). Для этого отлить через трубочку в отдельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором.
10. В зависимости от активности дрожжей и температуры домашнее вино из бананов бродит 30-60 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась) и слой осадка. Нужно слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, в другую емкость.
Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, слить вино с осадка и поставить дображивать при той же температуре, иначе может появиться горечь.
11. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром (по вкусу) или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объёма слитого вина. Закрепление способствует хранению, но делает вкус несколько резким.
12. Перелить вино в емкости для хранения. Чтобы минимизировать контакт с кислородом, желательно заполнять доверху. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней рекомендую держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.
13. Перенести банановое вино в холодильник или подвал с температурой 5-16°C. Оставить минимум на 4 месяца (желательно на 7-8). Выдержка значительно улучшает вкус.
14. Каждые 15-20 дней (потом реже) по мере появления осадка слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость.
15. Когда осадок не появляется, домашнее вино из бананов готово. Напиток можно перелить в бутылки и закрыть пробками. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-12%.


Рецензии