Плата за предательство

       У одних глупых супругов Прони и Сони жила коза. Мало того, что она бодалась, она ещё и кусалась. В общем, злая была, как собака! Из-за неё к супругам даже в гости боялись ходить и говорили одно и то же, указывая на их пса Шарика:
- И зачем вам собака, когда такая злая коза может её заменить?
       Люди-то говорили это в шутку, а глупые супруги призадумались над их словами. Шарика щами надо было кормить, а коза одну траву ела. И сговорились тогда Проня и Соня избавиться от пса, а на охрану хозяйства поставить козу. Завели они Шарика в лесную чащу подальше и накрепко привязали там к сосне на верёвку.
- Пусть его тут хоть волки съедят, - сказали так и пошли домой.
- Ой, а за что это вы со мной так обошлись?! – всполошился Шарик, стал рваться за ними, гавкать во всё горло: - Эй! Эй! Сейчас же одумайтесь и не предавайте меня! Себе же плохо делаете!
       Но глупые хозяева не услышали его. Они вернулись домой, пригнали с луга во двор козу и, положив ей в Шарикову миску травы, велели:
- С этого дня стереги кур, сад и огород! Ты во сто раз злее Шарика, на тебя и вся надежда!
       Затем со спокойной совестью ушли в поле на сенокос, даже не задумываясь о том, что коза не собака. Никакие куры ей были не нужны, которых Шарик охранял от набегов хорьков. Ей нужно было другое! Как только хозяева скрылись из виду, коза ринулась в огород.
       Пришли хозяева к полудню с сенокоса, а огород объеден так, словно по нему легион саранчи прошёлся!
- А что это тут случилось?! – чуть не упала баба в обморок.
- А вон что!.. – указал мужик на козу, готовый за такое разорение прибить её на месте.
       С жутко толстыми боками она доедала грядку щавеля.
- Ты что же это натворила, негодница?! – затопала на неё Соня и вместо того, чтобы гнать с огорода в три шеи, указала на капустную делянку: - Марш вон туда! В наказание будешь за заборами капусту стеречь!
- Капусту? – тут же бросила коза щавель, с радостной мордой перескочила загородку и захохотала: - Напугали козу капустой! - и с тройным аппетитом накинулась на кочаны, как клубок гусениц бабочки «капустницы»!
- Ой, кошмар, что делает!!! – перепугалась Соня.
- Да она нас так голодными не только на зиму оставит, но и на сегодняшний день! – остолбенел Проня.
       И они закричали козе:
- Всё, всё, хватит уже капусту стеречь! У нас её и так никто не ворует! Уходи оттуда!
       Но коза и не подумала убираться с делянки. Стояла и хрумтела кочанами.
- Ты слышишь или нет?! Ничего больше стеречь не надо!! – взмолились супруги. - Иди уже, отдыхай себе в Шарикову будку! Хочешь, песни пой, хочешь – пляши! Баян тебе дадим – играй на здоровье!
- Да на шута мне ваш баян! – мекнула коза и заявила: - Я вот ещё в вашем саду не была.
       И она перескочила в сад и взялась пожирать вместе с ягодами и плодами кусты и деревья.
- Ну-ка пшла оттуда вон!!! – схватил хозяин холудину и давай её выгонять из сада.
       А коза давай его пырять рогами и зубами на него щёлкать. Десять раз укусила, двадцать раз боднула так, что он кверху ногами улетел!
       Тем временем Соня услышала в курятнике переполох. Прибежала туда, а там четыре хоря кур душат.
- Проня, Проня, наши куры пропали!!! – завопила Соня на всё село.
- Ой, что мы натворили!!! – прибежал Проня и кричит: - Бежим своего Шарика назад возвращать, пока коза нас вконец не разорила!!!
       А за Шариком и бежать не пришлось. Он к тому времени верёвку перегрыз, прибежал к дому и под воротами загавкал:
- Эй, хозяева! Ну-ка встречайте меня с миром и больше не предавайте! Я вас никогда не предавал, и вы мне отвечайте тем же!
       Впустили его скорее Проня и Соня во двор, и верный сторож в два счёта везде порядок навёл: и хорьков из курятника выгнал, и козу так облаял, что она на свой лужок удрала. А глупые супруги после всего этого поумнели и больше ничего подобного не творили. С лихвой за предательство Шарика поплатились!
   
(г.Муром 2021)
(фото из инета)


Рецензии
Хорошая история! Жму на зелёную. С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   24.06.2021 11:26     Заявить о нарушении
Предательство любое наказуемо. Спасибо за оценку!

Сёстры Рудик   13.08.2023 23:31   Заявить о нарушении