Апокалипсис. Победил

Помню, в 1976-м году, когда я, школьник, ходил на секцию самбо в харьковском клубе Динамо, были устроены соревнования. Всё было настоящее, которое можно было пощупать: твёрдая, простроченная суровыми нитками куртка, тугой пояс, чёрные трусы, специальные "самбовки" на ногах, чтобы не скользить на борцовском ковре. И вот схватка, бой... Финал... Я сражался с самым сильным борцом в нашей секции - выше меня на голову, шире меня в плечах, старше меня по возрасту; он надменно улыбался... Три раунда прошли, как одна минута... Он пытался меня ручищами захватить, бросить, сделать болевой приём; я уворачивался, не давался, пытался сам его над ковром поднять - тщетно... Он был слишком вёрток, слишком тяжёл, я слышал, как у меня трещат кости... Я терял силы, почти уже терял сознание... Счёт: ноль-ноль... И вот он, на ошибке подловив меня, сделал бросок... Я, в воздухе Божьими силами перевернувшись, уселся сверху на него... Судья поднял в воздух руку - один балл мне... Свисток, конец поединка... Я победил - один-ноль, невероятно! Кубок мой... Потом они меня каждый день поджидали в переулке, куря сигаретки, желая взять реванш... Я вынужден был уйти из секции, тем более, что увлёкся математикой и литературой.


Рецензии